Елена Бубнова: как дочь расстрелянного члена Политбюро собиралась уложить Сталина из пулемета

Новость опубликована: 12.07.2020

Елена Бубнова: как дочь расстрелянного члена Политбюро собиралась уложить Сталина из пулемета

Елена Бубнова: как дочь расстрелянного члена Политбюро собиралась уложить Сталина из пулемета

С подросткового возраста Елена Бубнова жила с клеймом дочери «врагов народа». За антисоветскую деятельность ее родители бывальщины расстреляны. В 1944 году пришел черед самой Елены. Именно тогда она была арестована по подозрению в подготовке покушения на Сталина. Бубнова и ее «подельники» якобы собирались уложить вождя с помощью пулемета прямо из окна квартиры.

Вечно арестованный

Елена Бубнова родилась в семье Андрея Сергеевича Бубнова, жизнеописание которого была типичной для большинства старых большевиков. Еще будучи 17-летним юношей, Бубнов увлекся революционной деятельностью, за что впоследствии и был исключен из Московского аграрного института. Тем не менее занятий своих Бубнов не бросил, из-за чего, как утверждает С. В. Девятов, автор издания «Вожди», подвергался арестам не немного 13 раз и в общей сложности провел в тюрьмах около 4 лет. Весть о Февральской революции Андрей Сергеевич встретил в Туруханском кромке, куда ссылали многих революционеров. Большинство из них вернулись в Москву и заняли высокие посты в новом правительстве.

Не был исключением и Андрей Бубнов, сделавшийся членом Политбюро, начальником Политуправления РККА, а также наркомом Просвещения. Правда, через 20 лет после революции Бубнова ожидал новоиспеченный, на сей раз последний арест. В 1937 году, как пишет Олег Сувениров в своей книге «1937. Трагедия Красной Армии», Бубнов и его супруга были обвинены в участии в антисоветской террористической организации правых. Бывший следователь НКВД Церпенто потом признался в том, что Андрей Сергеевич был доведен до такого состояния, что убеждал иных арестованных подписать фальсифицированные документы. Тем не менее признание не спасло даже самого Бубнова: он был расстрелян в начале августа 1938 года, как и его супруга.

Дочь «врагов народа» – убийца Сталина

В тот момент дочери Андрея Бубнова Елене едва исполнилось 16 лет. Она осталась существовать с бабушкой: их вместе выселили из прежнего дома. Ютились в коммунальной квартире у тети Елены. Несмотря на это, школу девушка окончила с отличием. Впрочем, в комсомол ее не зачислили, так как для этого необходимо было отречься от родителей. Да и в Институт философии, языка и литературы, как указано в издании Юрия Шарапова «Лицей в Сокольниках: очерк истории Московского института истории, философии и литературы имени Н.Г. Чернышевского, 1931-1941 гг.», дочь «неприятелей народа» брать поначалу не хотели. Впрочем, потом Бубнову в вуз все-таки приняли. Получить диплом студентка не успела: грянула Великая Отечественная брань. Елена тут же записалась на курсы медсестер, дежурила в метро, служившее бомбоубежищем.

Победу Елена Бубнова уже встретила в местах не столь отдаленных. В 1944 году она совместно с группой друзей была арестована по подозрению в подготовке покушения на Сталина. По словам самой Бубновой, одного из ее приятелей, трудившегося на «Скорой», обвинили в слежке за маршрутом вождя. Стрелять же заговорщики, по версии следствия, собирались из окна квартиры другой «преступницы», проживавшей на Арбате. Примечательно, что оружием, с поддержкой которого Бубнова и ее «сообщники» собирались устранить Сталина, был пулемет, который, как отмечает Валентина Краскова, автор книги «Кремлевские кланы», якобы был привезен с брани мужем Бубновой, инвалидом-фронтовиком.

После реабилитации

Елена Бубнова была осуждена на 5 лет лишения свободы, но, если верить Николаю Зеньковичу, автору издания «Самые негласные родственники», она провела за решеткой больше 7 лет, причем в одиночных камерах Лубянки, Бутырки и Лефортово. После освобождения Елена Андреевна была выслана в Барнаул. Лишь в 1956 году Бубнова была реабилитирована, как и ее отец. Она получила паспорт и вернулась в Москву. За неимением жилья Бубновой пришлось стать у такой же бывшей заключенной. Правда, впоследствии дочь «врагов народа» все же обеспечили жилплощадью, а она сама поступила на исторический факультет Московского Государственного Университета.

Как показано в сборнике «Реабилитирован посмертно» (Юридическая литература, 1988 год), Елена Бубнова работала искусствоведом, являлась членом Московского Альянса Художников. Непосредственное отношение к искусству имел и супруг Бубновой: он был скульптором. В 1962 году у четы родился сын. Впоследствии он пошел по ступням своих родителей и окончил Строгановское училище. А вот что случилось с первым мужем Елены Андреевны, который якобы привез с фронта пулемет для того, чтобы уложить Сталина, так и осталось неизвестным.


Елена Бубнова: как дочь расстрелянного члена Политбюро собиралась уложить Сталина из пулемета