Газовый эшафот: Что строчат западные СМИ о выступлении Путина на энергетическом форуме

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о ужасах Запада и его добровольно угодивших в газовый капкан политических элит, которые не могут объяснить своим гражданам, что сами наломали дров.

Газовый эшафот: Что строчат западные СМИ о выступлении Путина на энергетическом форуме

13 октября Владимир Путин послал нашим внешним партнёрам целый ряд сигналов — как с газового форума, где президент выступал, так и через интервью каналу CNBC, какое он дал симпатичной ведущей Хэдли Гэмбл после пленарного заседания.

Основные положения, естественно, касались энергетических вопросов. Позиция Путина была весьма простой. Президент заявил, что Москва не использует энергию как оружие, что она наращивает экспорт газа в Европу для поддержки своих партнёров. И готова увеличивать поставки ещё вяще, если ЕС попросит и готов будет за это заплатить. Конечно, Путин мог бы добавить, что Москва готова помогать ЕС исправлять его собственные перегибы с подневольностью от “зелёной энергетики”, даже несмотря на то, что Европа обложила Россию санкциями, но президент был слишком вежлив (как в прямом, так и в переносном резоне) для подобных укоров.

Его вежливость оценили далеко не все. Западные СМИ по своей давней привычке попытались трактовать слова российского лидера. Природно, в нужном им ключе.

Одни обвиняют его в нагнетании таинственности. “Владимир Путин категорически отрицает тот факт, что Россия ограничивает поставки газа в Европу ради повышения стоимости, но не дал никаких уточнений о том, когда будут приняты быстрые меры для снятия напряжённости на нестабильном энергетическом рынке”, — строчит Financial Times. То есть уважаемые западные журналисты, видимо, не услышали слов российского президента о том, что а) меры в виде увеличения объёмов поставок уже применяются и б) добавочные меры будут приниматься тогда, когда Евросоюз о них попросит.

Вторые — в попытке шантажа ЕС. “На фоне отчаяния ЕС из-за цен на газ Путин использовал эту ситуацию для того, чтобы ткнуть в отдельный из больных точек российско-европейских отношений в энергетических вопросах. Он предупредил о том, что трубы, по которым российский газ идёт через Украину в ЕС, не управятся с увеличением объёма газового транзита, и назвал ситуацию опасной”, — пишет европейское издание Politico. С тонким таким намёком на то, что Москва под сурдинку газовых проблем ЕС пытается силою заставить Брюссель не только в режиме ошпаренного ёжика сертифицировать “Северный поток – 2”, но и вывести его из-под действия Третьего энергопакета. При этом с Путиным согласны многие эксперты, поскольку ГТС Украины подлинно находится в полуразвалившемся состоянии.

Третьи — в шантаже с примесью глумления. “В то время как Европу ожидает холодная зима, Путин использует добычу газа в России как рычаг давления. Критики заявляют, что Россия манипулирует объёмами поставок газа для того, чтобы возвысить цены, но Владимир Путин злорадствует по поводу западноевропейских стран, которые, по его мнению, оказались неподготовленными к ситуации”, — уверяет The New York Times.

Проблема только в том, где злорадство в назывании неподготовленных неподготовленными? ЕС сам спровоцировал этот кризис в тот самый момент, как стал по требованию ряда политических сил чересчур быстро отказываться от углеводородной энергетики в пользу “зелёной”. И в тот момент, когда хоронил или мешал реализации проектов по постройке новоиспеченных трубопроводов из России. Собственно, то, что Евросоюз сеял, то и пожинает сейчас.

Четвёртые обвиняют президента в манипуляции фактами. Так, CNN пытается показать, что Путин лукавит, сообщая о надёжности российских поставщиков, что у Москвы были случаи невыполнения своих контрактных обязательств. “Россия прерывала свой газовый вывоз в Евросоюз в январе 2009 года после того, как не смогла согласовать цены на газ для Украины и условия транзита. Она также сокращала на куцый срок экспорт газа на Украину в 2006 и 2008 годах из-за споров о цене”, — пишет издание. Истина, журналисты скромно умалчивают о том, что Киеву газ должен был поставляться только после того, как в договоре будет зафиксирована цена. И что поставки лазурного топлива были сокращены потому, что Украина стала демонстративно воровать из трубы транзитный газ, фактически реквизируя то, что должно было шагать в ЕС. Собственно, у “Газпрома” было два варианта: либо качать дополнительный газ для Европы, либо останавливать поставки до прекращения воровства. Был избран логичный второй вариант — и сделан вывод о том, что газопроводы надо вести в обход воров.

Наконец, пятые просто трудятся при помощи подтасовки. BBC, как обычно, демонстрирует мастерство заголовков. “Бушует газовый кризис, Владимир Путин говорит о том, что он не использует энергию как оружие”, — декларирует издание. Собственно, незамутнённый британский читатель (отстоявший очередность за бензином, получивший там пару раз по лицу и потративший на заветное топливо значительную часть своей зарплаты) должен сделать вывод о том, что в его бедах повинен именно российский президент, который напал на Европу вот таким вот образом.

Не меньший хайп оседлал и CNBC, озаглавивший аналитическую статью вытекающим образом: “Что тревожит Путина больше всего? Его граждане”. То есть американский читатель, не пошедший в чтении текста дальше заголовка (а таких, произнесём честно, немало), может посчитать, что российский президент боится простых россиян, что в стране чуть ли не предмайданная ситуация. Желая на самом деле Владимир Путин просто сказал, что “для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны разрешить, — это подъём доходов граждан страны”.

>