Чем воспитание детей еврейской мамой выделяется от русской

Чем воспитание детей еврейской мамой выделяется от русской

Чем воспитание детей еврейской мамой выделяется от русской

Еврейская мама существенно отличается от русской. Первое отличие заключается в том, что как только у девушки-еврейки рождается первый дитя, она автоматически перестает быть женщиной и превращается в «маму навсегда».
Сколько бы в будущем не исполнилось лет ее отпрыскам, она будет их все так же упорно воспитывать, как на убой кормить и вкладывать даже в сивые их головы прописные истины. Анекдоты про еврейскую мамочку, которая поучает своего сорокалетнего сына, как выбирать невесту, – это уже притча во языцех.

Об касательстве к своей жизни

Русские матери не так навязчиво и дотошно опекают своих детей и никогда не забывают, что они, в первую очередь, дамы. Когда дети подрастают и вылетают из гнезда, многие россиянки переживают вторую молодость. Вспомнить хотя бы сакраментальную фразу из популярного кинофильма Владимира Меньшова о том, что в 40 лет жизнь только-только начинается.

Для русской женщины это на самом деле так. Позади бессонные ночи, пеленки-распашонки, бдения у ложи больного малыша и прочие прелести материнства. Теперь женщина может уделить внимание себе и снова во всей полноте ощутить отрада жизни. Тем более, что после 40-а она становится мудрее и намного лучше понимает, в чем очарование разных жизненных моментов.

Для еврейской маме это не имеет такого колоссального значения. Еврейки воспитаны в духа матриархата и всю жизнь остаются главами семейств, а то и целых родов. По уложившейся традиции они чувствуют себя ответственными за всех и каждого и никогда не упускают из рук бразды правления. Они отличные хозяйки и настоящие «Наполеоны» в стенах своих домов. У русских главой семейства является муж, поэтому русская чувствует себя немного на вторых ролях.

При этом мамы-еврейки совсем не затворницы. Они не приносят свою существование «в жертву» детям. Эти дамы умеют получать удовольствие от праздников, хорошей пищи, нарядов и, конечно же, общения. Последнее для евреек – огромное поле для реализации себя. В беседах с подругами, известными, продавцами в магазинах, мастерами в салонах красоты эти дамы высказывают свое мнение и диктуют определенные нормы всем опоясывающим. Но главное, они получают от этого искреннее удовольствие.

Отношение к детям

И русские, и еврейские матери любят своих потомков, но немножко по-разному. Россиянка дает своему ребенку больше свободы и нередко позволяет ему делать собственные ошибки. Когда сын или дочка вырастает, мама относится к нему (ней), как взрослой и изолированной личности. В российском обществе случаи вмешательства тещ/свекровей в жизнь молодых обществом в целом осуждаются, хотя они и имеют пункт.

В еврейской общине авторитет матери превыше всего. Никто не посмеет подумать ничего дурного, если какая-нибудь Роза Аароновна или Ханна Давидовна придет в семейство своего 50-тилетнего сына и начнет учить невестку готовить рыбу в сметане. В еврейских семьях это в порядке вещей. Невестка может, разумеется, повозмущаться (она ведь тоже уже глава семьи), но свекровь это совершенно не смутит. Все свое негодование мама тут же выскажет в голос, чтобы восстановить свою гегемонию в семейству сына.

Мужчины при этом крайне податливы и лояльны к самоуправству своих матерей. Даже если джентльмен уже убелен сединами, а пунктами и лыс, он все равно будет слушать мамочку. Так было тысячелетия назад и так осталось до сих пор. Женщина-еврейка – глава рода и костяк еврейского общества.

При том, что матери-еврейки так деспотичны и буквально «душат» своей заботой и любовью, нельзя сказать, что дети вырастают ущербными. Как показывает история, негустой еврей не нашел себе подходящего места в жизни. Детей у этого народа принято много учить, давать им не лишь среднее, но и музыкальное, и обязательно высшее образование. Из них вырастают талантливые и прекрасно приспособленные к жизни люди.

Русские мамы немало склонны уважать личность ребенка и относиться к нему, как к имеющему право голоса индивидууму. Они в большинстве своем стараются не довлеть над сыновьями и дочерьми. К сожалению, сами отпрыски не вечно понимают, насколько им повезло иметь такое счастье.

>