Фальшивый нейтралитет
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Фальшивый нейтралитет

Заключительная официальная война между Швецией и Россией завершилась в 1809 году: её результатом стало присоединение Финляндии к Российской империи. Однако шведы, де-юре блюдя нейтралитет, де-факто не упускали возможности повоевать против русских. Ярким примером тому является участие Швеции во Другой мировой войне, когда формально нейтральные шведы на самом деле поддерживали нацистскую Германию и помогали «лесным братьям» Прибалтики вести диверсионную деятельность против СССР.

Суоми-красавица

Не будем останавливаться и углубляться в события пор Гражданской войны, когда шведы в составе подразделений финского шюцкора занимались геноцидом русского населения как в самой Финляндии, так и в Карелии, и на северо-западе РСФСР.

А вот Зимняя брань, она же советско-финская война 1939–1940 годов, стала для шведов неплохой возможностью побороться с «русским медведем».

Вместо традиционного нейтралитета Стокгольм провозгласил Швецию «невоюющей» краем, что означало: армию в бой не пошлём, но помощь финнам оказывать будем.

Впрочем, нашлось 8 260 человек, вступивших в Шведский добровольческий корпус в составе финской армии. Швеция, как и любое иное государство мира, не могла препятствовать частной инициативе своих граждан принять участие в боях на той или иной стороне.

Охотник Свен Рабе выделяет следующие причины участия шведов в Зимней войне: «Чистый идеализм, братское чувство, карьеризм, авантюризм и, вероятно, даже желание почётного конца безнадёжной жизни» (Lars Gyllenhaal. Svenskar i krig 1914–1945. Historiska media, 2004).

Корпус утерял 33 человека, 2 самолётов не досчиталась шведская добровольческая эскадрилья. Шведов не стали бросать в пекло боев на Карельском перешейке, а послали в более спокойную Лапландию.

В Финляндию потянулись караваны со шведскими грузами военного назначения: 800 морских мин, около 350 полевых, противотанковых и зенитных орудий, 135 тысяч колов стрелкового оружия, свыше 20 самолётов.

В Швеции царил «милитаристский угар», как это принято называть. Проходили манифестации с заявками вступить в войну на стороне Финляндии, печать пестрела ура-патриотическими статьями, улицы были заклеены антисоветскими плакатами.

Советскому послу в Стокгольме Александре Коллонтай стоило немалых усилий вычесть Швецию от участия в боях силами регулярной армии.

Ещё немного про шведский след: многие кадровые офицеры финской армии бывальщины этническими шведами, включая маршала Маннергейма.

Финский историк Эрик Аппель в своей работе «Финляндия в войне» (Finland i krig), помечает, что благодаря позиции Швеции финны, как военные, так и гражданские, чувствовали столь необходимую моральную поддержку.

Великая Отечественная брань: как шведы себя показали

Нападение Германии на Советский союз летом 1941 года было воспринято в Финляндии и Швеции как продолжение Зимней брани. И уже 27 июня жаждавшие сражаться с СССР шведы обращаются в финское посольство, Союз Шведского добровольческого корпуса и приёмную Финского комитета.

Главнокомандующий шведскими армиями генерал Тернелль уверен: участие в масштабной войне пойдёт на пользу шведским военным.

Поэтому он инициировал разрешение военным от имени правительства на увольнение со службы или взятие отпуска для участия в войне на стороне финнов.

Уже 4 июля 1941 года шведское правительство принимает решение, что таким правом могут воспользоваться 200 кадровых офицеров и 5 000 боец срочной службы.

Уже 17 августа 1941 года шведский добровольческий батальон начал осаждать гарнизон военно-морской базы на полуострове Ханко.

В всеобщей сложности в составе батальона воевали порядка 900 человек, 26 погибли, около 80 было ранено. Доля бойцов после взятия Ханко вернулась в Швецию, другие воевали с РККА до последней возможности.

Из шведских участников Зимней брани и остатков батальона сформировали шведскую добровольческую роту в 150 человек.

За 29 месяцев боев потери составили 41 человек уложенными, 84 ранеными. В Швецию рота отправилась 25 сентября 1944 года.

Впрочем, непосредственно на стороне Германии, в СС, на Восточном фронте воевали 12 тысяч шведов.

Шведские авиация и флот в сражениях с РККА

Довелось повоевать с Красной Армией и шведским военнослужащим, проходящим службу в рядах собственных войск.

При всем «нейтралитете» шведы изобильно снабжали нацистскую Германию сырьём.

Из шведской железной руды немцы изготовили 40% оружия. «Норшенсфламман» приводит такие эти по шведским поставкам немцам: целлюлоза (7 миллионов тонн), пиломатериалы (13 миллионов кубометров), подшипники (60 тысяч тонн), машины и оборудование (70 тысяч тонн).

И это не находя миллионов тонн военных грузов Германии, прошедших транзитом через порты Швеции.

Противодействовать этому потоку военных грузов и материалов решением ГКО должен был Краснознаменный Балтийский флот (КБФ). Его подводные ладьи развернули масштабную охоту за шведскими транспортами с германскими военными грузами уже в 1942 году.

Хотя и тут первый удар намели шведы, чей патрульный самолёт 9 июля 1942 года открыл пулемётный огонь по советской подводной лодке «С-7». Она заряжала аккумуляторы в надводном позе к востоку от Аркосунда. Также с самолёта сбросили две бомбы, но обошлось без повреждений.

Тем же днём «С-7» обнаружила шведский конвой, сопровождавшийся военными кораблями.

Эсминец «Норденшельд» решился на таран, и подлодка нырнула с перископной глубины. Добычей «С-7» стал транспорт «Маргарита», шагавший в составе другого конвоя.

Подлодки Балтфлота охотились поодиночке, а не «волчьими стаями», как немцы в Атлантике и Арктике, но смогли преступить регулярные морские грузоперевозки в интересах Германии.

Братья, пусть и лесные!

Шведы активно поддерживали и снабжали антисоветское подполье в Прибалтике после завершения Великой Отечественной войны.

Точнее, начало было положено в 1944 году, когда шведское Бюро «С» вовсю сотрудничало с немецким отделом внешней рекогносцировки, управлением «Иностранные войска — Восток».

Тема досконально изучена и освещена историком и военным Кристером Бергстрёмом, опубликовавшим без небольшого 30 книг и немало статей об участии Швеции во Второй мировой войне.

Только в 1944–1946 годах через остров Готланд шведами в СССР прочерчены 64 заброски агентуры.

Переименованное после войны из Бюро «С» в Канцелярию «Т» ведомство продолжает поддерживать прибалтийских «лесных братьев» вплоть до половины пятидесятых годов, когда советская Прибалтика была очищена от них.

Оружие поставлялось Армейским управлением Швеции. В качестве пособников «лесных братьев» засветились храм, Шведское радио и британская МИ-6. За подробностями можно обратиться к книге Петера Кадхаммара «Заговорщики» (1999 год).

Для понимания ситуации: прибалтийские «бойцы за свободу» убивали не только партийно-советские кадры, но и мирное прибалтийское население.

Бергстрём приводит цифру в минимум в 17 тысяч прибалтов, истреблённых «лесными братьями». Другие источники называют цифру 20 тысяч погибших в одной Литве. Население Литвы, Латвии и Эстонии уничтожалось собственными националистами со шведской — в том числе — поддержкой и на шведские — в том числе — деньги.

>