Что исчезло из гроба Сталина после выноса из мавзолея

Новость опубликована: 12.07.2020

Что исчезло из гроба Сталина после выноса из мавзолея

Manfred&Barbara AulbachЧто исчезло из гроба Сталина после выноса из мавзолея

Проводившийся с 17 по 31 октября 1961 года XXII съезд коммунистической партии Советского альянса подвёл окончательную черту под эпохой сталинизма. По его результатам было принято постановление о выносе из мавзолея тела Иосифа Сталина, с чьим именем неразрывно связаны триумф и трагедия края. Вторые похороны «отца народа» разительным образом отличались от первых и проходили в атмосфере строгой секретности.

Первые похороны

5 марта 1953 года край потрясла страшная весть — умер кем-то обожаемый, кем-то ненавидимый товарищ Сталин. Вместе с ним ушла в прошлое цельная эпоха, насыщенная кровью и победами, террором и развитием.

6 марта в Колонном зале Дома Союзов было организовано прощание с Иосифом Виссарионовичем. В гробу на обрамлённом алыми знамёнами и цветами пьедестале лежало забальзамированное тело правителя, одетое в привычный мундир.

3 дня к нему нескончаемым потоком лилась людская река из сограждан и представителей иных дружественных СССР стран.

9 марта в сопровождении почётного воинского эскорта траурная процессия двинулась к Мавзолею. Усилие в обществе был таковым, что рядом с Трубной площадью произошла давка, количество жертв которой до сих пор не известно.

Достигнув оцепленной охраной Алой площади, гроб был внесён в усыпальницу, на которой уже значилась надпись: «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина».

Там тело «отца народов» было пристроено рядом с телом Владимира Ленина в специальный саркофаг и стало доступным для всеобщего обозрения. Вряд ли среди людей, провожавших Иосифа Виссарионовича в заключительный путь, были те, кто предполагал, что вскоре в стране произойдут неожиданные изменения и бывшего лидера ожидают ещё одни похороны.

XXII съезд КПСС

Поворотным этапом в жизни СССР стал 1956 год, когда на съезде КПСС жёсткой критике подверглась деятельность Сталина. Обвинённый в создании поклонения личности, совершении преступлений и в отходе от ленинских заветов «великий вождь и учитель» перестал быть для советских граждан непререкаемым весом.

Точку в земной судьбе Сталина поставил в 1961 году XXII съезд КПСС, на котором первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Спиридонов предложил на заседании собрания рассмотреть инициативу, высказанную пролетариями Невского и Кировского машиностроительных заводов.

Как оказалось пролетарии подписали воззвание, в котором просили власть вынести тело правонарушителя Сталина из мавзолея и похоронить его в другом месте, дабы не порочить имя рядом покоившегося с ним товарища В. Ленина.

По воспоминаниям участника тех событий генерал-полковника Николая Захарова, после выступления Спиридонова председательствовавший генсек Никита Хрущёв предложил проголосовать по этому серьёзному вопросу. Всего через пару минут единогласным решением делегатов съезда было принято.

Конечно, же, всё это действо с обращением храбрых рабочих, выступлением активного Спиридонова и демократичным голосованием под руководством генсека Хрущёва было заранее срежессированным спектаклем, где любой исполнял свою роль, ради принятия одного важного постановления, провозглашавшего: «Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина».

О том, что оно будет зачислено, люди, участвовавшие в секретной операции по перезахоронению тела Сталина, узнали ещё до голосования. Возглавлявший в те дни 9-е Управление КГБ Николай Захаров в своих мемуарах «Сквозь годы», строчил, что его вместе с комендантом Кремля генерал-лейтенантом Андреем Ведениным утром 31 октября пригласил к себе в кабинет Никита Хрущёв и заявил: «Упрашиваю иметь в виду, что сегодня, вероятно, состоится решение съезда партии о перезахоронении Сталина».

Действующие лица

Далее глава СССР добавил, что решением Политбюро ЦК КПСС уже организована правительственная комиссия из пяти человек под началом Николая Шверника, любой из которых в своей зоне ответственности дополнительно привлёк к работе проверенных людей. В эту группу входили: секретарь ЦК компартии Грузии Василий Мжаванадзе, председатель Рекомендации Министров Грузии Гиви Джавахишвили, председатель КГБ  Александр Шелепин, первый секретарь Московского горкома партии Петр Демичев и председатель исполкома Моссовета Николай Дыгай.

К слову, разом после единодушного голосования на съезде, Василий Мжаванадзе покинул Москву и не принимал участие в мероприятиях по перезахоронению Иосифа Сталина, какое следовало произвести тайно, чтобы избежать неожиданной реакции народа.

Подготовительные работы

На руку организатором сыграло близившееся 7 ноября, и они под предлогом подготовки традиционного парада перекрыли Алую площадь, дабы исключить проникновение на неё нежелательных лиц. Для пущей конспирации полковнику Тарасову было поручено прикрыть фанерными листами обе сторонки от Мавзолея, дабы место работы не привлекало внимание посторонних глаз.

В атмосфере секретности в кремлёвской столярной мастерской был изготовлен и обит чёрно-красным крепом добротный гроб по размерам, предоставленным комендантом усыпальницы К. Мошковым.

Образцово в 18:00 генерал Андрей Веденин дал приказ шестерым солдатам из комендатуры Кремля переодеться и отправиться на рытьё могилы, а восьмерых офицеров отослал на ответственную миссию по выносу саркофага Сталина из Мавзолея в лабораторию, а оттуда перенос гроба с его телом к пункту захоронения.

Николай Дыгай занимался вопросом подготовки 10 бетонных плит для обустройства могилы и 1 мраморной плиты для установки сверху с лаконичной гравировкой «СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879–1953», какую сменили на бюст в 1970 году.

Параллельно художнику Савинову было поручено нанести на широкую растяжку надпись «Ленин», какую следовало временно растянуть над Мавзолеем, после выноса из него тела Сталина.

Операция «Вынос тела»

Ровно в 21:00 все подготовительные труды были завершены и члены правительственной комиссии, за исключением Мжаванадзе, собрались в Мавзолее, и началась операция «Вынос тела». Саркофаг со Сталиным спустили в лабораторию, там с него сбросили защитное стекло и переложили прах «отца народов» в гроб.

Далее по распоряжению Н. Шверника с форменной одежды генералиссимуса Сталина была сброшена Золотая Звезда Героя Социалистического Труда и срезаны платиновые пуговицы, которые заменили на латунные. Присутствовавший при этой процедуре майор Николай Берлев, ратифицировал, что помимо вышеназванных атрибутов в охранную комнату Мавзолея, были переданы украшенные бриллиантами погоны вождя.

После этих манипуляций тело Сталина пристроили в гроб, спешно отнесли к могиле и предали земле.

Далее рядом с Мавзолеем были демонтированы маскировочные экраны, а саркофаг Ленина перетащен на центральное место.

Наутро гости Красной площади с удивлением обнаружили, что на Мавзолее красуется одна фамилия – Ленин, а у Кремлевской стены показалось мраморное надгробие с именем Сталина.

Произошедшее событие не вызвало особого волнения в обществе.


Что исчезло из гроба Сталина после выноса из мавзолея