ВикипедияДеноминация 1998 года: как пропали лишние нули
В 1990-е экономика России переживала не лучшие времена: гиперинфляция и авантюры российского правительства практически истребили экономическую жизнь в России. Но тем не менее в этом хаосе все-таки была проведена одна удачная реформа – это деноминация рублевки 1997–1998 годов. К каким же положительным результатам привела данная денежная операция государства?
Что такое деноминация
Прежде итого нужно сказать, что деноминация — это изменение нарицательной стоимости денежных знаков. По сути она представляет собой обмен старых денежек на новые с целью упрощения денежных расчетов и придания большей солидности национальной валюте. Как правило, проводят деноминацию после гиперинфляции, то кушать очень быстрого обесценивания денег.
В XX веке СССР и РФ провели четыре денежных реформы, в рамках которых произошла деноминация рублевки.
Первая такая реформа была осуществлена в 1922-1924 гг. Она была призвана заменить обесценившиеся совзнаки на новые рубли и червонцы. В ходе Штатской войны большевики планировали совсем отказаться от денег, и поэтому вместо валюты использовали совзнаки – практически ничем не гарантированные бумажки, которые очень быстро обесценивались. До 1922 года в денежном обороте находились также керенки, пятаковки и даже царские кредитные билеты. Чтобы ликвидировать хаос в 1922 году был создан Государственный банк СССР, а также были проведены несколько деноминаций в течение трех лет. В итоге этих изменений экономика СССР стабилизировалась.
В 1947 году деноминация проводилась с 16 по 29 декабря. Десять престарелых рублей заменялись одним новым. Эта экономическая реформа нужна была для того, чтобы справиться с последствиями прошедшей брани. Были отменены карточки на продовольствие и снижены цены. Планировалось также за счет маленького срока, отведенного на обмен денежек, уничтожить всю теневую экономику, но сделать этого не удалось.
В 1961 году снова произошла финансовая реорганизация. Обмен производился в течение итого первого квартала. 10 старых рублей обменивались на один новый. Для населения эта деноминация прошла практически безболезненно, но по факту случилась самая натуральная девальвация: курс рубля упал по отношению к доллару практически в два с половиной раза. Снизилась и себестоимость рубля в золоте: если престарелый рубль содержал в себе 2,22 грамма золота, то новый – только 0,98.
Этот момент в экономической истории страны запечатлел советский кинематограф. К образцу, в фильме “Бриллиантовая рука” Семен Семенович Горбунков, принимая 500 рублей на расходы сидя в Москвиче 312, спрашивает, старые это деньги или новоиспеченные.
Как вернулась копейка
В 1997 году Россия постепенно начинала оправляться от экономического шока. Из-за гиперинфляции денежные расчеты измерялись миллионами рублей, что, разумеется, не делало людей богатыми, а лишь затрудняло эти расчеты. Особенно нелегко приходилось бухгалтерам, которые вынуждены были находить миллиарды рублей.
Чтобы исправить ситуацию в августе 1997 года президентом Борисом Ельциным был выпущен Указ “Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштабов цен”. Сообразно ему, с 1 января 1998 года вводился постепенный обмен старых рублей на новые: тысяча рублей старого образца равнялась сейчас одному новому. В отличии от предыдущих финансовых реформ эта стала поэтапной. В течение 1998 года принимались как старые, так и новоиспеченные деньги. В магазинах можно было наблюдать забавную картину: стоимость товаров на ценниках отражалась в новых и старых рублях. Престарелые деньги можно было обменять до 2002 года.
Стоит отметить, что дизайн купюр не изменился, лишь исчезли излишние нули. Отчасти это было сделано для того, чтобы не шокировать население, не успевающее привыкать к преобразованиям в стране.
В качестве денежной колы вернулась копейка, которая была отменена в 1992 году из-за галопирующей инфляции. Однако даже с учетом деноминации на монету в 1 копейку или 5 копеек все равновелико ничего нельзя было купить.
В 2010 году распространился слух, что копейку снова изымут из оборота. Но до сих пор магазины обязаны принимать копейку как легитимное платежное средство.