Девять эпизодов из существования организатора и вдохновителя Всероссийской чрезвычайной комиссии
Эпизод первый: ДЕКРЕТ (7 декабря 1917 года*)
Председатель Рекомендации народных комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин пишет записку Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому с проектом декрета о войне с контрреволюционерами и саботажниками к его докладу на заседании Совета народных комиссаров (СНК) об организации Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК).
"Товарищу Дзержинскому
К сегодняшнему Вашему докладу о мерах войны с саботажниками и контрреволюционерами.
Нельзя ли двинуть п о д о б н ы й декрет:
О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками
Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, какая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс.
Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и склонившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковых чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, устремлённых к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей.
Необходимы экстренные меры войны с контрреволюционерами и саботажниками"1.
В тот же день состоялось заседание СНК под председательством Ленина. Проект декрета "О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками" на этом заседании не обсуждался. Заслушав доклад Дзержинского, СНК постановил организовать комиссию по войне с саботажем:
"Задачи комиссии: 1) Пресек{ать} и ликвидир{овать} все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со сторонки кого бы они ни исходили.
2) Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
3) Комиссия ведет лишь предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения. …
9. Назвать комиссию – Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по войне с контрреволюцией и саботажем – и утвердить ее.
Опубликовать"2.
Уже на следующий день ВЧК произвела первые аресты, причем Ленин чётко сформулировал, как собственно их следовало осуществлять технически. "Аресты, которые должны быть произведены по указаниям тов. Петерса, имеют и с к л ю ч и т е л ь н о большую важность, должны быть произведены с большенный энергией. О с о б ы е меры должны быть приняты в предупреждение уничтожения бумаг, побегов, сокрытия документов и т. п."3
Эпизод другой: ФОРМУЛИРОВКА (21 декабря 1917 года*)
Ленин председательствует (с 19 час.) на заседании СНК и редактирует проект постановления по вопросу о взаимоотношениях Общенародного комиссариата юстиции и ВЧК.
С первых же дней своего существования ВЧК заняла исключительное место в системе органов государственной власти Республики, причём Председатель Совнаркома всегда и целенаправленно поддерживал ВЧК, когда у неё возникал конфликт интересов с другими ведомствами – Наркоматом юстиции и Наркоматом внутренних дел. Руководителям этих ведомств было разъяснено, что они не имеют права вносить какие-либо изменения в постановления ВЧК или же отменять их, освобождая тех, кого взяли чекисты.
Вот характерное предложение Наркомюста: "Аресты и возбуждение дел против членов Учредительного собрания и других лиц, задержание каких имеет выдающееся политическое значение, происходят лишь с ведома Народного комиссариата юстиции и внутренних дел".
Ленин твердо зачёркивает предложенную Наркомюстом формулировку и предлагает свой вариант: "Об арестах, имеющих выдающееся политическое значение, комиссии извещают Общенародные комиссариаты юстиции и внутренних дел"4.
Руководители силовых ведомств получают разъяснение: все их конфликты с ВЧК, по которым не удалось достичь договоренности, поступают на окончательное разрешение Совнаркома, "не останавливая обычной деятельности" ВЧК5. Ленин закрепляет за собой роль верховного арбитра во всех грядущих препирательствах руководителей силовых структур.
Народный комиссар юстиции Николай Васильевич Крыленко позже писал, что ВЧК быстро превратилась в особый орган государственной воли, "страшный беспощадностью своей репрессии и полной непроницаемостью для чьего бы то ни было взгляда всего того, что творилось в ее недрах".
Эпизод третий: МЯТЕЖ (6 июля 1918 года)
В интервале между 15 час. 20 мин. и 15 час. 30 мин. Ленин узнаёт по телефону от управделами СНК В.Д. Бонч-Бруевича о покушении на германского посланника графа Вильгельма фон Мирбаха в 14 час. 40 мин. В Москве начинается левоэсеровский мятеж, все нити по ликвидации какого Ленин незамедлительно берёт в свои руки и санкционирует превентивные аресты всех подозреваемых в причастности к мятежу.
"Мобилизовать все мочи, поднять на ноги все немедленно для поимки преступников. Задерживать в с е автомобили и держать до тройной проверки".
"Сомнительных по партийной принадлежности привозить в Кремль на выяснение".
