Доспехи для боя

Доспехи для боя
Осада Обентона (1340 г.). Миниатюра из «Хроники» Жана Фруассара. Снимок из Брюгге, Бельгия, возле1470–1475 гг. Национальная библиотека Франции, Париж. Ну, попросту очень интересная миниатюра, не правда ли? Осажденные кидают на головы осаждающим скамьи, табуреты, камни и кувшины, бьют в них из арбалетов. Осаждающие подкатили к стене двухствольную пушку и колотят в обороняющихся из луков и мощных арбалетов с «английским воротом». Одинешенек из арбалетчиков на переднем плане имеет полное латное заслон для ног, но у прочих стрелков в лучшем случае наколенники. Защита торса у немало прикрыта тканью, то есть это явно либо жак, либо бригандина. Тяжеловооруженные латники-пехотинцы ожидают очередности атаковать противника. Доля из них уже вступила в бой с защитниками барбакана, открывшими ворота и устремившимися на вылазку. Отметим, что шлемы кушать на башках у всех…

Саул одел Давида в свои собственные доспехи.
Он надел на него кольчугу
и возложил ему на башку бронзовый шлем.
Первая книжка Царств 17:38
Военная история краёв и народов. Начну с того, что читал комментарии к одному из предыдущих материалов и обратил внимание, что одинешенек из читателей написал о том, что ему наскучили парадные доспехи и охота о боевых… и о тех, кто ими пользовался. Последнее – тема отдельная и очень сложная. Сравнительно же первого пожелания можно произнести, что как раз в том материале парадных-то доспехов и не было! Что легковесно установить по наличию либо копейного крюка на кирасе, либо дырок для его крепления. На парадных его не устанавливали. Зачем трепать на себе излишний груз? А то, что доспехи со временем стали богато украшать, причем даже боевые, пускай никого не изумляет. Знать на то и ведать, чтобы всеми силами подчеркивать свое превосходство над простолюдинами.

Доспехи для боя
Вот, например, достаточно состоятельно отделанный всаднический гарнитур из Музея Армии в Париже. Он военный или парадный? Приглядитесь: под наплечником видан копейный крюк, а раз так, то он, безусловно, военный. Фото автора
Доспехи для боя
В этой экспозиции все смешалось: в середине – турнирный доспех, а вот справа – открыто латы «эпохи Тюдоров», относившиеся либо кирасиру, либо рейтару, причем с кирасой образа «анима», то есть это где-то 1570 год! А так как на кирасе дыр для копейного крюка нет, то, очевидно, что основным оружием ему служили пистолеты. Музей Армии. Фото автора
Доспехи для боя
А вот иная кираса этого же образа и времени, но на ней отверстия для копейного крюка кушать. И так как она декорирована золотой насечкой, то означает это одно, что носил ее некто командовавший отрядом конных копейщиков. И вполне вероятно, что пистолет в кобуре, слева у седла, у него тоже был, вот лишь основным его оружием по-прежнему было копье! Музей Армии. Фото автора
Доспехи для боя
Ну и посмотрим на турнирные доспехи 1560 года. И выглядят они так, что завести, когда они сделаны можно только лишь по… латной перчатке на правой руке. Как раз такими и именно в это время стали применять всадники-пистольеры, ну и все предыдущие образчики сразу же вышли из моды! Музей Армии. Фото автора
А теперь вспомним то, что здесь на страницах ВО писалось уже неоднократно: доспехи XIV – раритет. Доспехи XIII – раритет еще вящая, а еще дальше в глубину веков находки доспехов, которыми могут похвастаться музеи, можно пересчитать по перстам – они запросто не сохранились!

Кроме того, доспехи рыцаря бывальщины дороги. И поэтому чаще сохранялись. В тех же замках. Как память и в качестве деталей интерьера. Доспехи же пехотинца бывальщины легче, несложнее и недороже. И где бы это он стал их хранить, даже став их хозяином? Продал бы тут же, разумеется. А пошел бы на войну – получил новоиспеченные!

В одном из документов, так, мы декламируем, что в 1372 году некий Либер Боррейн — довольно состоятельный ополченец из современной Бельгии – пошел воевать в кольчужной рубахе с воротником и оплечьем, в бацинете с забралом и бармицей, имея пластинчатые варежки, а также наручи и поножи из твердой кожи. Впрочем, это был отворено не крестьянин, а бюргер. Такому это было по средствам!

