Галина Серебрякова: отчего при виде жены наркома финансов люди падали в обморок

Галина Серебрякова: отчего при виде жены наркома финансов люди падали в обморок

Жена наркома финансов Григория Сокольникова всегда была эффектной дамой. Говорят, кто-то, увидев ее в тюрьме, воскликнул: «Умели враги народа выбирать себе баб!». Однако при виде обнаженного тела Галины Серебряковой мужа падали в обморок совсем не от того, что были поражены его красотой.

До ареста наркома

На самом деле фамилию Серебрякова Галина Иосифовна приобрела благодаря своему первому супругу, большевику Леониду Серебрякову. Она родилась в 1905 году в Киеве и, как строчит Николай Зенькович в издании «Самые секретные родственники», при рождении получила фамилию матери – Красуцкая. Бронислава Сигизмундовна Красуцкая всю житье посвятила партийной работе и, по словам Серебряковой, «осталась неистовой советской патриоткой и коммунистом-ленинцем до последнего своего вздоха». Папа Галины Иосифовны, Иосиф Моисеевич Бык-Бек, был врачом и тоже революционером. Неудивительно, что после окончания школы Серебрякова сделалась студенткой медицинского факультета МГУ, а также вступила в партию. Впрочем, в конце концов Галина занялась журналистикой и писательской деятельностью.

Однако что прикасается внешности, то Галина не походила ни на отца, ни на мать. Если верить Григорию Григорову, автору книги «Повороты судьбы и произвол. 1905-1927 годы», дочь революционеров была весьма эффектной девушкой, которую, конечно, не оставляли без внимания советские чиновники самого высшего ранга. Так Галина стала штатской женой секретаря ЦК Леонида Серебрякова. Но этот брак продлился всего несколько месяцев. Вскоре Серебрякова вышла замуж за наркома финансов Григория Сокольникова. Впрочем, счастье очутилось не слишком долгим. В 1936 году нарком был арестован по делу « Параллельного антисоветского троцкистского центра » приговорен к 10 годам. Впоследствии, он был уложен в тюрьме.

18 лет в местах не столь отдаленных

Арест Григория Сокольникова отразился и на судьбе его жены. В первую очередь Серебрякову выключили из партии за «потерю бдительности и связь с врагом народа». В поисках справедливости, как утверждает Леонид Млечин, автор издания «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбины», Галина Иосифовна написала большое письмо Сталину и Ежову. После этого ее несколько раз вызывали на Лубянку для перекрестных допросов, спрашивали дать показания против супруга. В результате Серебрякова не выдержала и попыталась покончить с собой. Ее спасли и поместили в психиатрическую больницу имени Кащенко, а оттуда – в Бутырскую темницу.

В июне 1937 года приговором Особого совещания при НКВД Галина Иосифовна была на 5 лет выслана в Семипалатинск. Но этим все не закончилось. По словам Анатолия Новоиспеченного, автора издания «Карл Маркс и Фридрих Энгельс», в 1939 году Серебрякова была снова взята под стражу и приговорена к 8 годам лишения независимости. В 1949 году ей дали еще 10 лет лагерей. После освобождения последовала новая ссылка, на это раз в Джамбул. Правда, через несколько месяцев Галина Серебрякова была отпущена, а в 1956 году и вовсе полностью реабилитирована. В общей сложности бывшая жена наркома финансов провела в местах не столько отдаленных почти 18 лет.

«Не дать затоптать достижения нашей революции»

Примечательно, что, несмотря на все, что довелось перетащить Галине Серебряковой, она осталась верна делу партии. Владимир Кучин в издании «Всемирная волновая история от 1943 г. по 1963 г.» приводит вытекающее высказывание Галины Иосифовны: «…я согласна снова сесть в тюрьму, в лагерь, чтобы не дать затоптать достижения нашей революции». Эти слова Серебряковой относились к роману Дудинцева «Не хлебом целым», который вызвал большой резонанс. Выступала Галина Иосифовна с резкой критикой и в адрес Ильи Эренбурга. Продолжала Серебрякова и собственную литературную деятельность. Многие находят, что признание писательницы было связано с тем, что тематика ее произведений отвечала требованиям того времени. Действительно, именно Серебрякова была автором трилогии о Карле Марксе.

Между тем о своем прошедшем Галина Серебрякова тоже не забывала. Как пишет Джулиан Барнс в своей книге «Шум времени», на одном из собраний в Кремле, где присутствовал и Никита Хрущев, она не лишь рассказала о тюремных пытках, но и расстегнула блузку, продемонстрировав шрамы. В этот момент кто-то в зале упал в обморок. Запоздалее оказалось, что не выдержал этого зрелища композитор Дмитрий Шостакович, тоже экс-возлюбленный Серебряковой. До этой встречи они не виделись длинных 20 лет. Как признался Шостакович, ему было страшно увидеть Галину Иосифовну старой и больной. Впрочем, Серебряковой оказалось отведено еще немало лет. Она померла в 1980 году в возрасте 74 лет.

Вам также может понравиться