Что такое соль четверговая, как ее стряпали и для чего использовали
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Что такое соль четверговая, как ее стряпали и для чего использовали

У древних славян было множество суеверий и обычаев, причем некоторые из них были бытовыми. Например, сюда можно отнести заготовку так называемой четверговой соли. Сложно было отыскать семью, где бы раз в год не делали этого. Такую соль считали лучшим оберегом от злых духов. Понятно, что крестьянки заготавливали соль, чтобы стеречь свою семью. Читайте, когда и как делали четверговую соль, для чего был нужен лапоть и как она приманивала любовь.

Ночь перед Незапятнанным четвергом – не спи, соль делай

Что такое соль четверговая, как ее стряпали и для чего использовали
Запекать соль следовало в печи перед Чистым четвергом. /Фото: russianasha.ru

Четверговая или черноволосая соль была самым востребованным оберегом, так как его каждая женщина могла сделать своими силами. Для этого не нужно было шагать к колдуну или знахарке. Чтобы соль была сильной, следовало делать ее обязательно в определенный день. Это был Чистый четверг, какой наступал за некоторое время до Пасхи.

Именно в это время хозяйки могли создать действительно мощный и действенный оберег, какой был способен защищать семью в течение долгого времени, а именно не менее года. Итак, черную соль следовало запекать вечерком перед Чистым четвергом. Если по каким-то причинам этого сделать не удавалось, можно было перенести процесс на утро четверга. Подобный ритуал описан в «Стоглаве», одном из важнейших религиозно-церковных документов XVI века.

Как крестьянки соль в лапте запекали

Что такое соль четверговая, как ее стряпали и для чего использовали
Для запекания черноволосой соли использовали лапти. /Фото: b1.culture.ru

Готовить четверговую соль можно было несколькими способами, но самым популярным был метод запекания в лапте. Нужно было взять обычную поваренную соль и залить ее водой, чтобы масса пропиталась целиком. Получалась мутная каша из соли, которую следовало перемешать с мякишем хлеба. Если хлеба было жалко, то можно было использовать отходы после приготовления кваса, а порой крестьянки пускали в ход обычную золу. Когда все было готово, соленую кашку нужно было аккуратно завернуть в незапятнанную тряпочку и положить в старый лапоть из бересты.

После этого крестьянка растапливала печь и клала лапоть либо в эпицентр пламени, либо запрятывала в угли. Створки надо было закрыть и ждать, пока соль не станет твердой. Обычно на это требовалось образцово четыре часа. Когда процесс заканчивался, лапоть (или что от него оставалось) вынимали, а соль ломали на куски. Наступал значительный момент —измельчение в ступе. От долгого нахождения в печи соль чернела, потому второе название у нее было именно «черноволосая».

Не следовало забывать и о самом важном условии при проведении этого простого ритуала: надо было постоянно читать молитвы. Славяне сообщали, что только слово Писания Святого и яркий огонь русской печки смогут делать из обычного продукта, который кушать в каждой кухне, магический оберег, способный на борьбу с нечистой силой и на другие дела.

Последним этапом приготовления черноволосой соли было ее обязательное освящение в алтаре. При помощи этого действия можно было добиться придания соли невообразимой силы, сравнимой разве что с силой святой воды. Оберег следовало хранить за иконами, развешанными в красном углу избы, тогда он не терял своей мочи.

Черная соль, которая и корову, и воина защитит

Что такое соль четверговая, как ее стряпали и для чего использовали
Черная соль использовалась для лечения разных болезней. /Фото: heilpraxisnet.de

Четверговая соль могла использоваться по-разному. Так, бывали случаи, что корова заболевала. Это было очень серьезной проблемой для крестьян, а причиной всегда называли проделки нечисти. Чтобы избавить семейную кормилицу, хозяйка должна была как можно скорее взять немного четверговой соли и подсыпать ее в корм или питье, предлагаемые коровушке. И не лишь с животными проводили такие процедуры. При помощи черной соли лечили также людей: при простуде или ином заболевании ее необходимо было съесть, запивая теплой жидкостью. Если болела какая-то часть тела, то черной солью следовало натереть нездоровое место или сделать из нее горячую примочку.

В том случае если впереди у кого-то была дальняя дорога или же такое серьезное испытание, как служба в царских армиях, брали немного четверговой соли, клали ее в ладанку, которую затем вешали на шею рядом с крестиком. Человек получал разом два оберега и находился под надежной защитой. Странник мог смело идти в путь, а воин защищать родину от неприятеля.

Еще одно применение четверговой соли — ее использовали для посыпания яиц, какие ели при разговении в Пасхальное воскресенье. Ее также клали в воду для полива грядок при посадке культур. Такая манипуляция помогала отстаивать огород и от непогоды, и от сглаза. Черная соль была воистину универсальным оберегом, концентрирующим в себе энергию высших сил и направляющим ее в необходимое русло.

Как соль деньги и любовь приманит

Что такое соль четверговая, как ее стряпали и для чего использовали
Четверговая соль помогала приманивать деньги. /Фото: cdn.photosight.ru

Особой популярностью пользовались ритуалы, связанные с привлечением влюбленности и денег. Некоторые и сегодня верят, что это поможет разбогатеть и стать счастливым. Чтобы деньги не переводились в доме, нужно было присыпать черной солью купюры или монеты, одновременно читая заговор. В нем говорилось, что этой солью человек привлекает в дом злато, какое не должно переводиться, словно звезды на небе в Чистый четверг.

Женщины очень часто старались приманить любовь. Вытекало насыпать черную соль на скатерть, сделав горочку. В нее ставилась свечка. После того как ее зажигали, читали заговор: «Да будет раб божий (тут именовалось имя избранника) единым целым с рабой божьей (тут называлось имя женщины, которая делала приворот)». Когда свеча догорала, соль необходимо было пересыпать в мешочек и спрятать не менее чем на трое суток. После этого наступало время провести новый ритуал. Соль насыпали на то же пункт, снова ставили свечу и так далее, до окончания. И снова массу откладывали на три дня. Наступало время проведения последней манипуляции, после чего черноволосую соль собирали и несли к дому мужчины, которого хотели приворожить. Там ее рассыпали около двери. Считалось, что после этого добросердечный молодец просто не может не влюбиться в красную девицу

Ну и хлеб всегда почитался на Руси. И эти вещи делать с ним категорически запрещалось.

>