Стремительное продвижение
Прорвав мощно укреплённую оборону противника, войска 1-го Украинского фронта 12 января 1945 года перешли в наступление с Сандомирского плацдарма. В течение двух дней была форсирована река Нида, перерезаны шоссе и железная путь, ведущие в города Кельце и Краков.
15 января, после перегруппировки войск и получения новых задач, наступающие части завладели городом Кельце и в центре фронта вышли к реке Пилица. На следующий день атакующие части овладели заранее подготовленными укреплёнными оборонительными рубежами противника по западному сберегаю Пилицы, а затем, уже на подступах к Кракову, после упорных и скоротечных боёв, в очередной раз прорвали усиленный оборонительный рубеж противника по реке Шринява. 17 января в середине наступающих порядков частью сил была форсирована река Варта, после чего они овладели укреплёнными позициями на её западном сберегаю, овладев городом Ченстохова.
К исходу дня они вели бои на обводе Кракова и уже на следующий день в результате стремительного удара танков и пехоты завладели городом Пиотркув. На левом фланге после упорных боёв овладели северной частью Кракова. Южнее реки Висла, сломив сопротивление противника, взяли город Тарнув. 19 января после упорных двухдневных боёв освободили Краков и на фронте 25 километров с сражениями пересекли государственную польско-германскую границу.
К исходу 20 января 1945 года в центре наступающих порядков, преодолевая углубляющееся сопротивление противника, продвинулись вглубь Германии до 25 километров.
На всех участках фронта они были первыми
Всё это время инженерные армии обеспечивали наступление войск фронта, ремонтируя и восстанавливая мосты, организуя ремонт рокад. В период прорыва обороны противника фронтовые сапёры работали в составе штурмовых и передовых батальонов, проделывая проходы в своих минных заграждениях и в заграждениях противника, несли комендантскую службу на ходах, разминировали войсковые маршруты, дорожные сооружения, броды, просеки и населённые пункты.
© waralbum.ru / Сапёры Алой Армии наводят понтонную переправу через реку Одер.
Сапёры разбирали лесные завалы и противотанковые барьеры, оборудовали ледяные перевозы, восстанавливали дороги и мосты, строили новые мосты и объездные броды, прокладывали пути для передвижения колонн войск, вели инженерную рекогносцировку, действовали подвижными отрядами заграждения и сопровождали боевые порядки, наводя переправы через реки, обеспечивали электрическими и минными заграждениями наиболее опасные курсы возможных контрударов противника и проводили другие виды сапёрно-инженерных работ.
Инженерные подразделения 1-го Украинского фронта находились в оперативном подчинении 3-й гвардейской, 10-й, 4-й танковой, 52-й, 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской, 21-й, 59-й и 60-й армий.
Необходимо отметить, что все сапёрно-инженерные подразделения, самостоятельно от специализации, регулярно усовершенствовали теоретические и практические навыки. Любые изменения в конструкции немецких мин, появление новых «изделий», усовершенствования в схемах установки «сюрпризов» – все эти нововведения в обязательном порядке доводились до личного состава на специальных занятиях. Аналогичным образом обстояло дело и с появлением новых образчиков отечественной техники, таких, например, как электрозаградительные сети, опробованные советскими сапёрами в ходе подготовки к немецким контрударам на обводе Кракова.
Перед вступлением на земли рейха особо живой, например, была борьба с дотами, и сапёры изучали технологию их уничтожения с помощью сосредоточенного кумулятивного заряда КЗ-1. Схожим манером обстояло дело и в борьбе со знаменитыми «Королевскими тиграми» на улицах Будапешта – именно сапёры подносили заряды взрывчатки под днище танков, а затем взрывали их, обнаруживая путь для штурмовых подразделений. В любом случае боевая учёба и проводимые в её ходе мероприятия в комплексе и давали тот самый невообразимо высокий эффект в противостоянии с противником.
Кроме этого, шла целенаправленная подготовка внештатных сапёров из числа пехотинцев, артиллеристов, связистов, каких также планировалось использовать в предстоящих боях. В каждой армии 1-го Украинского фронта таких помощников было до двух тысяч, и труды хватало всем.
