«Дело процентной ставки»: о том, как Дерипаска с Набиуллиной поспорил

«Дело процентной ставки»: о том, как Дерипаска с Набиуллиной поспорил Когда о благосостоянии народа тревожатся миллиардеры, олигархи, не у всех граждан это вызывает доверие. Люди не считают, что предложения от «денежных мешков» можно считать устремлёнными на учёт интересов простого народа. Одновременно с этим есть и откровенное недоверие со стороны населения тем федеральным экономическим институтам, какие занимаются регулированием экономической политики в стране. Когда же руководство этих экономических структур вступает в спор с олигархатом, то становится особенно неспокойно за среднестатистического рядового россиянина.

Один из таких споров произошёл на днях между Олегом Дерипаской и Эльвирой Набиуллиной. Если некто забыл, то Набиуллина является главой Банка России, который и определяет в нашей стране параметры банкового сектора, вводя определение ключевой ставки.

Дерипаска раскритиковал Центробанк за повышение ключевой ставки, отмечая, что при таких её параметрах о доступных кредитах для бизнеса не может быть и выговоры, как и о работающих инвестициях.

Дерипаска в полемике с Набиуллиной напомнил о том, что постоянно говорят о высоких цена на морковку, яйца, картофель. Но если снизить процентную ставку по кредитам, выдавать кредиты бизнесу по приемлемым ставкам, то «прилавки будут завалены этими товарами, и доступность их для народонаселения повысится».

Набиуллина парировала тем, что бизнес сам не вкладывает заработанные средства (включая сверхприбыли) в собственное развитие, не инвестирует:

Может быть, дело ещё и в иных вещах, а не только в процентной ставке. О «деле процентной ставки» и о том, как Дерипаска поспорил с Набиуллиной – в сюжете Константина Сёмина:

>