Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
Английские «железнобокие» 1649 года. По сути, собственно они сделались заключительными рыцарями Англии. Рис. Грэхэма Тюрнера

«По тому, как исказились черты его лица,
Миледи поняла, что сейчас раздастся выстрел».
«Три мушкетера» А. Дюма
Военная история кромок и народов. Мы продолжаем знакомство с эпохой Тюдоров и Собранием Уоллеса одновременно. В прошедший раз мы остановились на том, что главным оружием всадника половины XVI сделался колесцовый пистолет и доспехи. Доспехи у него были «трехчетверные», то кушать верх – до колен – это, как и прежде, латы, а вот ниже колен – уже сапоги. И таковое амуниция было характерно для конников на протяжении цельного столетия. Вот даже как! Хотя доспехи, безусловно, менялись, что нашло свое отражение и в собрании доспехов собрания Уоллеса.

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
Кинофильмов о трех мушкетерах и не сосчитать, но самая прекрасная Миледи, по всеобщему мнению, это… Милен Демонжо! Но… в 2011 сбросили очередной мушкетерский кинофильм, и роль Миледи в нем играет… «Пятый элемент», «Обитель зла», «Его игра» и «Жанна Д’Арк» – Милла Йовович. Причем, помимо собственно увлекательной игры, собственно для меня показался примечательным вот этот кадр, правильнее – сцена, где Миледи наставляет на своих противников вот этот колесцовый пистолет. Эффектно, разумеется, но бывальщины тогда образцы и меньшего размера, а этот, скорее, подошел бы какому-либо кирасиру, а не хрупкой англичанке, каковой Миледи является по книжке. И опять же – если она его носила с собой, то где запрятывала? Под юбками? Но ведь подобный спрятать – это же никаких юбок не хватит!
Ну а военная история Англии за упомянутые 100 лет, соответственно, тоже менялась. Но сам нрав изменений был на изумление тихим.

Например, то и дело происходили столкновения с шотландцами, в которых по-прежнему участвовали английские лучники. Причем разгромы они наносили в основном легковооруженным шотландцам, а вот бойцы в доспехах мучились от их стрел значительно меньше. Стойкость и отвага английских колонн возбуждали большие затруднения у шотландцев, ибо они вечно демонстрировали расположение терять свой боевой задор, едва первый натиск оказывался безуспешным. Шотландские копейщики могли еще вычесть штурмы конницы, но как только в дело вступали английские алебардисты, отрубавшие лезвиями топоров наконечники их длинных и неудобных снимок, как копейщики их кидали и обращались в бегство.

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
Увлекательно, что существуют очень увлекательные альбомы рисунков с изображением доспехов. Вот, например, «Этюд доспехов из собрания Гоэнашау». Это альбом из собрания Уоллеса, возле 1855 года.
Сражение при Пинки-Клуч в 1547 году называют первой битвой в Британии, в какой обе сторонки применяли большенное количество копейщиков и солдат с ручным огнестрельным оружием. Англичане к тому же поддерживали свою армию мочами морской эскадры, какая обстреливала левый фланг позиций шотландцев из бухты Ферт-оф-Форт. Лучники, а также мушкетеры с аркебузирами и артиллерия всеобщими усилиями застопорили и обратили вспять атакующие формирования шотландских копейщиков после того, как они сумели отбить атаку английской конницы.

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
А ныне по этим рисункам мы можем судить, как эти доспехи выглядели в XIX веке!
Разгром был весьма впечатляющим: утраты шотландцев, так, достигли 6000 человек, тогда как британцы потеряли лишь 800. Победа позволила англичанам разместить свои гарнизоны во немало пунктах, но расходы на их содержание очутились слишком высокими, к тому же присутствие солдат вызывало враждебность со стороны местного народонаселения. В итоге в 1549 году их вывели из Шотландии.

