Что воспрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Что воспрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки

Школьные годы не повторяются. Некто вспоминает их с нежностью, кто-то с раздражением, кому-то просто все равно. Время летит быстро, и вот недавно вы слушали как звенел заключительный звонок, а сегодня уже ведете внучку в первый класс. Нет больше привычных экзаменов, теперь сдают ЕГЭ, да и школьники стали немало раскованными и свободолюбивыми. А во времена СССР все было гораздо строже. Пожалуй, сегодня такие правила могут показаться чересчур суровыми, но советские школьники воспринимали их без особого удивления.

Украшения как символ социального неравенства

Что воспрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки
В таких серьгах в школу достоверно бы не пустили. /Фото: avatars.mds.yandex.net

В школах не было принято носить украшения. Серьги, кольца, цепочки – эти признаки прекрасной жизни запрещалось демонстрировать окружающим. Случалось, что учитель разрешал оставить серьги. Но для этого должна была быть уважительная вина. Появилась она у школьниц в конце 70-х, начале 80-х годов, когда заговорили об акупунктуре. Считалось, что правильно проколотая мочка оберегает от падения зрения. Пуще всего просили принести письмо от родителей с подтверждением того, что уши проколоты с их ведома и справку от окулиста. И еще одно условие: серьги непременно должны были выполнены из золота или серебра. Тогда они могли считаться лечебными.

Когда настали времена перестройки, правила сделались смягчаться. Девочки постепенно стали надевать и колечки, и серьги. Конечно, предпочтение отдавалось тоненьким ободкам на пальцах и сережкам в облике маленьких «гвоздиков». В серьгах а-ля цыганка Аза вряд ли бы пустили даже в самую демократичную школу.

Длинные волосы как подражание дикому Закату

Что воспрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки
Советская школьница – это аккуратность и скромность. /Фото: cloudstatic.eva.ru

Какими красивыми бы ни были длинные волосы у девушки, ей все равно доводилось укладывать их на голове или заплетать в косы. Прийти в школу с распущенными волосами считалось недопустимым. Особенно строго к этому сделались относиться в 70-80-х годы, когда вслед за девушками эстафету «длинноволосия» переняли юноши. Практически каждый читатель этого школьного поколения наверняка помнит, как основного хулигана класса, который не только вел себя неподобающим образом, но еще и носил «патлы» учительница выпроваживала с урока в парикмахерскую.

А все потому, что долгие волосы – это тлетворное влияние Запада! Какой-нибудь Крис Норман или участник группы AС/DC, разве можно на них было равняться? Это почиталось недостойным пионера и комсомольца. Если же нарушитель проявлял упрямство, его могли и исключить из школы. Конечно, предварительно пригласив чету раз родителей и вызвав на заседание пионерской дружины или комитета комсомола.

Короткие юбки и комсорги с линейкой у входа в школу

Что воспрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки
Мини юбка ворвалась в школьную моду в крышке 70 годов. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Девушки всегда хотели быть красивыми, и неважно, что на дворе период застоя. Потому хватали они обычные ножницы и без сожаления кромсали свою коричневую школьную форму, делая юбку как можно короче. Мини! Как немало в этом слове было для восьмиклассницы. Но это тоже не поощрялось. Учителя делали замечания, даже писали записки родителям и возбуждали тех в школу. Так как девушка должна была учиться, а не перед мальчиками кокетничать, показывая коленки.

Бывало и так, что комсоргам давалось суровое указание: в школу учениц в слишком коротких юбках не пускать! И стояли комсомольские стражи у входа с линейкой, измеряя дистанция между краем подола и коленками. По негласному стандарту значение не могло быть больше 10 сантиметров. Не забалуешь. А если меньше – иди домой и переоденься. Ну, или удлини подол. Уместно, некоторые старшеклассницы были хитрее – они не обрезали платье, а просто подворачивали подол и пришивали его от руки. При необходимости можно было попросту выдернуть нитку и все снова в норме.

Джинсы: ага, у тебя папа моряк, а мама в торговле

Что воспрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки
Джинсы не сходят с пика популярности уже немало 50 лет. /Фото: vn.ru

О джинсах во времена тотального дефицита мечтали почти все школьники. Но доставались они не всем. Кстати, вот тут можно согласиться, что эти привычные ныне брюки из обычного синего хлопка были символом социального неравенства. Потому что достать чудо из денима было сложно. Это либо покупать у фарцовщиков, а это весьма дорого, либо просить у кого-то привезти из-за границы. А там бывали в основном либо моряки, ходившие в загранплавание, либо дипломатические работники, либо служащие торговли рослого уровня. И у всех были свои дети, которые мечтали о джинсах.

Потому, скорее всего, чтобы не обострять взаимоотношения в классе, приходить в школу в джинсах запрещалось. Иначе – замечание в дневник или даже просто недопуск на занятие. И правда, зачем джинсы, если была школьная конфигурация? По сути, в ней не было ничего плохого. Но дети, проводившие много времени в школе, конечно же, хотели разнообразия. И похвастаться, куда без этого.

Чемоданчики-дипломаты и их состязание с ранцами

Что воспрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки
Ходить в школу с дипломатом было супермодно. /Фото: casual-info.ru

Когда в продаже появились дипломаты, среди школьников возникла особая мода: ходить в них учебники и тетради. Понятно, что речь идет не о работниках дипломатического корпуса, а о чемоданчиках, которые получили такое название. Их выпрашивали у родителей, на них накапливали деньги, их берегли. Правда, иногда катались на них с горки, но это не важно. Тогда дипломаты делали крепкими.

Считалось, что такие сумки вредят осанке. Ведь порой детям доводилось таскать с собой массу всего: например, 6 уроков, а это 6 учебников, 6 тетрадок, пенал, какие-то дополнительные аксессуары. Вес набирался немаленький. Соответственно перекос на одну сторонку и в результате искривление позвоночника. И это совершенно правильно! Ранец гораздо более полезен и удобен. Другой вопрос, что при СССР эти школьные сумки мастерили не слишком привлекательными внешне, и подходили они первоклашкам, а не взрослеющим ученикам старших классов.

А так сегодня живут и учатся воспитанники самых дорогостоящих швейцарских школ-пансионов.

>