Газета «Истина» 1949-1950 гг.

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Итак, начинаем с номера «Истины», вышедшего 26 января 1949 года. Вот так тогда в газетах строчили слово «съезд»…

Пересмотрите, есть ли неправда? пересмотрите, — истина моя.
Книга Иова 6:29
Информирование советских граждан в эпоху СССР. Оказывается, занимаясь рыцарями, пистолетами и танками, мы совершенно позабыли декламировать газету «Правда» – орган информирования ЦК ВКП(б)/КПСС, а ведь это интереснейшее чтиво, можно сказать, запечатлённая черноволосыми литерами на пожелтевшей бумаге история нашей страны. Более того, недавно один из активных участников комментирования предлагал даже шагать в библиотеки, декламировать ПЕРВОИСТОЧНИКИ? Интересно, какие первоисточники он рассчитывал там найти? Газеты? Ну да, газеты… И вот сегодня мы как раз такое вот газетное чтение и организуем. Будем декламировать… газеты «Правда». Только раньше «Правду» народу читали в избах-читальнях, в «красных чумах», «алых ярангах», а сейчас достижениями техники мы можем, сидя дома за компьютером, декламировать её на страницах ВО.

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
В то время мы успешно налаживали товарищество с Албанией…
Сегодня мы познакомимся с материалами газеты за 1949-1950 год. Много тем хватать не будем, а остановимся лишь на некоторых. Одна из них… это тема «о счастье». Причём соображать её надо так: в те годы у нас в стране уже было популярно, в чём заключается народное счастье, но этого ещё не знали наши товарищи по классу в… республике Югославия. Лидером какой с 1945 года и вплоть до самой своей кончины в 1980 году был не кто иной, как маршал Иосип Броз Тито. С декабря 1937 года он возглавлял Коммунистическую партию Югославии (КПЮ) и также с 1966 года был председателем Альянса коммунистов Югославии.

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
«…И помечали юбилей «съезда победителей, то есть 17-ого съезда ВКП(б). Вот только в этой статье не было произнесено, что из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на XVII съезде партии, 70 % бывальщины арестованы и расстреляны в 1937—1938 гг. как «неприятели народа». Из 1966 делегатов того же съезда с решающим и совещательным голосом было осуждено за контрреволюционные выступления немало половины — 1108 человек; кроме того, 5 кончили жизнь самоубийством и 1 (Киров) был убит в результате покушения. То кушать правильнее было бы назвать этот съезд «Съездом расстрелянных», но удобопонятно, что в 1949 года никто из тех, кто обо всем этом ведал, о таком даже и не заикался.»
Осенью 1945 года Тито был вознаграждён орденом «Победа» – так была отмечена его роль в брани против гитлеризма. Однако довольно скоро руководство Компартии Югославии вытекать в русле политики Сталина отказалась, а он желал включения Югославии в так называемую Балканскую федерацию. «Кто не с нами – тот против нас» – принцип престарелый, рьяно исповедовавшийся сталинским руководством. Неудивительно, что собственно в 1949 году советская сторона разорвала Договор о дружбе, обоюдной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией, и, конечно же, в той же «Истине» сразу же была начата пропагандистская кампания, цель которой заключалась в дискредитации югославского руководства в глазах советских граждан.

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Как говорится – «любое луб было в строку». То есть информация о Тито всегда носила негативный оттенок. Прибыли представители для встречи, ещё «не коня, не воза». А «Истина» уже припечатала – «сделка»! Всё ясно – «они плохие!»
Сообщалось, что в Югославии действует «антикоммунистический полицейский режим фашистского образа», а страной руководит «кровавая камарилья Тито-Ранковича». Неудивительно, что Югославия сблизилась тогда с США и прочими странами, входившими в НАТО. США предоставили Югославии вооружение: большенное число самолетов, танки, и другое оружие. Более того, в 1953-1954 годах Югославией было подписано договоренность с Грецией и Турцией, вводившее и пункты по военному сотрудничеству. В 1953 году Тито был избран президентом страны, после чего занимал эту место пожизненно.

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Карикатура на Тито
Но самое увлекательное, что все большие статьи, в которых поносили Тито, писали отнюдь не наши советские журналисты или, произнесём, тот же министр иностранных дел. Нет, видимо, отрабатывая поставки советской пшеницы, критические статьи в его адрес строчили руководители «братских компартий». Они, удобопонятно, были ближе к Югославии и им «было лучше видно».

