«Брусиловский прорыв» в 1943 году: отчего провалилось наступление Красной Армии

Новость опубликована: 17.12.2019

«Брусиловский прорыв» в 1943 году: отчего провалилось наступление Красной Армии

«Брусиловский прорыв» в 1943 году: отчего провалилось наступление Красной Армии

Про операцию «Багратион» слышали всё, кто интересовался историей Великой Отечественной. Про операции «Кутузов», «Суворов», «Румянцев» популярно меньше, но и их часто упоминают в числе побед Красной Армии. А вот про операцию под кодовым названием «Брусилов», пишут нечасто. Вина понятна, никаких побед одержать не удалось, потому и вспоминать особо не хочется.

У этой операции много названий: Мгинская наступательная, Пятая Синявинская, Мгинско-Синявинская. В немецких документах она проходит как «Третья битва у Ладожского озера». Так уж случилось, что на этом участке фронта за несколько лет проводилось так немало всевозможных наступлений Красной Армии, что в названиях и самих операциях путаются даже профессиональные историки, которые специально не занимаются этой темой.

Незаконченная «Искра»

Порой эту операцию называют продолжением операции «Искра», по прорыву Блокады Ленинграда. Это не совсем точно, так как правильнее говорить об операции «Полярная звезда», какая предусматривала разгром Синявинской группировки немцев.

Ведь хоть и прорвали кольцо Блокады, но зимой 1943 года проколотить удалось лишь небольшой коридор, шириной с десяток километров вдоль Ладожского озера. И не было там ничего кроме болот. В кратчайшие сроки выстроили железную дорогу, но поезда шли под непрерывным обстрелом.

Всё дело в том, что немцы захватили Синявинские высоты, с которых они могли контролировать утилитарны всё южное Приладожье. И выбить их оттуда не удавалось никакими усилиями и жертвами.

Хотя в советской версии истории войны излагалось всё так. В 43-м году Блокаду прорвали, в 44-м целиком сняли, а между этими событиями ничего серьезного не было — шли бои местного значения. На самом деле ожесточенные бои шли в районе Синявинских вышин постоянно.

И очередная операция, которой присвоили кодовое название «Брусилов», ставила своей целью уничтожение Синявинской группировки немецких армий.

В Советском Союзе писали, что эта операция помогла сорвать очередное наступление на Ленинград и помешала немцам перебросить резервы на Курскую Дугу. Однако это не так. Немецкое командование подлинно планировало в 1943 году наступление на Ленинград, но только после успешного завершения операции «Цитадель». Что же касается утверждений, что под Синявино планировали кого-то отвлечь и сковать, то это итого лишь попытка как-то скрыть полное поражение операции «Брусилов».

Соотношение сил

Советское командование в очередной раз собрало для наступления всё, что смогло.

Надвигаться должны были 67-я армия Ленинградского фронта и 8-я Волховского. В составе 8-й армии на направлении главного удара имелось восемь стрелковых дивизий, усиленных четырьмя танковыми полками и двумя танковыми бригадами. На вспомогательных курсах и в резерве было ещё четыре стрелковых дивизии и три стрелковых бригады.

В 67-й армии для главного удара выделили 30-й гвардейский корпус генерала Симоняка: три стрелковых дивизии, две танковых бригады и два танковых полка. Добавочно, на других направлениях, было еще четыре стрелковых дивизии. В состав армии была введена 13-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, специально подготовленная для штурмы хорошо подготовленной обороны.

Всего имелось свыше 2700 орудий, 550 танков и свыше 1000 самолетов. Танков вроде немножко, но в тех условиях им и развернуться было негде. Тем более, что использовались и тяжелые танки, включая английские «Черчилль».

Двадцати советским дивизиям командование группы армий «Норд» могло противопоставить семь дивизий, и ещё две составляли резерв. К середине июля во всей группе армий «Север» согласно этим, которые приводит Ю.А. Сяков в книге «Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда», оставалось лишь 49 танков. В зоне Синявино находился 502-й тяжелый танковый батальон, в котором к 7 июля 1943 было боеспособно 10 «Тигров», и 4 Pz.Kpfw. III. На 10-е августа в батальоне было уже 13 боеготовых «Тигров». Эти цифры приводит историк Олег Красильников.

С воздуха немецкие войска могли прикрывать до полутора сотен аэропланов 1-го Воздушного флота.

Для оценки ситуации важно понимать, что немцы имели хорошо подготовленную оборону на господствующих над местностью вышинах. Советским же частям приходилось наступать в болотистой местности, где движение и управление войсками значительно затруднено.

Причины провала

Очередная Синявинская операция закончилась ничем. Не то что разгромить группировку немцев, а желая бы отодвинуть их позиции от проходившей вдоль Ладоги железной дороги не удалось. Оба фронта потеряли за месяц наступления 79 937 человек (из них невозвратно — 20 890 человек).

Группа армий «Север» потеряла за июль-август 48 468 убитыми и ранеными. Можно предположить, что большая доля потерь пришлась именно на Мгинскую операцию. Потери огромные, особенно учитывая, насколько немцев было изначально меньше. Однако это всё, чего смогли добиться советские армии.

Причины неудачи в советское время и не пытались искать, так как операция считалась успешной: якобы удалось сорвать штурм Ленинграда и связать немецкие мочи.

Однако, сегодняшних историков подобные объяснения не могут удовлетворять. Причиной называется традиционная для Красной Армии спешка в подготовке и нехорошая организация наступления. Так историк Вячеслав Мосунов в своей работе «Цена километра болот», пишет, что советское командование не смогло организовать военные действия, войска второго эшелона не развили успех, действия частей и соединений не были согласованы.

Немецкое командование оперативно реагировало на все поступки советских войск. Как только части Красной Армии добивались успеха, немцы тут же перегруппировывали силы или подтягивали резервы, и возрождали разрушенные участки обороны. Советским же войскам, добившимся успеха на одном из участков, никак не удавалось этот успех закрепить, не то, чтобы раскрутить.

В Синявинских болотах погибли десятки тысяч человек. В сводках Советского Информбюро по итогам окончания операции было извещено: “В течение ночи на 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло”


«Брусиловский прорыв» в 1943 году: отчего провалилось наступление Красной Армии