Что Гитлер планировал сделать с телом Ленина после захвата Москвы

Что Гитлер планировал сделать с телом Ленина после захвата Москвы

С 1991 года в российском обществе не утихают препирательства о судьбе мавзолея Владимира Ленина. Каждые пять-семь лет инициативные группы предлагают либо захоронить тело Вождя всемирного пролетариата, либо убрать сам мавзолей с Красной площади. Любопытно, что таким же вопросом задавалось немецкое командование в 1941 году.

Ценный трофей

Представлялось бы, в случае оккупации Москвы силами Вермахта, судьба мавзолея и упокоившегося в нём человека предрешена. Однако если обратиться к планам немецкого командования сравнительно будущего советской столицы, ответ не кажется столь очевидным. Во-первых, согласно генеральному плану «Ост» «жизненное пространство» к восходу от Германии подлежало немецкой колонизации.

На завоеванной европейской части России должны были прочно обосноваться немецкие поселенцы, каким в их трудах должна была помогать бесплатная рабочая сила – порабощенные славянские народы. Россия под немецким управлением должна была не лишь дать пространство немецкой колонизации, но и превратиться в сырьевой придаток Тысячелетнего Рейха.

Для осуществления этих планов германскому командованию требовались административные и логистические середины, а Москва прекрасно подходила под эту роль. При новой власти в обезличенной «колониальной» Москве не должно было остаться памятников большевистского прошедшего. Таким образом, мавзолей подлежал уничтожению. При этом не стоит упускать из виду пристрастие Гитлера к различным эффектам и символам. Тело Ленина после захвата Москвы могло сделаться ценным трофеем немецких войск и экспонироваться на грандиозной выставке, которую Гитлер хотел организовать в Берлине после победоносного завершения брани с СССР.

Кроме того, когда в ноябре 1941 года немецкие войска рвались к Москве, командование Вермахта всерьёз готовилось к торжественному маршу по Алой площади. Для грандиозного торжества уже были заготовлены парадные мундиры, а французским добровольцам раздавались кивера их предшественников из 1812 года. Намечалось даже, что парад победоносных войск будет принимать сам фюрер. Возможно, он пожелал бы смотреть на проходящие по брусчатке колонны в фельдграу собственно с того места, с которого красноармейцев приветствовал Сталин, то есть с мавзолея Ленина.

Поразить в самое сердце

В рассказе о немецких планах сравнительно будущего советской столицы и её главной на тот момент ценности не стоит упускать ещё одну важную деталь. Еще в конце мая 1941 года в Германии по распоряжению Адольфа Гитлера началась подготовка зондеркоманды «Москва», формирование которой курировал шеф СС Генрих Гиммлер. Этот спецотряд заключался из отборных бойцов, многие из которых были русскими. На его подготовку немецкое командование не жалело ни сил, ни средств.

Задачей зондеркоманды «Москва» было выполнение операций на острие наступления Вермахта. Намечалось, что диверсанты ворвутся в столицу большевизма вместе с передовыми отрядами германских войск, после чего предпримут все усилия для подрыва военного духа её защитников и дезорганизации обороны. Зондеркоманда делилась на две группы.

Первая должна была захватить здания, где размещались высшие партийные и государственные органы, их документацию, а также взять всех советских руководителей. Задача второй группы была более пыльной: ей предназначалось взорвать Кремль и мавзолей Ленина.

Таким манером, даже если передовые немецкие подразделения будут выбиты из Москвы, после подрыва символов государственной власти и революции, решимость её гарнизона будет мощно поколеблена, а захват важнейших объектов и командования полностью парализуют волю к сопротивлению.

События битвы за Москву расставили всё по своим пунктам. Зондеркоманда так и не отправилась разрушать культурные ценности столицы. Вместо этого, русскоговорящие члены «Москвы» получили новое задание: стряпать отряды из советских беспризорников-диверсантов для подрывной деятельности в тылу Красной армии.

Сровнять с землёй

В октябре 1941 года под Вязьмой бывальщины разгромлены Западный и Резервный фронты, в результате этой операции перед столицей СССР не осталось войск. В те дни верховным командованием сухопутных армий вермахта была принята Директива №1571/41 «О порядке захвата Москвы и обращении с её населением». В документе не определялась окончательная судьбина советской столицы и её культурных ценностей, однако было четко обозначено решение Гитлера не принимать капитуляцию города.

Вином тому было ожидание мощного сопротивления и разнообразных хитростей, мин-ловушек. Действительно, советское командование готовило к минированию основные цивилизованные и промышленные объекты столицы, в том числе и мавзолей. Так что, в любом случае, в боях на улицах Москвы судьба последнего пристанища Ленина была предрешена.

Не оставляет сомнений и заметка в дневнике начальника немецкого Генштаба Франца Гальдера, наиболее осведомлённого из немецких командующих: «Неколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов…».

Задачу уничтожения огромного города надлежит было выполнить Люфтваффе. Расходовать и без того потрепанные танковые подразделения в ожесточённых уличных боях немецкое командование не собиралось. Как популярно, авианалёты наносят ущерб не только непосредственным целям ударов, но и всему, что находится вокруг. Таким образом, несложно представить себе судьбину мавзолея в случае, если бы немецкая авиация завладела небом над Москвой, подавив советские системы ПВО.

Но Красная армия привнесла некоторые коррективы в планы гитлеровцев. Это привело к тому, что 26 июня 1945 года напротив мавзолея проходил самый значительный парад в его истории. По Красной площади шли колонны победоносных советских войск, а группа солдат под гром барабанов бросала к подошве мавзолея знамёна поверженных немецких дивизий.

Вам также может понравиться