Что запрещено было мастерить советским бойцам с пленными немцами

Что запрещено было мастерить советским бойцам с пленными немцами

Что запрещено было мастерить советским бойцам с пленными немцами

Правила отношения к пленным немцам начали разрабатываться в первые же дни Великой Отечественной брани. Первая секретная телеграмма, касавшаяся их содержания и размещения, пришла в штабы Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов уже 23 июня 1941 года.

«Не кормить нецелесообразно»

Документ подмахнули: начальник Генштаба Георгий Жуков и начальник главка тыла РККА Андрей Хрулев. Помимо норм питания депеша содержала и первый запрет для РККА, касающийся обращения с плененными солдатами и офицерами – категорически не разрешалось лишать их еды – подобный провинность расценивался как политически и идеологически вредный.

Воспрещалось их оскорблять

Первое постановление, где детально прописывался не только порядок организации зачисления (размещения, питания и т д.) военнопленных, но и обозначались прямые запреты по обращению с ними военнослужащих РККА, вышло 1 июля 1941 года (Постановление СНК СССР No1798-800с «Об утверждении Позы о военнопленных»).

В частности, в первой же главе Положения указывалось, что военнопленных воспрещается оскорблять и жестоко с ними обращаться. Нельзя было даже допрашивать с применением мер понуждения и угроз, интересуясь военным позой их государства. Красноармейцы не имели права самовольно забирать себе одежду, обувь и белье военнопленных, их личные вещи, документы и знаки отличия. Нечто ценное могло быть взято у пленного на хранение, но под расписку. Кроме того, Постановление запрещало уменьшать пленным немцам введённую норму продовольствия.

Согласно Постановлению от 1.07.1941 г., воспрещалось привлекать к каким-либо работам офицеров Вермахта, если те сами того не пожелают (на рядовой состав это правило не распространялось).

Был и ряд документов о содержании пленных, касавшихся непосредственно ведомства НКВД СССР. Разумеется, все эти правила, нормы и запреты носили декларативный нрав и в реальности соблюдались далеко не всегда.

Чем эти запреты отличались от довоенных

В марте 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли проект постановления «Поза о военнопленных». Довоенный документ десятилетней давности содержал гораздо больший перечень запретов для красноармейцев РККА, в части обращения с угодившими в плен. Помимо тех ограничений, которые перешли и в июльское Положение 1941 года (запреты на оскорбления, унижения, допросы с пристрастием), в «престарелом» документе о военнопленных военнослужащим РККА запрещалось отбирать у пленных… каски и противогазы (причем, как при взятии в плен, так и во пора нахождения в лагерях).

«Положение о военнопленных» 1931 года в сравнении с аналогичным документом 1941 года предоставляло пленным гораздо вяще прав. К примеру, их не могли заставить работать (если речь не шла о труде по обслуживанию лагеря) – это касалось всех категорий узников без исключения, тогда как Поза от 1.07.1941 г. предоставляло такую привилегию лишь офицерам.