Дивизия «Эдельвейс»: как горные стрелки Гитлера воевали на Кавказе

Новость опубликована: 02.08.2020

Дивизия «Эдельвейс»: как горные стрелки Гитлера воевали на Кавказе

Дивизия «Эдельвейс»: как горные стрелки Гитлера воевали на Кавказе

Военные действия в горах предполагают большую опасность, чем на равнине. Они требуют особых навыков – высокого уровня выносливости, альпинисткой подготовки, познания местности и умения воевать с поклажей на руках.

Горная пехота

Каждая страна развивает войска в зависимости от актуального для нее географического благосклонности и ландшафта. Военные действия в горной местности требуют определенной подготовки и особой группы войск. В начале ХХ столетия наиболее всерьез к таким формированиям подошли Австро-Венгрия, Италия и Германская Империя. Горно-стрелковые войсковые соединения формировали преимущественно из уроженцев горных регионов, с самого младенчества знакомых со спецификой проживания, передвижения и поведения в подобной местности.
Одной из характерных черт горно-стрелковых воинских соединений является особое обмундирование и снаряжение, приспособленное для использования в горах. Подобные части представляют собой вид легкой пехоты – характер местности не позволяет использовать грузовые автомашины, не говоря уже о крупнокалиберной артиллерии, танках и самоходках. Поэтому, на вооружении у горных стрелков – легкое стрелковое и метательное оружие, а также минометы, какие можно в разобранном виде перевозить на вьючных животных, заменяющих в горах грузовики, или же перетаскивать на себе. Разумеется, к уровню всеобщей физической подготовки горно-стрелковых формирований всегда предъявлялись повышенные требования – в отсутствии вьючных животных наряду с оружием доводилось нести еще и полный комплект альпинистского снаряжения.

Наряду с функциями легкой пехоты, горные стрелки также широко используют саперные техники минирования и подрывов – что, с учетом специфических особенностей гор, способно причинить противнику куда более серьезный ущерб, чем на равнине – умелое применение даже маломощной взрывчатки в горах способно потребовать направленные камнепады и сход снежных лавин.

«Эдельвейс»

Наиболее известными европейскими горными стрелками, как в истории, так и в массовой цивилизации, является «Эдельвейс», первая горно-стрелковая дивизия Вермахта. Стоит отметить, что использование этого высокогорного растения в качестве амулета уходит своими корнями в годы Первой мировой войны – цветок стал символом Альпийского корпуса Германской империи.
Отправной точкой существования дивизии можно находить апрель 1938 года. Первичное место дислокации – Бавария. Аншлюс Австрии принес в состав дивизии австрийских горных стрелков, подготовка каких еще со времен предыдущей войны находилась в Австро-Венгрии на очень высоком уровне.

Во время Польской кампании, после захвата перевала на рубежу с Чехословакией, был взят Львов (Лемберг), переданный Советскому Союзу по условиям Пакта Молотова-Риббентроппа. В 1940 году бойцы «Эдельвейса» принимали участие в захвате Франции и Голландии. В апреле 1941 года 1-я горнострелковая дивизия реализовала прорыв линии фронта на Карпатах в боях против югославской армии. Летом «Эдельвейс» был включен в состав группы армий «Юг», и принимал участие в военных действиях на Украине вплоть до весны 1942 года, а к августу дивизия достигла Кавказа.

«Эдельвейс» принимал участие в сражениях за Кавказ с лета 1942 по октябрь 1943 года. Первые неудачи Красной Армии в сражениях с немцами в этом регионе во многом бывальщины вызваны тем, что многие офицеры и рядовые солдаты «Эдельвейса» прекрасно ориентировались на местности вследствие того, что являлись профессиональными альпинистами, и в миролюбивое время неоднократно бывали в походах на Кавказе. Этот факт даже нашел свое отражение в послевоенной советской цивилизации – так, у Владимира Высоцкого в песне из знаменитого фильма «Вертикаль» есть строчки «А до войны вот этот склон немецкий парень хватал с тобою! Он падал вниз, но был спасен, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою «…» Ты снова здесь, ты организован весь, ты ждешь заветного сигнала. А парень тот, он тоже здесь. Среди стрелков из “Эдельвейс”. Их надо сбросить с перевала!».

1-я общенародная горнострелковая дивизия

Впоследствии «Эдельвейс» был переброшен на Балканы и вел борьбу с югославскими партизанами в составе стратегического резерва верховного главнокомандования Вермахта. Собственно этот период существования и деятельности «Эдельвейса» сопряжен с наибольшим количеством военных преступлений против мирного гражданского народонаселения. В ноябре 1944 года солдаты 1-й горнострелковой дивизии вели ожесточенные бои с наступающими частями Красной армии в Венгрии. После заключительного наступления Вермахта в районе озера Балатон «Эдельвейс» фактически прекратил свое существование, от дивизии осталось несколько малочисленных боевых групп. Они были переформированы в «1-ю народную горнострелковую дивизию», и продолжали сопротивление уже в австрийских Альпах вплоть до мая 1945 года, когда и капитулировали совместно с остальными вооруженными силами Третьего рейха.


Дивизия «Эдельвейс»: как горные стрелки Гитлера воевали на Кавказе