Дивизия СС «Викинг»: сколько раз Алая Армия полностью её уничтожала

Дивизия СС «Викинг»: сколько раз Алая Армия полностью её уничтожала

Дивизия СС «Викинг»: сколько раз Алая Армия полностью её уничтожала

Гитлеровская Германия располагала элитными дивизиями, на службе в которых состояли как немцы, так и иностранные наемники, относившиеся к так называемым «расово приемлемым народам». К числу таких дивизий относят и «Викинг», которой удалось установить как рекорд, так и антирекорд: несколько раз ее целиком уничтожали войска противника, но при этом «Викинг» беспрерывно участвовала в боях, не покидая Восточный фронт (в отличие от других эсэсовских дивизий).

Эта дивизия сподобилась упоминания в трудах различных историков: «СС – инструмент террора» Г. Ульямсона, а также в книгах Р. Батлера и В. Акунова. Первое сообщение о разгроме СС Викинг устроилось от ТАСС в 1941 году, когда шли ожесточенные бои за Ростов-на-Дону. По сообщению СМИ, бойцы дивизии полегли в боях на просторах донецких степей. Роль «Викинга» в наступлении на Ростов заключалась в том, чтобы прикрыть фланг первой танковой армии, обеспечив контроль над участком протяженностью в 60 км. Бойцы дивизии успешно откололи наступление 37-й советской армии, затем перешли на рубеж р. Миус.

Спустя год «Викинг» оказалась на Кавказе, а вскоре вошла в состав деблокирующей группировки уже под наименованием 5-й панцергренадерской дивизии СС, когда армия Паулюса в Сталинграде была обступлена. По прибытии на место боев, поставленная изначально задача, попытаться прорвать оборону советской стороны, была изменена: дивизия должна была прикрывать отступление своих армий. По информации из советских источников до конца не понятно, была ли дивизия полностью разгромлена или просто была лишена боеспособности. Как очутилось, «Викингу» удалось выйти через «Ростовский коридор» с 15 тыс. уцелевших бойцов и несколькими десятками боеспособных танков. В последствии «Викинг» сочли разгромленной в ходе операции «Румянцев», желая и это не соответствовало действительности.

Будучи переформированной в танковую дивизию, 5-я панцергренадерская дивизия угодила в Корсунь-Шевченковский (Черкасский) «котел». Хотя в книжке Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» говорится о полном разгроме, около 30 тыс. из 60 тыс. солдат вышли уцелевшими, прихватив с собой возле 10 тыс. раненых бойцов. Основу группировки, которая пошла на прорыв, составляли как раз солдаты «Викинга». После недолгого передышки СС «Викинг» с 4 тыс. солдат, 22 танками и 17 штурмовыми орудиями участвовала в операции по деблокированию Ковеля.

Хотя после Ковеля «Викинг» был в тылу, спустя время бойцы дивизии участвовали в боях в районе польской столицы, а в феврале 1945 были перекинуты в Венгрию. Советские источники утверждали, что 5-я панцергренадерская дивизия была разгромлена в боях за Будапешт, но в марте того же года ее бойцы участвовали в операции «Пробуждение весны».

СС «Викинг» и СС «Мертвая голова» боролись с советской армией, наступавшей на Вену, и попали в окружение. Желая их вновь сочли уничтоженными, на самом деле бойцам удалось вовремя выйти из смыкавшегося кольца. Во время капитуляции Германии бойцы СС «Викинг» находились в Штирии (Австрия). Сохранившая свою боеспособность, дивизия выдвинулась в сторону подконтрольной американским войскам территории и 9 мая пала неподалеку города Пассау (Германия).

>