"Настоятельная мольба организовать как можно больше отрядов, чтобы не пропустить ни одного из бегущих.
Арестованных не выпускать без тройной проверки и полного удостоверения в непричастности к мятежу".
"Тяни мятеж ликвидирован в один день полностью. Арестованных много сотен человек"6.
Именно ВЧК была основным инструментом реализации алого террора – комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России против социальных групп, провозглашённых классовыми неприятелями, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Председатель Совнаркома Ленин, не считаясь со временем, вникал в мельчайшие подробности оперативной труды ВЧК, ставшей важнейшим органом "диктатуры пролетариата" по защите государственной безопасности Республики, систематически контролировал труд чекистов и неустанно давал им руководящие указания.
Обратимся к ленинскому эпистолярному наследию.
"Удивлен отсутствием известий. Известите срочно, сколько хлеба ссыпано, сколько вагонов отправлено, сколько спекулянтов и кулаков арестовано"7.
"Не сочтете ли здоровым произвести ночью аресты по указанному адресу, т. е. в районном комитете? Может быть, удалось бы найти нити и связи контрреволюционеров…"8
"Пользуюсь оказией, чтобы отправить Вам привет и материалы для следствия. Хорошо обдумайте заранее и обсудите с 2-3 надежнейшими членами Чрезвычайки и поймайте называемых здесь мерзавцев непременно. Налягте изо всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских спекулянтов и взяточников. С этой сволочью надо расправиться так, чтобы все на годы запомнили"9.
"Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семейств офицеров – ввиду учащения измен. Сговоритесь с Дзержинским.
Мельничанскому дайте (за моей подписью) телеграмму, что позором было бы колыхаться и не расстреливать за неявку"10.
"Дали депеши по Чека?
Массовые обыски по Москве подготовляются?
Надо непременно, после Питера, завести их повсюду и неоднократно"11.
Эпизод четвертый: ПРАЗДНИК (7 ноября 1918 года)
В течение всего дня Председатель Рекомендации народных комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин принимает участие в праздновании первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Вечерком Ленин, встреченный бурей аплодисментов, выступает с речью на митинге-концерте сотрудников ВЧК (Большая Лубянка, д. 13, клуб ВЧК).
"Товарищи, чествуя годовщину нашей революции, мне охота остановиться на тяжелой деятельности чрезвычайных комиссий.
Нет ничего удивительного в том, что не только от врагов, но часто и от друзей мы слышим нападки на деятельность ЧК. Тяжкую задачу мы взяли на себя. Когда мы взяли управление страной, нам, естественно, пришлось сделать много ошибок и естественно, что промахи чрезвычайных комиссий больше всего бросаются в глаза. Обывательская интеллигенция подхватывает эти ошибки, не желая вникнуть глубже в суть дела. Что удивляет меня в воплях об ошибках ЧК, – это неумение поставить вопрос в большом масштабе. У нас выхватывают отдельные ошибки ЧК, рыдают и носятся с ними.
Мы же говорим: на ошибках мы учимся. Как во всех областях, так и в этой мы говорим, что самокритикой мы научимся. Дело, конечно, не в составе работников ЧК, а в нраве деятельности их, где требуется решительность, быстрота, а главное – верность. Когда я гляжу на деятельность ЧК и сопоставляю ее с нападками, я говорю: это обывательские разговоры, ничего не стоящие. …
В глубоких массах укрепилась мысль о необходимости диктатуры, несмотря на ее тяжесть и трудность. Вполне понятно примазывание к ЧК далеких элементов. Самокритикой мы их отшибем. Для нас важно, что ЧК осуществляют непосредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении их роль неоценима. Иного линии к освобождению масс, кроме подавления путем насилия эксплуататоров, – нет. Этим и занимаются ЧК, в этом их заслуга перед пролетариатом"12.
Эпизод пятый: Депеша (6 марта 1919 года)
Ленин, получив телеграммы из Царицына от начальника первого участка милиции В.С. Усачева и красноармейца Минина с мольбой дать распоряжение об освобождении 17летней служащей жилищного отдела Царицынского исполкома В.В. Першиковой, арестованной за разрисовку портрета Ленина, строчит телеграмму с запросом по этому делу.