Боевая работа
Противник на пути своего отступления разрушал мосты и подрывал брошенную им технику. Рекогносцировка и разминирование дорог велись силами дивизионных и армейских сапёров с проверкой территории по обе стороны от оси дороги на 10-20 метров. Для поверки путей на армейских маршрутах активно использовались приданные взводы собак-миноискателей 27-го и 70-го отдельных батальонов собак-миноискателей. В этом случае поверка велась в обе сторонки от оси дороги на 100 метров.
© waralbum.ru / Советские сапёры с собаками минно-розыскной службы ведут разминирование.
Скорые темпы продвижения войск фронта вперёд вынудили увеличить силы, ведущие разминирование фронтовых маршрутов. Для этих мишеней из отрядов разминирования Управлений оборонительного строительства Красной Армии (УОС) дополнительно были сформированы четыре роты сапёров, трудившихся с привлечением рот собак-миноискателей Отдельного отряда разминирования (ООР).
Одновременно инженерная разведка и разминирование велись на шести фронтовых маршрутах, особенно тщательно проверялись маршруты движения в пунктах пересечения с оборонительными рубежами противника. Только за период с 11 по 20 января 1945 года инженерными частями фронта было проверено 7395 километров путей.
Был проведён огромный объём работ по разминированию освобождённых населённых пунктов. В связи с быстрыми темпами наступления войск 1-го Украинского фронта, противник не поспел произвести тщательное минирование населённых пунктов, в том числе и крупных городов.
Всего сапёрами за период с 11 по 20 января 1945 года было обезврежено и разминировано:
- 105 «сюрпризов»;
- 2 моста;
- 142 фугаса;
- 5616 противотанковых мин;
- 24 мины замедленного поступки (МЗД);
- 67 фаустпатронов;
- 2 противопехотные мины;
- 1 авиабомба;
- 6500 кг ВВ.
Система заграждений противника в полосе прорыва 3-й гвардейской армии была достаточно сложной. Перед чертой обороны противника имелись минные поля, установленные в три ряда мин. На дороге из города Ракув в город Руда было введено пять шлагбаумов из противотанковых и противогусеничных мин нажимного действия типа TMI-43.
Труднопроходимой и плохо заминированной оказалась полоса наступления 21-й СК в зонах западнее Рембув, Бордо, Воля Лаговская, Чижев и Лагув. Перед второй линией траншей: по дорогам и тропинкам, по опушкам лесных массивов и на подступах к вышинам и населённым пунктам установлены сплошными полосами минные поля из противотанковых и противопехотных мин S-35, ПМД-6 и ТМI-43. Дивизионные и полковые сапёры лишь на указанном участке обезвредили до 12 тысяч мин.
© Архив автора / Отчёт боевой деятельности 42-й отдельной механизированной инженерной бригады за январь 1945 г.
Сапёрами-разведчиками в полосе наступления 13-й армии замечены случаи массового применения противником нового типа картонных мин со стеклянными взрывателями. Сапёры 60-й армии захватили целый ряд планов минирования в зоне Новы-Корчин – противник предполагал указанный район сильно заминировать.
Характерно приведена привязка минных полей к ориентирам – к одному ориентиру привязывается до пяти минных пустотелее. Минное поле разбивается на отдельные квадраты, в которых минирование велось по специальному координатному шнуру. Привязка производилась по двум характеристикам: дистанция от ориентира и направлению, которое отсчитывается по специальной градусной сетке. Принцип отсчёта по этой градусной сетке состоял в вытекающем: принятое деление у советских сапёров на 360 градусов разбивалось противником только на 60, таким образом каждое деление отвечало 6 градусам советской сетки. Отсчёт указанных градусов вёлся против часовой стрелки. Такие сложности были необходимы для того, чтобы усложнить процесс разминирования в случае попадания схем к противнику.
Наибольшее число мин противника было снято инженерными частями 13-й, 52-й и 5-й Гвардейской армий, осуществлявших прорыв главной полосы обороны фашистов. Предельная насыщенность заграждениями противника была выявлена в полосе наступления 3-й Гвардейской армии.
Итого по фронту, по основным показателям, были выполнены следующие работы:
- снято и подорвано мин: 56 370 шт. – противотанковых, 60 114 шт. противопехотных;
- проверено путей – 8174 км;
- проверено населённых пунктов – 852.
