Что Сталин планировал сделать с Гитлером, если бы взял его живым

Новость опубликована: 01.04.2020

Что Сталин планировал сделать с Гитлером, если бы взял его живым

Что Сталин планировал сделать с Гитлером, если бы взял его живым

Как победители поступают с поверженными? Однозначного ответа на этот проблема нет. Кто-то милует, а кто-то расправляется жесточайшим образом. Зачастую триумфаторы вовсе не сдерживают своих обещаний: говорят, что великодушно помилуют, а на деле сходит совсем иное, либо наоборот. Но, по крайней мере, из дневниковых записей Геббельса нам известно, что нацисты все-таки планировали дать главе СССР шанс убежать в Азиатскую часть, далеко за Уральские горы. А вот как бы поступил с Гитлером Сталин, попадись фюрер в длани высшего советского начальства?

Что предусматривало советское законодательство тех лет

В Уголовном кодексе РСФСР 1926 года – со всеми изменениями по состоянию на начин Великой Отечественной войны – за преступления, направленные на подрыв рабоче-крестьянской власти, предусматривались максимально суровые наказания. Надо ли сообщать, что деятельность Адольфа Гитлера была нацелена и на подрыв авторитета социалистического управления, и на организация в СССР массовых беспорядков с применением оружия, и на свержение советской воли как таковой?

Все то, что совершалось высшими чинами Третьего Рейха, преспокойно можно было бы квалифицировать по многочисленной совокупности статей из главы «Правонарушения государственные». Причем содеянное подпадало и под «контрреволюционные преступления», и под «особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления». Куце говоря, ни Гитлеру, ни его ближайшему окружения – никак бы не удалось избежать высшей меры наказания. Собственно, не только им.

Под смертную казнь в дальнейшем попадали лидеры и деятельные участники прогитлеровского казачества, сепаратизма, экстремизма, просто предатели и военные преступники, содействовавшие продвижению и усилению врага на нашей территории.
Но это, однако ж, все-таки низовые звенья. А вот коснулись бы столь суровые репрессии «самого-самого»?

Что планировалось сделать на самом деле

Как популярно, «закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло». Нормативность нормативностью, а реальность и практическая целесообразность подчас вносят существенные коррективы в законодательную литер и в законодательный дух.

В 1943 году Сталин отказался от идеи физического устранения своего конкурента – в случае, если того удастся пленить и привезти живым. Как ни странно, ликвидация фюрера могла бы дать фрицам карт-бланш на заключение сепаратного мира с США и Объединенным Королевством. Тем самым еще совершенно недавние союзники стали бы действовать единым фронтом против СССР.

Такое предположение отнюдь не обусловливалось паранойей. Летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе Папы Римского Пия XII повстречался с министром иностранных дел Третьего Рейха Франца фон Папена. Турецкая делегация всячески агитировала его на сепаратный мир с Америкой и Англией.

Предпринимались упорные попытки назначить фон Папена нацистским послом при Пие XII. однако сам Папа Римский категорически отверг данную инициативу. Да и у высшего немецко-нацистского руководства особого доверия политик не вызывал. Даже несмотря на награждение Рыцарским крестом за военные заслуги с мечами.

Фон Папен при Гитлере сменил множество мест, попадал под постоянные кадровые перестановки и «встряски». Был даже оправдан в ходе Нюрнбергского процесса, что явно свидетельствует о том, что он как минимум не был в первых рядах фашистских преступников. А посему его могли сделать «противовесом» Гитлеру, ликвидация которого могла бы открыть возможность для вовлечения Третьего Рейха едва-едва ли не в союзничество с США и Великобританией.

Гитлера, как ни странно, выгодно было оставить в живых, чтобы при живом фюрере не дать Германии ввязаться в сделка с грядущим Атлантическим блоком, на его условиях.

Имелся, впрочем, и «план Б». Он-то и предусматривал возможность физической ликвидации нацистского лидера. Причем по договоренности с Рузвельтом и Черчиллем, которые в данной трактовке и не рассматривали вопроса какой-либо политической кооперации с нацистской Германией.

12 октября 1942 года американский президент выступил с инициативой максимально сурового кары для всех без исключения нацистских лидеров, развязавших всемирную бойню. Предложение было всемерно поддержано советской стороной. Немало того, в списках преступников, которых надлежало предать суду в самую первую очередь и к которым надлежало применить самые суровые меры, советское ТАСС именовало и Гитлера.

1 ноября 1943 года была принята «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые преступления». В данном нормативном акте предусматривалось грядущее решение судьбин нацистских руководителей в ходе переговоров между союзниками. И такие переговоры впоследствии прошли.

В первой половине февраля 1945 года на Ялтинской конференции был поставлен проблема относительно ближайшего будущего поверженных немецких лидеров. Сталин подтвердил свое намерение предать их суду – и судить жесточайшим манером, если того потребуют совместные интересы. Черчилль и Рузвельт согласились с таким решением.

Как бы то ни было, вопрос относительно судьбины Гитлера – в случае его попадания в советский плен – до сих пор остается открытым. Вряд ли его удастся надлежащим образом прояснить: слишком уж немало возможных вариантов и соображений на сей счет.


Что Сталин планировал сделать с Гитлером, если бы взял его живым