Древнейшее изображение водяного колеса отыщи на римской мозаике
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Древнейшее изображение водяного колеса отыщи на римской мозаике

Древнейшее изображение водяного колеса отыщи на римской мозаике

Фото: iStock

Профессор Марек Т. Ольшевски из Варшавского университета при изучении сохранившихся фотоснимков исчезнувшей в 2011 году римской мозаики обнаружил самое древнее изображение водяного колеса, известного как нория.

Как сообщает Nauka w Polsce, выговор идет о мозаике из Апамеи, которая была обнаружена в 2011 году в Сирии во время незаконных раскопок. Тогда же она и пропала. До сих пор этот археологический памятник разыскивает Интерпол. Есть версия, что он давно был продан через “черных антикваров” в частную собрание.

Однако у исследователей сохранилось несколько снимков этой мозаики и краткое описание, которые сделали и опубликовали воры разом после находки. Она датируется IV веком нашей эры. Как установил профессор Ольшевски, на ней изображено водяное колесо – нория.

Возраст мозаики самодействующи сделал данное изображение самым древним из известных науке. Предыдущее самое старое изображение нории оказалось моложе образцово на 150 лет. Интересно, что оно также было найдено в Апамее.

По оценке исследователей, украденная мозаика площадью около 19 квадратных метров заключается из трех блоков с различными изображениями, в том числе человеческих фигур. В одной из этих частей и изображено огромное водяное колесо. Это конструкция широко использовалось в греко-римском мире, но его рисунков сохранилось совсем немного.

Марек Ольшевски также уточнил датировку. По его суждению, мозаика относится к первой половине IV века нашей эры, возможно, она была создана в период правления императора Константина Великого (306-337 гг.).

Водяные колеса приводились в движение течением реки. При поддержки специально установленных на них ковшей речная вода набиралась, поднималась вверх и переливалась в канал акведука, который располагался на вышине 16 метров над рекой и даже выше.

Исследователи считают, что широкое применение такие устройства получили после II-III столетий до нашей эры. Водяные колеса тогда начали активно использоваться не только в районах римского Востока, в том числе на реке Евфрат, но и в римских провинциях Европы.

На протяжении немало столетий эти надежные гидравлические устройства помогали снабжать города водой, они питали городские фонтаны и бани. Их также использовали для ирригации полей.

Считается, что название “нория” имеет семитское происхождение. Это устройство жители Ближнего Востока использовали дольше всех в нынешней истории. Например, в Сирии такие колеса работали вплоть до XX века, когда на смену им пришли механические насосы, приводимые в поступок двигателем.

По мнению профессора Ольшевского, нория из Апамеи представляла собой большое деревянное колесо, установленное на очень крепкую каменную пирамидальную конструкцию. Вероятно, оно набирало воду из реки Оронт и снабжало ею изображенные здесь же римские бани.

Общество Наука Общество История

>