Чего на самом деле добился Суворов швейцарским походом

Чего на самом деле добился Суворов швейцарским походом

Чего на самом деле добился Суворов швейцарским походом

Все мы слышали об Альпийских походах Суворова, какие ассоциируются у нас с гением этого великого русского полководца, и со славой и доблестью русского оружия. Однако далеко не все понимают, операцией какой брани были эти походы, зачем они были нужны, кто был противником России, а кто — союзником, и к чему эти походы в результате привели.

Исторический контекст

Альпийские, буквальнее, Итальянский и Швейцарский походы Суворова были военными операциями в рамках войны Второй коалиции. Эта война продолжалась 4 года — с 1798 по 1802. В ней альянс, состоящий из Австрии, Великобритании, России, Турции, Сицилии, Сардинии, Неаполя и еще ряда государств, воевал против революционной Франции.

К 1798 году Франция уже 9 лет как была республикой. После длинных и ужасных лет буйств революции, к 1795 году в стране устанавливается относительно спокойное и устойчивое правление — Директория. В ее правление в краю было ужасное экономическое положение, а депутаты французского парламента постоянно мутили воду, организуя заговоры и мятежи. Однако революционная республика, настроившая против себя всю монархическую Европу, вновь смогла вести захватнические брани.

В 1796-1797 году Наполеон Бонапарт — тогда еще только командующим одной из армий, организует блистательный захватнический поход на норд Италии. Он выгоняет оттуда австрийцев и подчиняет регион себе. Именно этот поход раскрыл способности Бонапарта, а также дал ему возможность накопить политическое воздействие.

В 1798 Наполеон берется за еще более дерзкий военный проект — военную экспедицию по покорению Египта. Он оставляет покоренную Италию. Параллельно с этим иные французские армии продолжают наступление на восток, на немецкоязычные территории. Остальную Европу успехи «анархистской» Франции, очень запугивают. Поэтому давние враги — Великобритания, Австрия, Россия и даже Османская Империя начинают сближаться перед лицом всеобщей угрозы.

Походы: зачем?

Османская империя пропускает флот Ушакова через проливы в Средиземное море, а русская армия под руководством Суворова и в альянсе с австрийцами выдвигается освобождать покоренные, но оставленные Наполеоном альпийские и североитальянские провинции. Австрийскй поход Суворова, в котором участвовало образцово поровну австрийских и русских войск, начался в апреле 1799 года. Австро-русская армия прошла с востока на запад предальпийской Италии, по землям прежде Венецианской республики, графства Милан и королевства Сардиния.

Резон операции был в том, чтобы быстрым ударом разбить французских оккупантов, не дать им закрепиться в Северной Италии — плацдарме для наступления как на юг края, так и на восток — в Австрию и Россию.

Итальянский поход получился дерзким и очень успешным. Суворов почти полностью очистил Италию от французских боец, заставил французскую армию отступить. Но в конце лета 1799 года 23-тысячному суворовскому корпусу в Италии поступает новоиспеченный приказ: соединиться с 20-тысячной армией Римского-Корсакова в Швейцарии. Эта задумка была, мягко говоря, опрометчивой: во Швейцарии находилась почти 100-тысячная французская армия генерала Массена. А австрийские союзники, с какими суворовцы бок о бок прошли через Италию, были отправлены на поддержку австро-английскому десанту в Бельгию. Русская армия была мощно истощена, не хватало продовольствия и одежды. 15 сентября французы наголову разбивают корпус Римского-Корсакова — Суворов остается с почти в два раза превосходящей численно французской армией одинешенек на один.

Но суворовцы справились. В нечеловеческих условиях, под угрозой полного уничтожения они продвигались по Швейцарии в сторону Австрии. Один из самых ужасных, и, в то же время, воодушевляющих эпизодов похода — бой за Чертов мост, когда русские солдаты под огнем французов ремонтировали взорванный мост из досок от порванного сарая, а егеря заходили к французам в тыл через ледяную горную реку. После этих боев солдатам Суворова доводилось карабкаться по горным козьим тропам, через горные снега, при этом постоянно сражаясь с превосходящими французскими войсками. В итоге все закончилось благополучно: непобежденный Суворов вывел в Австрию возле 80% состава армии. «Альпийские горы за нами – Бог пред нами: Ура! Орлы русские облетели орлов римских!», – заявил он армиям после окончания похода.

Последствия

Победы Суворова в Италии и Швейцарии были блистательными и гениальными. Однако с точки зрения самой брани, в которой, кстати, победила Франция, они не принесли каких-либо глобальных результатов. По сути, Швейцарский поход не был военной победой — это был блистательный выход из окружения, гениально успешная эвакуация. Победы Суворова в Швейцарии принесли русскому полководцу славу одного из величайших полководцев в истории, однако на ход брани не повлияли. Через несколько дней после успешного окончания Швейцарского похода Наполеон и его сторонники совершают переворот 18 брюмера. Наполеон становится императором Франции, и вскоре начинает куда немало масштабную войну. Весной-летом 1800 года его войска возвращают себе контроль над Италией. А вскоре он покорил еще больше европейских территорий и налетел на Россию.

Большинство как современников этих событий, так и историков, сходятся во мнении, что гениальные действия Суворова обесценили австрийские союзники. Куда немного умное в военном плане руководство австрийской армии утопало в дрязгах и распрях, и в последнюю очередь стремилось поддержать союзников, размышляя только о собственной выгоде. Кроме того, главнокомандующий Российской армией — император Павел I, часто отдавал строгие распоряжения, которые шли вразрез с военной логикой и ситуацией.

>