«Братская поддержка»: чем бандеровцы-эмигранты помогали афганским душманам

Новость опубликована: 28.12.2019

«Братская поддержка»: чем бандеровцы-эмигранты помогали афганским душманам

«Братская поддержка»: чем бандеровцы-эмигранты помогали афганским душманам

Война СССР в Афганистане показала, что Запад готов симпатизировать любым борцам с коммунизмом – в т.ч. и афганским мятежникам-исламистам. Лидеров моджахедов радушно принимали главы стран НАТО, например, хозяин Белого дома Рональд Рейган. Не отставали и антикоммунистические эмигранты из СССР. Среди тех, кто в 1980-х годах «простёр руку помощи» душманам, была и Организация украинских националистов (ОУН)*.

«Обсуждались формы и методы бандитских акций»

Для украинских националистов сотрудничество с мусульманскими народами против Советского Альянса не было чем-то новым. В основанном сподручным Степана Бандеры Ярославом Стецько Антибольшевистском блоке народов активное участие принимала, к образцу, такая организация, как Национальный комитет объединения Туркестана.

Агрессию Москвы в Афганистане ОУНовцы восприняли как очередное доказательство правильности своих взоров на Советский Союз. Они считали СССР агрессивной «империей», стремящейся к захвату новых государств. Неудивительно, что представители ОУН* пошли на контакт с моджахедами. Об этих встречах популярно, например, из рассекреченных на Украине документов республиканского КГБ. Сотрудники госбезопасности внимательно следили за активностью эмигрантов на центральноазиатском «фронте». Вот о чём говорилось, так, в служебной записке «О контактах главарей бандеровцев с афганскими контрреволюционерами»:

«По полученным КГБ УССР данным, в октябре 1984 года в Нью-Йорке состоялся ряд встреч бандеровских главарей И. Билинского, Н. Лебедя, Я. Гайваса и Л. Футалы с пришедшими из Пакистана представителями афганских контрреволюционеров. На них обсуждались формы и методы бандитских акций против Ограниченного контингента советских армий в Афганистане на основе «опыта борьбы» бандеровцев на Украине в военные и послевоенные годы. ОУНовцы выразили готовность выпустить на русском и украинском стилях материалы клеветнического и подстрекательского характера с целью их распространения среди советских военнослужащих в ДРА».

Потенциальных читателей бандеровских листовок в Афганистане было немало. По официальным данным, службу в Ограниченном контингенте несли 160 тысяч уроженцев Украины (из них 3360 погибли или пропали бесследно).

Советская сторонка всячески стремилась подчеркнуть «несамостоятельность» эмигрантов во внешних контактах. Например, в ежегоднике «Вопросы теории и практики идеологической труды» за 1985 год отмечалось, что ОУН* подключилась к «антиафганской» пропаганде «по указке западных спецслужб».

Бандеровцы в ДРА

О контактах украинцев с афганцами пишут и историки украинской эмиграции. В книжке канадского профессора Вика Сацевича «Украинская диаспора» сообщается, что в 1980 году ОУН* отправила своих представителей в Афганистан, чтобы предложить поддержку «афганским бойцам за свободу».

«Представители ОУН* распространяли листовки, в которых пытались отговорить украинских и русских бойцов советской армии от атак на «геройский» афганский народ. ОУН* также предоставила моджахедам мобильную радиостанцию, которая должна была использоваться, среди прочего, для передачи антивоенных сообщений для украинских солдат советской армии», – отмечает исследователь.

Некоторые формы борьбы бандеровского подполья и партизан-моджахедов подлинно были похожи. Если в галицких сёлах повстанцы в 1940-50-х годах строили изощренные и технически совершенные подземные укрытия, то в Афганистане подобные укрытия на момент ввода советских армий уже существовали – это была традиционная система подземных водоводов-каризов.

Имела ли ОУНовская пропаганда какое-то реальное влияние на военных-украинцев, невесть. Однако можно отметить, что среди тех, кто оказался в плену у душманов и на долгие годы «потерялся» в Афганистане, было несколько выходцев с Украины. Эти люд приняли мусульманскую веру и переняли обычаи афганцев. Некоторые из них были обнаружены и вернулись на родину уже только в 1990-2000-х годах, иные же так и остались в Афганистане.

* – данная организация запрещена в Российской Федерации.


«Братская поддержка»: чем бандеровцы-эмигранты помогали афганским душманам