Что было написано в ноте об объявлении брани, которую Германия вручила СССР

Новость опубликована: 27.04.2020

Что было написано в ноте об объявлении брани, которую Германия вручила СССР

Что было написано в ноте об объявлении брани, которую Германия вручила СССР

Принято считать, что Германия напала на Советский Союз без объявления войны. На самом деле это не так. Германия целиком выполнила дипломатическую процедуру, которая предусматривалась для объявления войны.

Нота об объявлении войны

В 4:00 имперский министр иноземных дел Риббентроп вручил советскому послу в Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной труду СССР, направленной против Германии и национал-социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских армий против Германии». Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие армии перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иноземных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею краях, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось вытекающими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении оружиями»[. Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову (по словам самого В. М. Молотова Шуленбург пришёл раньше, около пол-третьего, но не позже 3 часов ночи).

Вот цитата из ноты об объявлении войны:

“Верховное главнокомандование вермахта с основы года неоднократно указывало внешнеполитическому руководству рейха на возрастающую угрозу территории рейха со стороны русской армии и при этом подчеркивало, что вином этого стратегического сосредоточения и развертывания войск могут быть только агрессивные планы. Эти сообщения Верховного главнокомандования вермахта со всеми деталями будут доведены до общественности.

Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания русских войск, то оно было целиком развеяно сообщениями, полученными Верховным главнокомандованием вермахта в аоследние дни. После проведения всеобщей мобилизации в России против Германии развернуто не немного 160 дивизий.

Результаты наблюдения за последние дни свидетельствуют о том, что созданная группировка русских войск, в особенности моторизованных и танковых соединений, позволяет Верховному Главнокомандованию России в любое пора начать агрессию на различных участках германской границы. Донесения об усилившейся разведывательной деятельности, а также ежедневные сообщения о случаях на границе и стычках между сторожевыми охранениями обеих армий дополняют картину крайне напряженной, взрывоопасной военной обстановки. Поступающая из Англии информация о переговорах английского посла Криппса с мишенью дальнейшего укрепления сотрудничества между политическим и военным руководством Англии и Советской России, а также воззвание бывшего вечно врагом Советов лорда Бивербрука о всемерной поддержке России в будущей борьбе и призыв к Соединенным Штатам сделать то же самое неопровержимо указывают о том, какую судьбу уготовили немецкому народу.

ОСНОВЫВАЯСЬ НА ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТАХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕЙХА ВЫНУЖДЕНО ЗАЯВИТЬ:

“Советское правительство вопреки своим обязательствам и в открытом противоречии со своими торжественными заявлениями действовало против Германии, а именно:

  1. Подрывная работа против Германии и Европы была не попросту продолжена, а с началом войны еще и усилена.
  2. Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Германии.
  3. Все вооруженные силы на германской рубежу были сосредоточены и развернуты в готовности к нападению.

ТАКИМ ОБРАЗОМ,  СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДАЛО И НАРУШИЛО ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ С ГЕРМАНИЕЙ. НЕНАВИСТЬ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ МОСКВЫ К НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ Очутилась СИЛЬНЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗУМА.

БОЛЬШЕВИЗМ — СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ МОСКВА ГОТОВА НАНЕСТИ УДАР В СПИНУ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЕРМАНИИ, ВЕДУЩЕЙ Войну ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ НЕ МОЖЕТ БЕЗУЧАСТНО ОТНОСИТЬСЯ К СЕРЬЕЗНОЙ УГРОЗЕ НА ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ. ПОЭТОМУ ФЮРЕР ОТДАЛ Распоряжение ГЕРМАНСКИМ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ ВСЕМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ ОТВЕСТИ ЭТУ УГРОЗУ. НЕМЕЦКИЙ НАРОД ОСОЗНАЕТ, ЧТО В ПРЕДСТОЯЩЕЙ БОРЬБЕ ОН ПРИЗВАН НЕ Лишь ЗАЩИТИТЬ РОДИНУ, НО И СПАСТИ МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ОТ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ БОЛЬШЕВИЗМА И РАСЧИСТИТЬ ДОРОГУ К ПОДЛИННОМУ РАСЦВЕТУ В ЕВРОПЕ”.

В преддверие вторжения

Валентин Бережков, советский посол в Германии, вспоминал: «…в канун вторжения Сталин все еще надеялся, что сможет завязать диалог с Гитлером. В тот субботний день к нам в посольство в Берлине устроилась из Москвы телеграмма, предписывавшая послу безотлагательно встретиться с Риббентропом, сообщив ему о готовности советского правительства вступить в переговоры с высшим руководством рейха и «выслушать вероятные претензии Германии». Фактически это был намек на то, что советская сторона не только выслушает, но и удовлетворит германские требования… Он был готов на вящие уступки: транзит немецких войск через нашу территорию в Афганистан, Иран, передача части земель бывшей Польши. Посол возложил мне дозвониться до ставки Гитлера и передать все это. Но меня опередил телефонный звонок: нашего посла просили прибыть в резиденцию Риббентропа».

Советские граждане о начине военных действий узнали из сообщения Молотова в 12:15, хотя немецкие войска начали атаку еще в 3:07, об этом указывает запись в военных сводках. Интересно, что Молотов сообщил, что Германия начала наступление, не предъявив никаких претензий. Хотя они бывальщины.

О чем писали советские СМИ

В советских печатных изданиях новость о начале войны появилась только, спустя сутки. В выпуске отечественных газет 22 июня писалось обо всем – о сценических премьерах, открытии нового стадиона и т.д. Информации о том, что немецкие войска активно атакуют наши земли, не было. И только 24 июня в «Комсомольской истине» на первой полосе был опубликован текст официального выступления Молотова. Рядом был размещен портрет Сталина и напечатан Указ Президиума «О военном позе». Также были обнародованы сводки о ходе военных действий. В отличие от советских СМИ зарубежные издания среагировали практически молниеносно. Информация о начине войны во многих иностранных газетах публиковалась уже 22 июня.
Чтобы обеспечить для граждан СССР информационный доступ о выходящих событиях, спустя 2 дня после вторжения немецких войск, правительство создало специальное ведомство. Основной задачей Совинформбюро сделалось составление сводок о положении советской армии на фронтах. На основе этих сведений радио и печатные издания составляли информационные сводки для общественности.


Что было написано в ноте об объявлении брани, которую Германия вручила СССР