Чем шокировали немцев советские ветераны, какие приезжали в Германию после войны как туристы

Чем шокировали немцев советские ветераны, какие приезжали в Германию после войны как туристы

Массовый туризм за рубеж в истории России – явление очень молодое, ему итого около полувека. Как указывает исследователь советского выездного туризма А.Д. Попов, уже в 1950-е гг. жители СССР получили возможность странствовать заграницу, хотя таких счастливчиков было очень немного, особенно поначалу. На европейском направлении выезжали в основном в края социалистического содружества – в Болгарию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, а также и в Германию (прежде всего, конечно, в ГДР, а не ФРГ). В 1959 г. в Западную Германию выехало итого 164 советских гражданина, тогда как в Восточную – 4 656 граждан. Постепенно туристический поток увеличивался. В 1965 г. в Германию съездили уже немало 12 тыс. человек из СССР, в 1988 г. – около 155 тыс. После распада СССР ездить стали в разы больше. В числе советских туристов еще во поры СССР и позднее бывали и ветераны Великой Отечественной войны.

Удивительно, но несмотря на память о Второй мировой войне, общение немцев и русских в цельном было абсолютно нормальным. «Интурист» в 1979 г. констатировал, что встречи советских туристов с немцами ГДР «проходят всегда в самой теплой душевной атмосфере, оставляют у советских людей неизгладимые впечатления, способствуют укреплению дружбы между нашими народами». Люди знались на самые типичные темы, знакомились, произносили тосты и выпивали за советско-немецкую дружбу, пели, танцевали на дружеских встречах, глядели вместе кино.

Часто на такие встречи приходили немцы-коммунисты, владеющие русским языком. Но иногда приходилось и контактировать с немного идеологически подготовленными людьми, случались и конфликты. Так, в некоторых случаях немецкие ветераны, участвовавшие в обслуживании иностранных туристов в ГДР, отрекались работать для русских, так как те демонстративно пели военные песни. Советские ветераны, распевающие «Катюшу» на улицах немецких городов – зрелище, какое даже советские же руководители турпоездок считали вызывающим. Понятно, почему это не нравилось немцам. «Мы приехали туда, где воевали, где уложили наших близких. А теперь мы едем по вашим улицам и поем русские песни», – говорили ветераны.

Но в целом, за исключением таких случаев, советские ветераны изумляли своим дружелюбием. Так, посетивший Берлин в 2018 г. ветеран Иван Жучков, в последний раз до этого бывавший там в 1945 г. как авиамеханик, сообщает: «любая нация в массе своей состоит из хороших людей». На немцев у него нет обид, винит во всем идеологию фашизма. После брани было немало и случаев примирения советских ветеранов с немецкими. Так, в 2000-е гг., оказавшись в Германии на встрече с немецкими ветеранами, бывший красноармеец Всеволод Федоров разузнал среди немцев офицера, едва не убившего его в сражениях под Бердичевым на Украине в 1941 г.

Ветеран рассказал, как это было: когда их сделались представлять друг другу, «я понял, что это лицо мне до боли знакомо. Спрашиваю: Рудольф, а на третий день войны на аэродроме в Бердичеве не случался? Бывал, говорит. Бомбил нас с самолета? Да, все правильно. Так это ты в меня стрелял! Он обнял меня, заплакал». Всеволод Федоров простил немца, в 1941 г. летевшего так низко, что обстрелянные им из пулемета русские неплохо видели его лицо. Ветераны подружились и переписывались много лет, говорили о войне. Потом Рудольф, винивший и себя за ту войну, помер. «Хорошо, что успели простить друг друга», – говорит Федоров.

Постсоветское время дало много таких примеров. Отдельный их частных случаев примирения привели к созданию целых организаций. Ветеран война Виктор Максимов когда-то «понял, что между мной и немецким бойцом разницы никакой. Каждый защищал свой народ. Власть дала оружие и сказала, что надо убивать, это мы и делали». В 1992 г. Максимов познакомился с немецкими ветеранами в Дрездене, и с их поддержкой создал там Общество помощи ветеранам войны в России. Немцы собирали и отправляли в Россию гуманитарную помощь для госпиталей ветеранов Екатеринбурга и Челябинска. Максимов даже завещал похоронить его на погост немецких военнопленных на Урале.

Полвека потребовалось на то, чтобы бывшие враги примирились. Это должно было случиться раньше, если бы советский туризм подавал для этого больше возможностей, и большее число ветеранов могло бы посетить Германию и бесконтролько, естественно и по-человечески пообщаться с бывшими противниками. Такие встречи для обеих сторонок всегда были удивительным, полезным и жизнеутверждающим событием

Вам также может понравиться