Эрик Хартманн: что сделалось в советском плену с главным убийцей русских лётчиков

Новость опубликована: 01.07.2020

Эрик Хартманн: что сделалось в советском плену с главным убийцей русских лётчиков

Эрик Хартманн: что сделалось в советском плену с главным убийцей русских лётчиков

Его называли по-разному – на родине «белокурым германским рыцарем», в СССР – «черноволосым дьяволом Украины». Аса люфтваффе Эриха Хартманна считают самым результативным истребителем всех времен и народов – в более чем 800 воздушных сражениях он сбил 352 самолета.

Карьера Буби

Так называла будущего германского аса его мать, которая сама была опытной летчицей-спортсменкой. Собственно она дала Хартманну первые уроки пилотажа. Эрих проходил обучение в летной школе в предместьях Берлина. В 20-летнем году начал военную карьеру в составе соединения люфтваффе на Северном Кавказе. В одном из первых своих воздушных боев он по неопытности угробил аэроплан. С весны 1943 года Эрих Хартманн начал отсчет своим победам в небе, разработав специальную тактику разгромы противника в воздухе – он расстреливал самолет противника только тогда, когда истребитель находился на максимально близком расстоянии. Перенявшие этот метод сослуживцы немецкого пилота зачастую погибали, а Хартманн обладал дьявольской интуицией, позволявшей ему выходить победителем в воздушных схватках. Летчик также предпочитал штурмовать из засады. Как он сам утверждал, в подавляющем большинстве случаев пораженный им противник не успевал сообразить, что произошло. Хартманна сбивали 14 раз, раз он попал в советский плен, но сбежал. Это случилось летом 43-го, когда его «Мессершмит» был подбит, и Хартманну пришлось совершить вынужденную посадку за чертой фронта. Когда немецкий летчик увидел приближающихся к самолету русских солдат, он притворился раненым. Германского аса погрузили на носилках на грузовик и повезли в штаб. Улучшив момент, Хартманн стукнул охранника и, спрыгнув с грузовика, скрылся в поле, где росли подсолнухи. Вдогонкустреляли, но его не задело. Зато летчика едва не пристрелили свои, когда тот перешел черту фронта – Хартманна чуть не убил немецкий часовой

Любимец Гитлера

За август 1944 года немецкий ас сбил почти 80 наших аэропланов, 19 из которых – за 2 дня. Впрочем, общее количество уничтоженных Хартманном самолетов у скептиков всегда вызывало сомнение, настолько оно было фантастичным. Хартманн сбивал не лишь советские, но и американские самолеты. Известно, к примеру, что в 1944 году он уничтожил 8 «Мустангов» ВВС США. В одном из боев у Хартманна кончились патроны и топливо, и ас выпрыгнул из освобождённого «Мессершмита» с парашютом. Один из американских пилотов направил свой истребитель прямо на парашютиста. Но в последний момент передумал расстреливать легкую мишень и отвернул аэроплан, помахав на прощанье крыльями. За августовские результативные вылеты Адольф Гитлер самолично вручил Эриху Хартманну высшую награду рейха – Рыцарский крест с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.

Смелый пленник

Воевал Хартманн почти до последнего – 8 мая 1945 года немецкий ас сбил свой последний самолет. После чего по его распоряжению все самолеты полка сожгли, а Хартманн с подчиненными сдался американцам. Однако вскоре эту группу пленных передали советским армиям и «черный дьявол» оказался в лагере. По собственным уверениям Эриха Хартманна, в заключении он вел себя дерзко, отказывался работать – надеялся, что за это расстреляют. Отдельный источники утверждают, что в одном из лагерей Хартманн даже возглавил бунт заключенных. Тем не менее, отсидев 10 лет из отмеренных 25, Хартманн в 1955 году вернулся домой, где его все это пора ждала жена Урсула.

Почетный пенсионер

Когда Хартманн освободился, ему не было и 40 лет. Поступил на службу ВВС ФРГ, более 10 лет командовал истребительным полком. Упражнял и американских пилотов. После выхода в отставку Э. Хартманн преспокойно жил в предместье Штутгарта и умер в 71 год в 1993 году.


Эрик Хартманн: что сделалось в советском плену с главным убийцей русских лётчиков