Чем занимались красноармейцы разом после боя

Новость опубликована: 04.04.2020

Чем занимались красноармейцы разом после боя

Чем занимались красноармейцы разом после боя

Война представляется нам бесконечной чередой кровопролитных сражений, но в реальности боевые действия занимали лишь небольшой отрезок существования бойца. Солдатский быт во время Великой Отечественной войны был полон повседневными заботами. Они включали поиск еды, лечение полученных повреждений и гигиенические процедуры, стройка укреплений и рытье окопов. Львиную долю времени отнимали утомительные переходы и подготовка к сражениям.

Сразу после боя

Первостепенной задачей была попечение о раненых: им надо было оказать первую помощь и отправить в полевой госпиталь. Остающиеся на передовой бойцы откровенно завидовали легковесно раненым товарищам, ведь они получали возможность отдохнуть в госпитале.

Еще одной важной обязанностью было похоронить трупы. Делалось это не лишь, чтобы исполнить последний долг перед павшими сослуживцами, но и с практической целью. Если хоронить тела не успевали, над прифронтовой полосой всходила жуткая вонь. Фронтовик Н. Н. Никулин пишет в своей книге «Воспоминания о войне», как хоронили погибших после боя. Обычно тела закапывали, сервировав шинелью, брезентом или просто так.

Если же части быстро продвигались вперед, преследуя неприятелей, погребением занималась похоронная команда. Бытовало суждение, что похороны убитых задерживают наступление и деморализуют оставшихся в живых воинов.

Сбор трофеев

Если в бою были захвачены немецкие позиции, красноармейцы обшаривали траншеи и блиндажи, обыскивали пленных и смотрели трупы убитых немцев. Все найденные вещи зачислялись в разряд трофеев: вооружение, техника, солдатское обмундирование.

Главной счастием считалась добытая выпивка и еда, которая могла хоть на время скрасить суровые будни на передовой. К началу 1943 года число трофеев так возросло, что были организованы специальные трофейные бригады. В их обязанности входил сбор и доставка германского оружия, а также иной военной амуниции на базы хранения. Одних только германских танков и САУ было собрано 24 615 единиц! А трофейные снаряды и мины исчислялись десятками миллионов.

Дезинсекция

Побеспокоившись о раненых, собрав трофеи и похоронив убитых, бойцы, наконец-то, могли отдохнуть. В это время можно было помыться и, самое основное, вывести вшей. Эти кровососущие насекомые были вечной окопной проблемой, поэтому солдаты при первой же возможности старались заняться уничтожением паразитов: их давили, вычесывали, а белье замачивали в керосине. Радикальным способом было раздевание. Завшивленная платье снималась и пропаривалась у огня.

Поиск пропитания

Важной заботой рядового состава было добывание пищи. Тот же Никулин вспоминал, что еда была в присутствии не всегда. Если снабженцы не справлялись со своей задачей, приходилось добывать паек самим. Бывало, что бойцы заимствовали пропитание у здешнего населения, которое не всегда отдавало его добровольно.


Чем занимались красноармейцы разом после боя