Царицын
Губисполкому
Копия ЧК
Некая Валентина Першикова, 17 лет, арестована будто бы за мой портрет. Известите, в чем дело.
Предсовнаркома Ленин13.
Двумя днями ранее, 4 марта 1919 г., сотрудник Царицынской губчека Калашников заметил в помещении жилотдела 3го района города исчерченный и разрисованный портрет Ленина, вырванный из брошюры с его краткой биографией. Портрет исчертила и расписала служащая жилотдела и дочь бывшего лесопромышленника В.В. Першикова, в связи с чем она как социально чуждый элемент была арестована.
Эпизод шестой: ФЕЛЬЕТОН (8 марта 1919 года)
Ленин проявляет великодушие и строчит телеграмму председателю Царицынской губернской ЧК П.П. Мышкину с предписанием немедленно освободить Першикову, делая при этом многозначительную оговорку о проведении чекистских спецмероприятий.
Царицын
Предгубчрезкома Мышкину
За изуродование портрета арестовывать невозможно. Освободите Валентину Першикову немедленно, а если она контрреволюционерка, то следите за ней.
Предсовнаркома Ленин.
В этот же день Председатель Совнаркома подаёт поручение секретарю: "Напомнить мне, когда придет ответ предчрезвычкома. (а материал весь потом отдать фельетонистам)"14.
Как уложилась дальнейшая судьба Валентины Першиковой – неизвестно. Фельетон о слишком ретивых сотрудниках губернской ЧК потом так и не появился. Безусловная и не подлежащая никакому сомнению правота "карающего меча революции" не могла быть подвергнута издёвке.
Эпизод седьмой: СЧЕТ (19 июля 1919 года)
Ленин испытывает присланный ему хозяйственным отделом Московской ЧК счет за купленную одежду – одну пару сапог, костюм, подтяжки и пояс. Вместо показанных 1 тысячи 417 рублей 75 копеек передает 2 тысячи рублей и пишет записку:
"Передавая при сем 2000 рублей (две тысячи), упрашиваю – и категорически требую – исправить этот счет, явно преуменьшенный"15.
Торжествует неоднократно воспетая ленинская скромность, а сотрудники "карательных органов" получают наглядный задание бережного отношения к государственной копейке. То, что Предсовнаркома в своей стране делает покупки с помощью ЧК, конечно, вне не обсуждения.
Эпизод восьмой: ПОЕЗДКА (16 января 1922 года)
Ленин, свершив накануне поездку по железной дороге, пишет письмо заместителю председателя ВЧК И.С. Уншлихту и председателю Высшего совета по перевозкам, замнаркому линий сообщения В.В. Фомину (копия управделами СНК Н.П. Горбунову) о своем ознакомлении с работой автодрезин ВЧК.
"Состояние, в котором я нашел автодрезины, хуже тощего. Беспризорность, полуразрушение (раскрали очень многое!), беспорядок полнейший, горючее, видимо, раскрадено, керосин с водой, труд двигателя невыносимо плохая, остановки в пути ежеминутны, движение из рук вон плохо, на станциях простой, неосведомленность начальников станций (видимо, понятия не имеющих, что автодрезины ВЧК должны быть на позе особых литер, двигаться с максимальной быстротой не в смысле быстроты хода – машины эти, видимо, "советские", т. е. весьма плохие, – а в смысле минимума простоя и проволочек, с военной аккуратностью), хаос, разгильдяйство, позор сплошной.
Первый раз я ехал по железным путям не в качестве "сановника", поднимающего на ноги все и вся десятками специальных телеграмм, а в качестве неизвестного, едущего при ВЧК, и впечатление мое – безнадежно притесняющее. Если таковы порядки особого маленького колесика в механизме, стоящего под особым надзором самого ВЧК, то могу себе представить, что же делается вообще в НКПС! Развал, надлежит быть, там невероятный"16.
Эпизод девятый: РЕОРГАНИЗАЦИЯ (23 января 1922 года)
Ленин высказывается за принятие решения Политбюро о разработке проекта Позы об упразднении ВЧК и создании в составе Наркомвнудела Государственного политического управления (ГПУ).