«До Берлина 896 километров»
Свидетелем филигранной работы советских сапёров стал военный корреспондент газеты «Истина» Борис Полевой. Причём не где-то, а в католическом Ясногурском монастыре, который фашисты намеревались взорвать вместе с чудотворной образом Богородицы:
«В Ченстохове существует знаменитый Ясногурский монастырь, а в нём вот уже много столетий хранится чтимая всеми католиками мира образ Божьей матери, считающаяся чудотворной. Поляки с гордостью говорят даже, что это вторая по значимости святыня после раки святого Петра, хранимой в римском соборе.
© Архив автора / Объявление на двух стилях, предупреждающее о минной опасности.
И вот разведчики сообщили, что эсэсовцы заминировали монастырскую церковь, заложив под неё огромный заряд взрывчатки с дистанционным взрывателем. Расчёт подобный. Когда город будет занят Красной Армией, взрыв разворотит церковь и погребёт икону. Вина падёт на наши доли, и против них обратится проклятье всего многочисленного католического мира.
Маршал Конев, начавший свою военную службу с комиссарских постов, оценил все последствия подобный провокации.
Опытный офицер, как раз тот самый подполковник Николаев, который только что вернулся от словацких партизан, получил приказ вылететь в Ченстохову. Сесть. Связаться с комендатурой. Мобилизовать любую проходящую мимо сапёрную часть, выставить у монастыря охрану, в монастырь никого не впускать, кроме сапёров, разминировать храм и сохранять строжайший Порядок. Не знаю уж, простят ли меня в “Правде”2, но, пользуясь старой дружбой с Николаевым, я упросил его завладеть меня в этот полёт.
…Через город на запад в этот день проходил парк мостовиков. Связались с их командиром, инженером-подполковником. Он выделил нам в поддержка старшего сержанта Королькова, по его словам, “сапёра милостью Божьей”, специалиста по разминированию. Корольков, худой, с какими-то соломенными усиками, будто наклеенными к его загорелому лицу, без особого труда отыскал место, где немцы заминировали алтарь.
Найдя, где именно заложена взрывчатка, сержант Корольков ввёл, что это авиационные бомбы и что их немало. Опасаясь, что помимо дистанционного взрывателя немецкие сапёры поставили миноловушки, он решил вести раскоп так, чтобы прийтись к минам, так сказать, с тыла. Сейчас павлины, заткнув за пояс полы своих ряс, с отменным усердием копают землю и разбирают фундамент, а Корольков посиживает на груде земли, подбросив под себя дощечку, наблюдая за работой, и отдаёт команды, которые, как ни странно, монахи понимают.
© Архив автора / Труд выполнена успешно.
…Сержант Корольков сидел на этом штабеле и курил, а его монашеская команда теснилась возле, напоминая стайку грачей. При облике нас он вскочил, лихо откозырял. Монахи тоже вдруг вытянулись. Сразу стало видно, что он недаром провёл с ними пора.
– Разрешите доложить, разминирование закончено. Тридцать шесть авиабомб извлечены и разряжены. Отысканы два взрывателя: один ударный – западня в лазе, другой, химический, с дистанцией дней на десять. Вот они. – Он показал на два каких-то прибора, лежавших в сторонке на доске.
Солдат выполнил распоряжение, и какой приказ! Совершил своё чрезвычайно опасное дело, которое в некотором роде было уникальным. Но явно не видал в этом ничего особенного. Спас своей храбростью, своим умением величайшую католическую реликвию…
…Смелый ввод двух танковых армий в проколоченную артиллерией брешь замечательно себя оправдал. Войдя в неё, танкисты решили сразу две задачи. Армии развернулись направо и влево. Войска “правой руки”, как говаривали в старину, освободили город Кельце, предварительно обойдя его с юго-запада. Центральная ударная группировка, успешно надвигаясь на запад, прошла далеко за Ченстохову. Армия “левой руки” быстро продвинулась и, к удивлению всего нашего корреспондентского корпуса, рапортовала о взятии города Кракова – древней столицы Польши, былой резиденции польских королей»…
17 января 1945 года в 23 часа Москва салютовала «доблестным армиям 1-го Украинского фронта, овладевшим городами Ченстохова, Пшедбуж и Радомско», 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.