Генерал Чуйков: чем прогремел герой обороны Сталинграда

Новость опубликована: 27.03.2020

Генерал Чуйков: чем прогремел герой обороны Сталинграда

Генерал Чуйков: чем прогремел герой обороны Сталинграда

Василий Чуйков, дважды Герой Советского Союза, был одним из самых прославленных военачальников Великой Отечественной брани. Его армия отстояла Сталинград. На его командном пункте была подписана капитуляция фашистской Германии.

Шпорных дел мастер

Будущий маршал Советского Альянса Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Веневского уезда Тульской губернии. У Василия было семь братьев и четыре сестры, потому с раннего детства он был приучен к труду. Все дети работали не покладая рук, но средств к существованию всё равно не хватало.

Когда Василию было 12 лет, он отправился в Петроград на заработки, сделался подмастерьем в шпорной мастерской, освоил профессию слесаря. С началом Первой мировой войны все взрослые мужчины ушли на фронт, трудиться в мастерской остались только дети и старики. Спрос на шпоры был непостоянным – технический прогресс давал о себе знать, потому в 1917 году Василий Чуйков решил пойти добровольцем на фронт и стал юнгой в кронштадтском учебно-минном отряде.

Герой Штатской

Революцию Чуйков одобрил, в 1918 году он стал курсантом первых Московских военно-инструкторских курсов РККА, принимал участие в подавлении лево-эсерского мятежа в июле 1918-го. Обнаружил себя Василий Чуйков и в Гражданской войне. Начав участие в сражениях с помощника роты, в 19 лет он уже командовал стрелковым полком, воевал на Восточном, Полуденном и Западном фронтах, за время войны получил четыре ранения, был дважды награжден орденом Красного Знамени, был удостоен награждения именным золотым оружием и золотыми часами.

Политик

Василий Чуйков был разносторонне образован, он окончил Военную академию имени Фрунзе, прошёл курсы механизации и моторизации при этой академии, с сиянием отучился на Восточном факультете, что позволило ему сделать не только военную, но и дипломатическую карьеру.

Практиковаться в дипмастерстве ему пришлось на одном из самых сложных участков дипломатического фронта – в Китае. С 1940-го по 1942 год Василий Чуйков был военным аташе при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. Китай в то пора не только боролся с японской агрессией, но и испытывал внутренние распри – между армией компартии Китая, которой командовал Мао Цзедун, и армией Ча Кайши. Благодаря своей многосторонней одарённости в военных, дипломатических и разведывательных вопросах, Чуйкову удалось изменить ситуацию в Китае и помочь создать в Поднебесной целый фронт, защитивший дальневосточные рубежи СССР от японских агрессоров.

Страшная война

Ещё до службы в должности военного атташе при Чан Кайши Василий Чуйков в места командующего 9-ой армии участвовал в освободительном походе Красной армии 1939 года и в Финской войне, которую он позже наименовал самой страшной военной кампанией, в которой ему довелось принять участие. По воспоминаниям маршала, на фронт привозили пополнение с Полуденной Украины. Новобранцам, не умевшим даже стоять на лыжах, приходилось сражаться с опытными финскими частями.

Чуйков вспоминал, что из-за большенного количества гангренозных и обмороженных вокруг лазаретов в Финскую войну стоял такой смрад, что он разносился на несколько километров.

Генерал-штурм

Славу одного из самых лучших полководцев Великой Отечественной войны Василий Чуйков заслужил во время Сталинградской битвы. Во главе сначала 64-й, а затем 62-й армии Василий Чуйков не допустил дальнейшего продвижения фашистских армий на восток.

12 сентября 1942 году ему была поставлена боевая задача отстоять город. Чуйков с задачей справился. Он собственно принимал участие в боях, не раз сам летал в разведку при подготовке боевых операций. Во время одного из таких вылетов самолет У-2, в каком находился генерал, был атакован немецким пилотом. На У-2 не было вооружения и ему пришлось маневрировать, уходя от вражеских атак. В итоге аэроплан столкнулся с землёй и развалился. Только чудом и лётчик, и Василий Чуйков остались живы.

Во время боев за Сталинград Василий Чуйков завёл тактику ближнего боя. Ему приписывается создание первых мобильных штурмовых групп. Они состояли максимум из 50 человек, в их состав входили снайперы, саперы, химики, инженеры. Большенное внимание Василий Чуйков уделял проявлению личной инициативы каждым солдатом, он настаивал на том, что Сталинград не может быть отдан до той минуты, пока хоть один советский солдат жив. Чуйков взял на себя смелость отойти от шаблонных схем в военном искусстве и победил.

Герой

Василий Чуйков со своей 8-й армией дошёл до Берлина, участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы. На его командном пункте в мае 1945 года генерал Гельмут Вейдлинг подмахнул капитуляцию и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

Василий Чуйков был дважды удостоен звания Героя Советского Альянса, после войны занимал высокие должности, был Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР и до своей отставки в 1972 году – главой Гражданской обороны СССР. Скончался прославленный военаначальник 18 марта 1982 года.

Согласно завещанию, Василий Иванович Чуйков был траурен в 1982 году на Мамаевом кургане.


Генерал Чуйков: чем прогремел герой обороны Сталинграда