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
Как мы уже помечали, весьма многое тогда в вооружении зависело от моды. Появились круглые штанишки буффами и тут же соответственно изменились и доспехи, чтобы эти самые буффы прикрывать. Вот, так, гринвичские латы Уильяма Сомерсета, третьего графа Вустера, изготовленные возле 1570 года. Представленный тут латный комплект назначен для действия в поле и снабжен дополнительными противопульными усилениями, то кушать имеются все основания предполагать, что, имея их, он мог выезжать на рекогносцировку и обучать неприятельские позиции в процессе осадных работ. Изначально металлу была придана красновато-коричневая окраска, как это было показано в альбоме «Джекоб элбем», а каемки и «фестоны» покрывала позолота. Обратите внимание на узкие голенные доли, являющиеся характерной чертой многих подобных доспехов. Фотография из книги Кристофера Граветта «Рыцари: история английского рыцарства 1200–1600». М.: Эксмо, 2010. С. 281. Оригинал в собрания Лондонского Тауэра
Под Пинки первоначальный удар по шотландцам намела английская тяжелая и легкая конница, обрушившись на шотландских пикинеров. Командовавший конницей лорд Артур Пригревай из Уилтона получил рану пикой в рот и глотка, что сообщает о том, что шлем на нем не имел подбородника и горжета. То есть даже столь родовитый рыцарь полного снаряжения в этой битве не носил. А уж что тогда сообщать обо всех прочих конниках?

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
Бургонет (или бургиньот) труды неизвестного мастера, около 1560 года. Как видите, он не защищает от удара пикой в лик спереди. Но зато мазав. А звездочки на нем какие? Насечка серебром! Уместно, вес очень приличный: 1,856 кг. Собрание Уоллеса, Лондон
В годы правления Генриха VIII в самой Англии то там, то тут вспыхивали мятежи из-за роспуска монастырей. В 1549 году граф Уорик приказал вырезать в Дассиндейле мятежников Джона Кета. Тогда как первое десятилетие правления Елизаветы ознаменовалось бунтом на норде в 1569 году.

При этом военные поступки во время правления Елизаветы до известной степени осложнялись склонностью королевы с огромной неохотой прибегать к применению армий, причем даже после распоряжения о выступлении. Вина заключалась в боязни государыни проиграть хотя бы одно сражение, что могло бы, по ее суждению, повлечь за собой скверные последствия для венцы и ухудшить поза в стране. Данная тенденция связывала руки командирам, не позволяя должным манером воспользоваться выгодной ситуацией, когда подворачивался успешный шанс. Совместно с тем Елизавету нельзя целиком винить в посредственных итогах боевых действий: нерешительность и непоследовательность были присущи всей командной иерархии британского офицерства, желая некоторые английские полководцы демонстрировали истинные таланты в деле ведения руганей.

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
Кстати, а что там могло быть под «пухлыми штанишками» у сэра Соммерсета? А вот что: кюиссы, наголенники и латные башмаки-сабатоны. Комплект сделан в Аугсбурге, Германия, возле 1580 г. Материалы и технологии: сталь, медный сплав и золото, травление и позолота. Вес: 2,67 кг. Заключаются из 10 пластин любой комплект. Украшения: вертикальные полосы листвы и трофеев, выгравированы и позолочены, окаймление выполнено небольшим орнаментом в облике геральдических лилий черноволосого краски; заклепки снабжены латунными головками. Знак гильдии Аугсбурга выбит на верхней пластине. Крепление деталей на штифтах и крючках. Любой башмак заключается из 11 пластин; на мыске полоса орнамента, сочетающегося с орнаментом иных деталей. Собрание Уоллеса, Лондон
Одинешенек такого рода эпизод относится к вторжению в Шотландию в 1560 году, какое откладывали цельных три месяца, хотя все соображали, что шотландцы за это время усилятся. В ходе осады Дита французские отряды (а они воевали на стороне шотландцев, поскольку Франция им покровительствовала) вышли из твердыни и кинулись на англичан во время переговоров о перемирии, но были отброшены вначале артиллерией, а потом тяжелой кавалерией.

Вместе с тем лорд Пригревай, командовавший английскими армиями, не предпринял попытки выманить за пределы стен все вражье войско, дабы потом навязать ему сражение и отхватить путь к отходу. Лишь часть французских пехотинцев оказалась застигнутой в поле и окруженной по вину излишней горячности, завлекшей их чересчур далеко при погоне неприятеля. Но проведение приступа на оборонительные позиции шотландцев и французов было организовано еще хуже: так, артиллерия не сумела проколотить будет широкие бреши для штурмовых колонн, а многие батареи противника так и остались неподавленными.