Приблизительно в то же пора арбалетчики, которых в ту же французскую армию нанимали обычно в Провансе, и щитоносцы-павезье могли владеть шлем – сервильер или бацинет, а также пластинчатый панцирь (plates), нередко дополненный «жиппоном» (gipponus – вариант подбитого джупона) или даже небольшой кольчугой (pansiere). К кольчуге могли быть прикреплены набедренные щитки-фоды (faudes), а также пластинчатые наплечники-браконьеры (braconniére) или же кольчужный воротник. Но лишь немногие имели на дланях военные рукавицы (gantelets, ghants) или кожаные рукавицы (manicae), или запястья (brasales) для защиты пятерней рук и предплечий.

Ну, а оружием французского арбалетчика был арбалет, сравнительно легковесный меч (ensis), а прикрывались они легкими щитами (eusis или spato), и кинжал (couteau), отдельный из них прикрывались небольшими щитами (bloquerium).

Павезье – боец со щитом-павезой, был вооружен копьем и кинжалом или мантлетом. Меч имели лишь весьма немногие. Провансальский легковесный пехотинец «бриганд» имел шлем сервильер, бацинет или капелину с полями, a те немногие, у каких бывальщины доспехи, носили жак (стеганую куртку, подбитую металлическими либо костяными пластинками) или кольчугу. Щиты у них отсутствовали, так как они выполняли в армиях функции пеших застрельщиков.

Доспехи для боя
Вот образцово так выглядит латник во всем этом амуниции. Причем не конный воин, а пехотинец! Музей Армии. Фото автора
Оружие и доспехи производилось на потоке, в частности, крупной оружейной мануфактурой в Кло де Гале в Руане. Так, в 1376 году лишь в одном арсенале в Шамбр-де-ла-Рейн хранилось до тысячи комплектов военных доспехов, желая в их описании говорилось, что они устаревшие и плохого качества.

Восемь лег спустя король Франции сделал мануфактуре заказ на бацинеты, щиnы-баклиеры (boucliers), запястья (bracelets), наручи (bras de plate), капелины (chapeau de fer), стеганые котты (cottes), набедренники (cuissots), гербовые щиты (ecus), нашивки экюссоны (écussons), варежки (gantelots), наручи (garde-brass), латные воротники (gorgerettes, gorgiéres), панцири (harnоis), укороченные кольчуги (haubergiers), вящие шлемы (heaumes), акетоны, жаки, павезы, пластины (plates) и тарчи (targes). Любой комплект доспехов тянул не немного 25 фунтов (около 6 кг), а каждый бацинет весил не меньше 4 фунтов (свыше 1,6 кг).

Иной заказ, устроившийся в 1384 году, на сумму в 17 200 золотых франков, был сделан на производство 200 000 арбалетных стрел, ремонт доспехов, конской сбруи и артиллерии.

Отдельный производители доспехов и торговцы оружием заключали сделки с коллегами за рубежом. Такую сделку заключили в 1375 году искусника Гитард де Жинкьер из Бордо и Ламберт Супружестве из Германии. Они договорились о сотрудничестве в поставке в замок графа де Фуа в Морласе 60 бацинетов и панцирей. Наиболее детальное подтверждение этой сделки было замечено в архивах Датини, купца из Прато (Италия), который был ключевой фигурой в торговле оружием в Авиньоне в покрышке XIV века. Тут оружие и доспехи продавали и перепродавали и оптом, и в розницу, причем один и тот же торговец продавал и нашим и вашим, и никого это совсем не удивляло и не возмущало, хотя до «проклятого капитализма» было еще очень далеко.

И, разумеется, по-прежнему в ходу была кольчуга, о чем сообщают те же экспонаты из Собрания Уоллеса.

Доспехи для боя
Вот, так, кольчуга из Аугсбурга, Германия, датируемая крышкой XIV – началом XV века, то есть это артефакт большенный редкости и ценности. Длина – 73,7 см. Диаметр ее перстней – 1,11 см, а вес составляет 4, 479 кг. Собрание Уоллеса. Лондон
Отметим, что вопреки распространенному предложению кольчугу никогда не заменяли пластинчатой панцирей. Кольчугу носили не только рыцари в доспехах, но и лучники, артиллеристы и пехотинцы немало низенького ранга. Таким образом, неплохая кольчуга могла быть передана по наследству от своего первоначального владельца, немало раз переходила из рук в длани и ее продолжали носить до тех пор, пока она почиталась полезной.

Одна из многочисленных причин, по которым кольчуга так широко использовалась в течение такого длительного этапа (в Европе, немало 2000 лет, образцово с III века до нашей эры до XVII века нашей эры), заключалась в том, что кольчугу можно было легковесно ремонтировать, возрождать или переделывать. Даже если она была мощно разорвана, повреждение можно было быстро устранить, после чего опять использовать.

