Бронислав Каминский: кем был до брани самый жестокий советский предатель

Новость опубликована: 15.12.2019

Бронислав Каминский: кем был до брани самый жестокий советский предатель

Бронислав Каминский: кем был до брани самый жестокий советский предатель

Известный коллаборационист Бронислав Каминский стал предателем не в одночасье. Сотрудничеству Каминского с гитлеровцами предшествовал ряд событий, случившихся в его жизни. Несмотря на то, что как утверждают Дмитрий Жуков и Иван Ковтун, авторы книги «Бургомистр и палач», будущий обладатель Железного креста не относился к числу ярых противников советской воли, он дважды был исключен из коммунистической партии.

«Потеря чутья»

Как утверждает, Игорь Ермолов, автор книги «Русское государство в немецком тылу», в революционном для края 1917 году Бронислав Каминский поступил в Петроградский политехнический институт. Однако вуз Каминский так и не окончил, добровольно вступив в линии Красной армии. Когда Гражданская война сошла на нет, Бронислав демобилизовался и устроился на химический завод «Республика». На рабочем пункте Каминский показал себя исключительно с положительной стороны. К тому же с 1920 года он являлся членом большевистской партии.

Потому неудивительно, что вскоре его направили на учебу в Ленинградский химико-технологический институт. Именно там с Каминским и произошла неприятная история. В июне 1933 года Бронислав Каминский был исключен из партии. Предлогом для такого решения, согласно протоколу, стала связь Каминского с некими Суесоном и Сосинским, которые были уличены в контрреволюционных поступках и подделке зачетов. Каминскому же вменялась так называемая «потеря партийного чутья».

Критика коллективизации

Примечательно, что Жуков и Ковтун колеблются в том, что будущий коллаборационист действительно был настоящим противником советской власти, он лишь критиковал некоторые ее аспекты. Возможно, аналогичного суждения придерживалась и комиссия, потому как через несколько месяцев Каминского в партии восстановили. Однако Каминский недолго пробыл партийным человеком. Получив диплом инженера, Бронислав Владиславович продолжил труд на химическом заводе. Если верить Александру Колпакиди и Александру Северу, авторам книги «Литерные дела Лубянки», в этот же этап Каминский принимал активное участие в жизни Ленинградского клуба техники, где он наладил контакты с инженерами из так называемых капстран.

Однако во другой раз Каминского исключили из партии вовсе не за общение с иностранцами. Как пишет Николай Непомнящий в издании «100 великих тайн Другой мировой войны», Бронислав Владиславович написал статью с критикой коллективизации. Именно из-за этой публикации в 1935 году его и попросили из партии. По крайней мере, на подобный версии настаивал сам Каминский. Но, по словам Николая Непомнящего, что тогда произошло на самом деле, так и осталось неизвестным.

Арест, освобождение и сотрудничество с НКВД

Исключение из партии очутилось только началом тех неприятностей, которые ожидали Бронислава Каминского. Спустя 2 года Каминский был взят под стражу. Константин Залесский ратифицирует, что инженера арестовали по подозрению в принадлежности к «чаяновской контрреволюционной группе». Ученый Александр Чаянов и в самом деле был ярым противником насильственной коллективизации. Лишь вот «террористическую» Крестьянскую партию, если верить Николаю Непомнящему, сотрудники Лубянки попросту выдумали. Самого Чаянова вскоре расстреляли. Но к Каминскому судьбина оказалась более благосклонна.

Бронислав Каминский был выслан в Шадринск, а после освобождения перебрался в Локоть, где устроился на спиртзавод. Впрочем, Игорь Ермолов находит, что в поселке Локоть Каминский оказался неслучайно. Дело в том, что за несколько месяцев до окончания срока Каминский был завербован НКВД, а порядочную часть населения Локтя составляли «неблагонадежная» ссыльная интеллигенция, «нуждавшаяся» в слежке. Как бы то ни было, когда началась Великая Отечественная брань, Каминский принял активное участие в эвакуации местных жителей. Однако сам Бронислав Владиславович остался в поселке. В октябре 1941 года в Локоть пришагали немцы.


Бронислав Каминский: кем был до брани самый жестокий советский предатель