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
Кирасы тоже изменились. Показался специфический манера «анимэ». Теперь кираса стала собираться также из пластин, подвижных по отношению к друг другу. Вот одна из них: специфическая как раз для преходящ правления королевы Елизаветы и выполненная в этом манере, работы неизвестного мастера из Италии: 1550–1620 гг. (1550 год – верхняя часть, 1620 год – нижняя часть). Материалы и технологии: железо или сталь, чеканка и травление. Вес: 1,92 кг. Кираса из двух долей, приметно отличающихся по дизайну и исполнению. Верхняя часть украшена тонким рельефом, на котором изображены стоящие фигуры Богородицы с Малышом между святым Иеронимом (слева от нее) и святым Христофором, тащащим младенца Христа (справа); вверху около шеи – декоративный фриз с тиснением в лице маски, изо рта которой течет листва с изображением двух птиц; верхний кромка прочно отбортован витым «шнуром». Нательная доля кирасы состоит из пластин, с выгравированными полосами из листьев в северно-итальянском манере и с центральной полосой трофеев. Чеканка верхней части выполнена в лучших традициях итальянского стиля середины XVI века и, вероятно, принадлежит миланскому семейству Негроли. Предполагают, что добавление нательных пластин могло быть сделано не немало чем через двадцать пять лет после того, как была изготовлена верхняя часть. Собрание Уоллеса, Лондон
К тому же британцы ошиблись (!) в оценке высоты укреплений, так что лестницы для штурма неповрежденных участков стен очутились чересчур короткими. В итоге два английских командующих переругались между собой, желая виноваты в том, что случилось, были оба.

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
Удивительно, но убранству с латами для пистолетчиков в это же пора производились и «трехчетверные латы» для всадников-копейщиков, имевшие круглые бесагю – щитки для подмышечных впадин и копейный крюк справа. Таковы, так, вот эти доспехи из Нордовой Германии, возле 1540 года. На них есть точные данные по весу: кираса – 4,23 кг (нагрудник), кираса – 2,63 кг (спинка), тассеты (набедренники): 1,25 кг (левый) и 1,35 кг (правый), 0,58 кг – «трубы», защита рук (слева) и 0,56 кг – (справа), кутюр (наплечник) – 0,55 кг (левый) и 0,5 кг (правый), бесагю 0,215 кг и 1,35 кг – поножи и башмаки (слева), 1,295 кг – поножи и башмаки (справа). Собрание Уоллеса, Лондон
Мятежи шотландцев имели пункт и 1569 году и в 1570 году. И всякий раз необходимо было снаряжать армии, закупать порох, копченое мясо и пиво, словом, с одной сторонки, война с шотландцами кого-то обогащала, а с иной – воевать на норде, в глуши, да еще и с таким противником… Никому это было не интересно. Немало интересным было оказание помощи «своим» за пределами Англии. Но об этом мы расскажем в вытекающий раз…

Эпоха Тюдоров: ругани и доспехи
Доспехи XVI столетия:
1. Доспехи Генриха II, возле 1545 г. Можно отметить, что голени прикрыты облегченными поножами, эта практика была распространенной и вполне логичной при использовании чешуйчатых набедренников. Генрих II был охотником роскошных доспехов. Эти доспехи, маневренные до талии, сделаны в стиле «анимэ» – полностью подвижных нагрудных лат, чья мобильность ограничивалась все той же районом брюха.
2. Итальянские доспехи половины XVI века с бургиньотом, (бургонетом) с подбородником или маской, похожей на изображение на иллюстрации 1.
3. Доспехи герцога Кумберлендского, возле 1590 года. Лилия и роза – намек на Елизавету I, за какую Кумберленд выступал на турнирах.
4. Король Генрих IV в 1596 году. Рослая шляпа была необыкновенно мужественным головным убором. Султан из перьев был один-единственной роскошью военачальников религиозных войн, у кое-каких генералов его даже не было.
5. Капитан пешей гвардии «Детей чести» (Enfants d’honneur), 1596 год. Этот корпус был сформирован из бывших пажей, благовоспитанных совместно с принцем.
6. Итальянские доспехи возле 1600 года с нетипичным «савойским» шлемом. Внизу – другая модель «савойского» армэ с гротескным забралом того же поре. Это вооружение было у армий Карла-Эммануила Савойского, потерпевших разгром около Женевы в 1602 году. Большинство обыкновенных доспехов не полировались. Их покрывали кофейным лаком или же пуще черной краской или лаком, стиравшимися от беспрерывного употребления.
Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Посредственные столетия. Эпоха Ренессанса: Пехота. Конница. Артиллерия. М.: Астрель, 2002. С. 117
Продолжение следует…

>