Подержанные кольчуги оставались в употреблении в течение столетия или немало, после их обыкновенно разрезали на отдельные кольчужные протоки и «юбки» (обычно называемые «paunces»), которые затем носили с целыми латными доспехами. По этой вину, не находя преклонного возраста, полные кольчужные рубашки относительно раннего периода ныне исключительно редки.

Доспехи для боя
Кольчуга половины XV столетия. Длина: 71,1 см. Диаметр колец: 0,991 см. Вес: 9,015 кг. Собрание Уоллеса. Лондон
Почти наверняка этот образчик как-то имел протоки либо до локтя, либо до запястья. Но в конце XV века полные кольчужные рубашки все больше и вяще сходили из употребления, и у немало старых кольчуг рукава были отрезаны. Зато сами кольчужные рукава носили с целым латным доспехом на протяжении итого XVI и даже XVII столетий. Сама пластинчатая броня к этому времени стала довольно толстой, чтобы сделать кольчугу позади нее элементом устаревшим, но кольчуга по-прежнему требовалась, чтобы закрывать «щели» в панцирю в зоны подмышек и с внутренней стороны локтей. Причем, много лишнего веса это не прибавляло!

Следует помнить, что вопреки распространенным нынешним заблуждениям, производители и обладатели доспехов бывальщины более чем осведомлены о необходимости избегать чрезмерного веса, который утомил бы одетого в них бойца или же сказался бы на его подвижности.

Доспехи для боя
Кольчуга XVI столетия с медной оторочкой. Низкоуглеродистая сталь и медный сплав. Длина: 63,5 см. Диаметр перстней: 0,506 см. Вес: 7,966 кг. Значительно отметить, что эта рубаха, по всей видимости, состоит из кусков другой кольчуги, с использованием очень махоньких колец, менее 5 мм внешнего диаметра. Вывод о том, что кольчуга сделана из подручных материалов, сделан на основании качества перстней. В различных ее долях они разные, хотя диаметр одинаков. В однородной кольчужной рубашке этого бы не было. Тонкая кольчуга использовалась тогда не лишь в военных мишенях, но и (особенно в эпоху Ренессансы) для дуэлей, и в качестве защиты от тайных нападений. Такие «тайные» доспехи можно было легковесно накрыть тканью или попросту носить под другой одеждой, из-за чего было трудно увидеть, что человек одет в панцирь. С иной стороны, отдельный дерзкие дуэлянты, особенно в Италии, открыто носили кольчуги, противопоставляя себя обществу – «а мы такие!» Собрание Уоллеса. Лондон
Кольчугой покрывали также башку.

Доспехи для боя
Вот кольчужное наголовье XV или XVI столетия. Диаметр: 0,624 см. Вес: 0,59 кг. Собрание Уоллеса. Лондон
Использовались, и весьма широко, кольчужные воротники, нередко с двойным плетением. Нередко это была один-единственная защита и для пехотинца, и для всадника.

Доспехи для боя
Кольчужный воротник-оплечье XV столетия. Железо или сталь и медный сплав. Вес: 0,85 кг. Собрание Уоллеса. Лондон
Доспехи для боя
А вот так выглядели те самые отдельные протоки, что носили под цельнометаллическими «белоснежными доспехами» (и не лишь белыми). XV–XVI век. Медный сплав. Длина: 90 см. Диаметр: 0,549 см. Вес: 1,94 кг
Доспехи для боя
В XIX столетье во многих европейских музеях бывальщины изготовлены… реплики самых негустых старинных доспехов. Лишь бы, как говорится, «показать их почтеннейшей публике»! На ныне это тоже увлекательный артефакт. Эти кольчужные штаны, так, сделаны из проволоки диаметром 0,086 см, диаметр колец – 1,06 см, а вес их – 6,44 кг. Собрание Уоллеса. Лондон
Доспехи для боя
Кольчужная накидка, получившая наименование «мантия епископа». Германия. XVI век. Размер: 68,5 см, спереди. Диаметр перстней: 0,75 см. Вес: 4,426 кг. Протоков такая накидка не имела, но зато была несложный в изготовлении. Носили их и пехотинцы, и всадники легкой конницы, например, французских гугенотов и тонких германских князей. Собрание Уоллеса. Лондон
Доспехи для боя
Французский арбалетчик этапа Столетней брани. На голове капеллина, торс отстаивает бригандина, подбитая металлическими пластинками. Рядом маленький щит для самообороны. Музей Армии. Фото автора
Ну, а о других принадлежностях «амуниции для боя» тех далеких лет мы здесь расскажем в следующий раз…

Продолжение следует…

>