Что Роман Ковалёв может получить с хулиганов, какие жестоко избили его в метро

Глава СКР Александр Бастрыкин преднамерен наградить Романа Ковалёва медалью "Доблесть и отвага" за то, что тот заступился в метро за людей и был избит. Ему предстоит длинное и дорогое лечение. За чей счёт?

Что Роман Ковалёв может получить с хулиганов, какие жестоко избили его в метро

Вот уже несколько дней социальные сети по всей стране обсуждают историю, произошедшую в Московском метрополитене 4 октября. Вечерком в вагон поезда на Арбатско-Покровской линии ввалились трое явно нетрезвых бородатых мужчин, которые стали вести себя вызывающе, задирали пассажиров, привязывались к девушкам. Где-то на перегоне между станциями “Измайловская” и “Первомайская” одна из пассажирок сделала им замечание, на что хулиганы бурно отреагировали, взявшись оскорблять и её.

Они громко шумели, я вежливо попросил их вести себя потише… Тот, который в красном был, подорвался, вскочил. Я посчитал необходимым подойти, — рассказал Роман Ковалёв, который в тот момент находился в этом вагоне.

Видео © Telegram/SHOT

Рома — обыкновенный парень, работает барменом. Активно занимается спортом и регулярно посещает тренажёрный зал. Хулиганы восприняли слова Романа как вызов и накинулись на него. Завязалась неравная драка. Даже после того, как Романа повалили на пол, самый агрессивный из нападавших стал методично и сознательно колотить его ногой по голове, не обращая внимания на крики находящихся в вагоне людей. От этих ударов Роман мог умереть, но вместо того, чтобы осадить своего озверевшего приятеля, прочие подбадривали его и кидались с кулаками на окружающих, которые пытались его остановить.

После показательной расправы хулиганы выбежали на станции “Первомайская” и попытались исчезнуть на улице. Однако по их следам уже шли полицейские. С помощью камер видеонаблюдения они смогли их вычислить. При задержании дебоширы оказали сопротивление: одинешенек достал складной нож, другой — перцовый баллончик. В итоге их жёстко скрутили. Проходящие мимо прохожие даже пытались вступиться за молодых людей, однако полицейские им быстро объяснили, что здесь происходит.

Хулиганами оказались уроженцы Республики Дагестан — 26-летний Гасан Залибеков, 22-летний Ханмомали Ханмагомедов и 21-летний Ибрагим Мусалаев. Двое парней ранее бывальщины судимы за кражу и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Фигуранты дела уже признали свою вину на камеру и заявили, что сожалеют о случившемся. Их взяли на два месяца.

Первоначально МВД возбудило уголовное дело по статье “Хулиганство”. Однако после поручения главы СКР Александра Бастрыкина отнестись к расследованию особенно тщательно дело переквалифицировали на немало тяжкие статьи — “Покушение на убийство из хулиганских побуждений” и “Применение насилия в отношении представителя власти”. По этим статьям дебоширам угрожает уже до 12 лет лишения свободы. Самого Романа Бастрыкин решил наградить ведомственной медалью “Доблесть и отвага”. Сейчас готовятся документы.

Что прикасается Романа, то у него разбито лицо и сломаны некоторые кости. Он ожидает операцию по вправлению носа, возможно, ему поставят титановую пластину для сращивания скулы. Никаких извинений от хулиганов он не желает — только справедливое наказание с максимальным сроком лишения свободы. Чтобы другим неповадно было так себя вести.

По статьям, какие вменяют дебоширам, нет штрафов, но Ковалёв может рассчитывать на компенсацию. Адвокат Григорий Сарбаев рассказал Лайфу, что она состоит из нескольких блоков. Первоначальный — это всё, что связано с лечением, — зависит от стоимости операций и лекарств, которые ему потребуются, а также периода реабилитации. Второе курс, связанное с ущербом для личности, — если на его лице останутся шрамы. Тем более что у него работа на публике. Третье — это компенсация трудовых доходов. Ну и заключительнее — возмещение морального вреда. В последнем случае стандартных цифр нет. Каждый оценивает свои моральные страдания индивидуально: одинешенек, например, больше никогда не сможет спускаться в метро, у другого будут переживания из-за повреждённого лица и тела. Всё это может отпечатлеться на дальнейшей жизни, распорядке, сне, аппетите. Эти страдания имеют финансовое отражение.

Суд взял под стражу приезжих, жестоко избивших парня в московском метрополитен. Видео © ГУ МВД РФ по Москве

Лечение может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Если останутся шрамы и их нужно будет устранять — это добавочные расходы. Моральный вред может измеряться в сотнях тысяч или даже в миллионах, — пояснил адвокат Григорий Сарбаев.

Оценить затраты и моральный ущерб Роман сможет после лечения. В любой момент последствия он может подать свой гражданский иск к обвиняемым.

Гражданский иск будет подшит к делу и рассмотрен судом в день приговора. Теоретически винимые или их представители могут в любой момент договориться о компенсации с потерпевшим, выплатить ему деньги. В этом случае он может вообще отказаться от притязаний в их адрес. Это обстоятельство может стать веским поводом для смягчения приговора. Если обвиняемые не собираются платить, то после вынесения вердикта их имущество могут продать либо будут вычитать деньги из их зарплаты в колонии. Напомню, что потерпевший может влиять на решение корабля при рассмотрении ходатайств заключённых об УДО. Если с ним до конца не расплатились, УДО заключённому не видать, — пояснил Лайфу управляющий партнёр адвокатского бюро “Михальчик и партнёры” Алексей Михальчик.

Как лишь появились ролики об избитом бармене, неравнодушные люди сразу же решили оказать ему финансовую помощь — они скидывали деньги тому на карту. До сих пор малопонятно, сколько времени Роман проведёт без работы. Деньги ему потребуются.

По данным Лайфа, родители хулиганов живут в Дагестане весьма скромно, потому вряд ли смогут выплатить компенсацию.

В Дагестане отреагировали на произошедшее в московском метро крайне негативно.

Очень неприятно, что своими поступками такие безответственные люд дискредитируют дагестанскую молодёжь, позорят своё имя и свои семьи, — заявил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Видео © Telegram/SHOT

Родственники приостановленных шокированы поведением своих детей и внуков. Говорят, что никогда не замечали за ними агрессии и не понимают, как они могли такое свершить.

>