"Принять особым постановлением:
а) центр деятельности ГПУ должен быть сосредоточен в постановке дела осведомления внутренней информации и изучения всех контрреволюционных и антисоветских деяний во всех районах,
б) сохранить максимально боевой аппарат ВЧК с таким расчетом, чтобы при обострении гражданской войны он мог бы быть быстро и решительно раскатают,
в) за НКЮстом сохраняется право контроля за законностью действий ГПУ,
г) ввиду перехода карательных функций, бывших в распоряжении ВЧК, в суды усилить всемерно судебный аппарат, между метим, введением в состав судей особо выдвигаемых ВЧК лиц"17.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Трибуналы, приговоры, жертвы
ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по войне с контрреволюцией и саботажем при СНК Российской Республики была создана 20 декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР. Председатель ВЧК Феликс Дзержинский имел кремлевский телефон N 007.
Сообразно подсчетам англо-американского историка Роберта Конквеста (1917 – 2015), по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ВЧК в 1917-1922 годах было расстреляно 140 тысяч человек. Российский исследователь истории ВЧК, доктор исторических
наук Олег Мозохин на основании архивных этих подверг критике эту цифру. По его словам, "со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не немало 50 тыс. человек".
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
в Российской империи с 1826 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 тленных приговоров, из которых только 191 был приведен в исполнение.
В годы Первой русской революции – с 1905 по 1910 год – было выплеснуто 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, из которых приведен в исполнение 3741.
P.S. В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек, в марте 1918 года – 120 сотрудников. В ноябре голодного 1921 года сотрудникам ВЧК было выделено 75 000 пайков.
Рекомендация труда и обороны (СТО) под председательством Ленина принял решение: "определить, за счет уменьшения каких статей следует накрыть пайки для сотрудников ВЧК"18
1. Ленин В.И. Записка Ф.Э. Дзержинскому с проектом декрета о борьбе с контрреволюционерами и саботажниками. 7 (20) декабря 1917 г. // Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917 – 1922 гг.). 2е изд., доп. М.: Политиздат, 1987. С. 19.
2. Из протокола N 21 заседания СНК 7 (20) декабря 1917 г. // Там же. С. 23, 24.
3. Ленин В.И. Писулька Г.И. Благонравову и В.Д. Бонч-Бруевичу. 8 (21) декабря 1917 г. // Там же. С. 24. Яков Христофорович Петерс (1886 – 1938) – профессиональный революционер, член партии с 1904 года, одинешенек из создателей и первых руководителей ВЧК. Член Коллегии и заместитель председателя, вр. и. о. председателя ВЧК с 7 июля по 22 августа 1918 г. Расстрелян во пора Большого террора.
4. Правка проекта постановления СНК о разграничении функций между Народным комиссариатом юстиции и ВЧК. 21 декабря 1917 г. (3 января 1918 г.) // Там же. С. 28, 29.
5. Там же. С. 29.
6. Там же. С. 61, 63, 64, 65.
7. Депеша В.Л. Панюшкину. 3 июня 1918 г. // Там же. С. 53.
8. Записка Ф.Э. Дзержинскому. 30 августа 1918 г. // Там же. С. 84.
9. Из записки А.Г. Шляпникову. 12 декабря 1918 г. // Там же. С. 104 – 105.
10. Писулька Э.М. Склянскому. 9 июня 1919 г. // Там же. С. 174. Григорий (Гершон) Натанович Мельничанский (1886 – 1937) – профессиональный революционер, член партии с 1902 года, советский профсоюзный деятель. Во пора Гражданской войны – член Совета обороны от ВЦСПС. Расстрелян во время Большого террора.
11. Переписка с Ф.Э. Дзержинским на заседании Рекомендации обороны. 18 июня 1919 г. // Там же. С. 178.
12. Ленин В.И. Речь на митинге-концерте сотрудников Всероссийской чрезвычайной комиссии. 7 ноября 1918 г. // Там же. С. 92, 93.
13. Там же. С. 135.
14. Там же. С. 136.
15. Там же. С. 191. Счет подмахнул заведующий хозяйственным отделом МЧК Николай Карлович Маршан (1883 – 1937), расстрелянный в годы Большого террора.
16. Там же. С. 520 – 521.
17. Из протокола N 91а заседания Политбюро ЦК РКП(б). 23 января 1922 г. // Там же. С. 523.
18. Из протокола N 266 заседания СТО. 11 ноября 1921 г. // Там же. С. 495.