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Вот статья генсека румынской компартии
Газета «Истина» 1949-1950 гг.
А в этой изощряет собственный ум и фантазию секретарь ЦК Польской рабочей партии. Полякам доводилось особенно стараться. Боялись повторения судьбы ведущих деятелей КПП 30-ых: Адольфа Варского, Иосифа Уншлихта, Эдварда Прухняка, Веры Костшевой, Генрика Валецкого, Юлиана Ленского (Генеральный секретарь) и немало иных польских коммунистов, включая и писателя Бруно Ясенского, расстрелянных в СССР
Впрочем, главной причиной ненависти Сталина к Тито было то, что югославское руководство категорическим манером отказалось вытекать руководству со стороны СССР, и более того – в стране была выдвинута собственная модель социалистического общества и хозяйствования. Ну и закончилось это тем, что тяни этап его правления уровень жизни и экономического развития СФРЮ был намного выше показателей большинства европейских стран, и – что было самым обидным, был также самым рослым среди всех краёв социалистического лагеря, кроме разве что ГДР.

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Как видите, в обвинениях Тито отметились все генсеки близлежащих краёв, тогда как собственно правдистские материалы бывальщины в основном новостями из-за рубежа
Албанская газета печатает, а мы лишь перепечатываем. Т.е. линия для «исправления» Тито был не заказан.

Впрочем, что прикасается самого Тито, то в отношении СССР и Сталина он не питал ни малейших иллюзий. Дело в том, что он пришёл в нашу страну в августе 1938 года, когда у нас уже было взято 800 югославских коммунистов, включая и его жену, немецкую коммунистку Л. Бауэр. Раз немка – значит немецкая шпионка. В итоге Тито пришлось каяться в том, что «был недостаточно бдителен» и заявлять, что связь с Бауэр сделалась «вящим пятном» в его партийной жизни. Кстати, её всё равно потом расстреляли. Раскаяние Тито ей помогло, как мёртвому припарки!

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
И грек – туда же…
Газета «Истина» 1949-1950 гг.
А после о нём вот такие статьи сделался писать болгарский коммунист Тодор Живков
Добровольцы, выжившие в Испании в боях за республику и оставшиеся в СССР после всемирный брани строить первое в мире социалистическое государство, исчезали один за другим. Да и самому Тито предъявили обвинение в «троцкистских искажениях» сделанного им перевода IV главы «Куцего курса истории ВКП(б)» на сербохорватский язык. Это обвинение с него сняли лишь после рассмотрения его персонального дела в Контрольной комиссии Коминтерна. Чтобы освободиться, Тито вынужден был принимать участие в расправах с товарищами по партии. Обвинил в закоренелом троцкизме секретаря краевого комитета П. Милетича, какого по приезду в Москву разом же арестовали осенью 1939 года. А 30 декабря Георгий Димитров (мало его германские фашисты в темнице гнобили!) заявил, что Тито, мол, не заслуживает «целого доверия ИККИ», и пришлось Тито обещать, что КПЮ смоет «перед Коминтерном слякоть со своего имени». В итоге выяснилось, что из руководства КПЮ в живых и на независимости остался один лишь Тито, так что пришлось его отпустить на отечество, а то пришлось бы КПЮ распускать!

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
А потом мы и с Энвером Ходжой разругались. Но вначале использовали!
Кстати, в той же Монголии, бывшей в 30-е годы главным сателлитом СССР, массовые репрессии затронули любого десятого обитателя этой республики. Расправами над всеми, кто… не выражал искреннего ликования по поводу всего происходящего, руководил неизменный сталинец маршал Чойбалсан, к какому в качестве инструктора послали заместителя наркома внутренних дел Фриновского. Правда, уже 6 апреля 1939 года его со всех постов скинули и уже самого арестовали по обвинению в «организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД» (в чём он, естественно, признался). Был расстрелян 4 февраля 1940 года, но прежде казнили также его супруга и совершеннолетнего сына. Так что, какой мерой вы судите, подобный будут и вас. Причём реабилитирован после смерти Сталина он не был. Значит… скорее итого, точно – фашист, троцкист и мятежник!

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Новинки из Югославии
Впрочем, успел-таки из 11 членов Политбюро ЦК Монгольской народно-революционной партии истребить 10, за исключением, понятно, самого Чойбалсана. Но вернёмся к материалам нашей «Истины».

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Все наши враги были традиционно глупцы – писал Константин Симонов!
Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Молодёжь традиционно любила товарища Сталина. Лишь вот потом на ХХ съезде КПСС никто из молодых делегатов, при нём вытянувшихся, и слова не скажет в его защиту!
Но самое, пожалуй, интересное в газете «49-50» – это… наша советская авангардная наука!

Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Вот статья академика Лысенко. Начин…
Газета «Истина» 1949-1950 гг.
А вот это её продолжение, и здесь чёрным по белому написано, что «одни виды порождают иные». Рожь – пшеницу, пшеница рожь… Запоздалее один из его последователей напишет, что кукушка породила пеночку, а другой будет следить зарождение жизни in vitro в запаянной стеклянной пробирке! Это вам не хухры-мухры! Лишь советская наука была способна на такие открытия!
Газета «Истина» 1949-1950 гг.
Ну и, разумеется, люди испытывали радость, когда ходили на выборы. Прочтут про нашу передовую науку и идут… радуются!

>