Ныне люди выбирают еду, исходя из полезных качеств и стоимости продуктов. А вот в старой Руси все было сложнее. Отведав «неправильное» блюдо, человек мог даже потерять жизни. А некоторые яства, которые сегодня едят даже дети, считались ядовитой «пищей бесовской». Читайте в материале, какие чрезмерно строгие правила действовали на Руси в отношении продуктов питания и что с ними стало в настоящее время.
Телятина или забота о молодняке
Телятину сделались готовить только в конце 18 века. /Фото: moi-goda.ru
Современные люди считают, что такие блюдо, как телятина с хреном, в горшочке, тушёная с грибами и так дальше — старинное русские блюдо. Однако очень долго о такой вкуснятине наши предки не могли даже мечтать. Тут не пойдёт речь об особой роли коровы, как например в Индии. Всё дело в бережном отношении к домашнему хозяйству. В России был запрет на потребление телятины в качестве еды. Историки пишут, что началось это с заботы крестьян о том, чтобы сохранить молодняк. Да, убивать телка ради вкусного и нежного мяса — это просто это расточительно, непрактично. Со временем такое правило стало мистическим запретом.
Гости из-за рубежа, ездившие в России, отмечали, что скота (коровы, быки) здесь очень много, потому что телятину вообще не употребляют. Запрет сбросили в конце 18 века, и в первую очередь телятина появилась на праздничных столах знатных людей. Позднее и простые люд стали есть такое вкусное мясо.
Дьявольский кофе и греховный чай
Кофе и чай считали греховными напитками.
В некоторых краях кофе в разные времена был запрещён. Например, в Европе его называли «зельем дьявола», а английские женщины говорили, что их мужья после употребления такого напитка перестают чувствовать влечение к жёнам. А в России же все как всегда иначе. Когда кофе появился (а было это в эпоху правления Петра Великого), его даже пытались принудить пить. Петр I попробовал кофе в Голландии, и после этого очень полюбил это «тонизирующее зелье». После возвращения в Россию император издал указ, где было прописано: во пора ассамблей подавать кофе. Напиток даже предлагали тем, кто собирался войти в Кунсткамеру.
Однако существовали и другие вкусные напитки, и предостаточно — сбитень и квас, отвары и травяные настойки, а поскольку кофе стоил весьма дорого, то люди не особо-то хотели его покупать и пить. В народе говорили, что кофе это проклятый напиток и опасались даже притрагиваться к зернам. Ведать же вовсю лакомилась кофием. Например, Екатерина II обожала кофе такой крепости, что у непривычного человека глаза бы на лоб полезли: чтобы приготовить пять чашек кофе, какие она употребляла ежедневно, использовалось около 400г размолотых кофейных зерен.
Интересная картина была и с чаем. В настоящее пора традиционное чаепитие с самоваром, бубликами, сахаром и так далее — исконно русская картина. А ведь чай был принят на Руси со скрипом. Народ находил его «греховным напитком». Говорили, что «пьющий чай от Бога отчаивается». В Россию чай завезли в 1638 году, благодаря стольнику Василию Старкову. Он был послом в Монголии и там и отведал чай. Ему настолько понравился напиток, что Алтын-Хан решил послать в Россию для царя Михаила Фёдоровича несколько тюков чая. При дворе сперва не постигли, как обращаться с этим чудом, но когда заварили чай, то восхитились его вкусом и ароматом. Простые люди пили дорогой для них чай редко, в основном по праздникам. Отсюда пошло оборот «побаловаться чайком».
Ядовитый картофель и бешеные ягоды томаты
Привычный картофель и помидоры на Руси стали есть не разом. /Фото: sovkusom.ru
Сегодня картофель называют вторым хлебом, а в России, каким бы удивительным это не показалось, этот продукт приживался весьма длинно. Завезли его начале 18 века, и опять же это был Пётр I. Также как и кофе, его он попробовал в Голландии, поразился и приказал, чтобы в Россию привезли несколько мешков корнеплодов для высадки и выращивания. Картофель отлично прижился на Российской земле, однако крестьяне боялись его, и не желали заниматься выращиванием. В какой-то степени это было связано с частыми отравлениями. Но ведь вся причина была в том, что корнеплод употребляли неверно. Крестьяне выкапывали и ели зелёные мелкие картофелинки, а они могут вызвать пищевое отравление. Да и происхождение слова не очень нравилось народу — по-немецки это звучит как «крафт тойфель», и если переместить дословно, это «сила дьявола».
Ещё один овощ — помидор. Запретов на него не было, однако как и картофель, томаты были признаны не разом. Крестьяне считали, что они ядовитые, звали их плодом греха, бешеной ягодой, и даже псинкой. В Россию томаты попали в 18 столетье из Европы. Смешно, но по первости красные плоды применяли для украшения беседок и изгородей. Женщины сажали ростки в горшочки и экспонировали их на подоконниках, считая декоративным растением. А дворяне дарили кустики помидоров своим прекрасным дамам, чтобы поклясться в влюбленности. Шло время, и лекари нашли применение помидорам — их надо было протереть и эту кашицу наложить на рану. И только в конце 18-начале 19 столетия помидоры стали употреблять в пищу.
Конина – друзей не есть
Изначально на лошадей охотились ради еды.
Люди употребляли конину ещё в древности. Первобытные охотники ловили диких коней, чтобы принести их в пещеру и накормить свою семью. Собственно, приручены лошади были для того, чтобы их есть. В первом столетье нашей эры сохранялся ветхозаветный запрет Церкви Христовой, запрещающий поедать мясо коней. Лошади имели хозяйственную ценность, потому в мире их достаточно долго не употребляли в пищу. Только в 19 веке, когда лошадей стали заменять машины, запрещение был снят. Для Руси это был 1867 год. Продажа конского мяса скакнула до небес после эпидемии заболеваний крупного рогатого скота в Европе.
В России и ныне к поеданию конины многие люди относятся отрицательно, считая что лошадь это друг человека, а друзей пожирать нельзя. В Европе бытует весть о том, что конина очень невкусная. Есть исторический факт: отступая от Москвы, французские солдаты армии Наполеона употребляли в еду павших лошадей, однако из-за отсутствия соли использовали порох. Это вызвало массовое отравление и сделало вкус мяса отвратительным.
Ну а чтобы лучше постичь, как жилось людям на Руси, нужно обязательно узнать секреты русских колодцев.