Флаг «Blutfahne»: секрет исчезновения главной святыни Гитлера

Новость опубликована: 07.07.2020

Флаг «Blutfahne»: секрет исчезновения главной святыни Гитлера

Флаг «Blutfahne»: секрет исчезновения главной святыни Гитлера

Blutfahne в переводе с немецкого — «кровавый флаг». Эта атрибутика Третьего рейха подлинно с самого своего возникновения была связана с кровью. Она стала настоящей святыней фашистов.
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), показавшаяся в Германии в 1920 году, создала знамя с рисунком в виде черной свастики в белом кругу на красном фоне. Летом 1921 года Адольф Гитлер, сделавшийся во главе этой партии, приказал всем партячейкам использовать этот флаг на всех партийных собраниях, митингах и демонстрациях.

Как стяг стало «кровавым»?

В 1923 году штурмовики-национал-социалисты организовали так называемый «пивной путч». Назван так он был потому, что 8 ноября нацисты попытались в Мюнхене реализовать переворот, захватив в пивном зале Bürgerbräukeller премьер-министра Густава фон Кара и несколько других высших чинов правительства.

Гитлер поднялся с пивной кружкой в дверях зала. Он сообщил трем тысячам людей, пришедшим послушать премьера, что баварское правительство низложено и зал опоясывают 600 штурмовиков НСДАП. Захваченных членов правительства отпустили под честное слово. Оказавшись в безопасном месте, они отказались от своих заявлений, какие сделаны под угрозой убийства. Национал-социалисты были объявлены вне закона.

На следующий день нацисты пошли к кабинету министров. Колонна подвигалась под флагами со свастикой. Полицейские подразделения вначале пропустили их. Гитлер предложил полиции сдаться, но получил отказ, после чего завязалась стрельба. А дальше начинаются небольшие разногласия в легенде. По одной версии, Генрих Трамбауэр, несший знамя со свастикой, был ранен в брюхо, поэтому уронил штандарт на землю. Стоявший спереди немецкий торговец Андреас Бауридль получил смертельное ранение и упал на флаг. Алое знамя нацистов было залито кровью, его подобрал один из штурмовиков, спрятал под рубашкой и позже передал.

Другая версия ратифицирует, что сам Трамбауэер прижал флаг к ране, спрятал его у своего друга Целлингера, а спустя несколько дней вернулся и забрал. Карл Эггерс разыскал его и передал своему мюнхенскому товарищу Грфу. Тот хранил его в течение нескольких месяцев, потом оно каким-то образом попало к вдове Виктории Эдрих и лишь после этого вернулось к Эггерсу.

Как бы там ни было, факт остается фактом — Гитлера взяли, а когда он вышел из тюрьмы, Эггерс вручил ему знамя. Утверждают, что на полотнище осталось отверстие от пули.

Художник Гитлер

Адольф Гитлер был художником, потому понимал, что обычный кусок материи с нанесенным на нее рисунком не будет вызывать благоговейный трепет, – для этого нужно соответствующее оформление. Глава партии собственноручно сделал флагшток и навершие. Под навершием он разместил серебряный шар с выгравированными на нем именами потерянных в путче однопартийцев.

Гитлер также был мастером создавать ритуалы. Он знал, насколько важно внушить членам партии почтение к символам, поэтому на всех партийных съездах он проводил церемонию освящения новых знамен, начиная с 1926 года, когда бывальщины «освящены» первые восемь знамен. Проезжая в автомобиле мимо рядов штурмовиков, он сжимал в левой руке «кровавое стяг», как бы передавая частичку крови. С 1933 года ритуал сопровождался салютом.

Реликвия хранилась в Мюнхене, в штаб-квартире НСДАП, охраняемая почетным караулом. Официальными знаменосцами сделались Трамбауер и Гриммингер, однако первый получил в уличной драке травму черепа, что повредило его психике. Таким образом, у флага остался одинешенек знаменосец.

Считается, что поскольку Адольф ненавидел психически больных людей, именно он отредактировал версию с кровью на знамени — не может же в самом деле святыня быть обагрена кровью психически нездорового человека.

Загадка исчезновения Blutfahne

Публичное появление «кровавого флага» на людях в последний раз произошло в 1944 году. Его выносили на похоронах Адольфа Вагнера — неизменного нацистской идеологии гауляйтера Мюнхена.

Куда исчезло знамя после этого события, неизвестно. Гриммингер всегда отвечал журналистам, что понятия не имеет, где есть кровавый атрибут власти Гитлера.

Одни считают, что «кровавое знамя» сгорело в 1945 г. в мюнхенском здании, находившемся по адресу: Бриеннер-штрассе 45, в так именуемом «коричневом доме», штаб-квартире нацистов, сильно пострадавшей от бомбардировок.

Другие исследователи полагают, что флаг хранится в одной из частных собраний. И здесь мнения тоже расходятся. Периодически всплывают фотографии людей на фоне знамени, сделанные в США, Германии и в других краях. Но все же реальных подтверждений того, что эти знамена – те самые Blutfahne, нет.


Флаг «Blutfahne»: секрет исчезновения главной святыни Гитлера