Генерал Власов и иные главные предатели Великой Отечественной

Генерал Власов и иные главные предатели Великой Отечественной

История войн наряду с примерами героизма содержит имена предателей. Наверное, самый древний из популярных — Эфиальт, проведший персов горной тропой в тыл к спартанцам царя Леонида во время сражения при Фермопилах. Сегодня наш рассказ о предателях, перебежавших на сторону фашистов в Великую Отечественную войну.

Генерал Власов

Ни один разговор про коллаборационистов не обходится без упоминания этого имени. Оно сделалось нарицательным еще в войну — власовцами называли бывших советских граждан, вступивших в так называемую Русскую освободительную армию (РОА) и воевавших на сторонке Гитлера. Немцы не доверяли ни бойцам, ни командованию РОА, использовали ее формирования на второстепенных направлениях.

Современность демонстрирует удивительные и странные образцы популярности Власова в определенных кругах. Так, в середине двухтысячных два не в меру предприимчивых бизнесмена решили создать… Дом-музей Власова в селе Ломакино Нижегородской районы — благо избушка, где тот родился и вырос, сохранилась. Волна общественного возмущения поставила на задумке крест.

В 2016-2017 годах научная общественность была сражена историей с защитой докторской диссертации, являвшейся ничем иным, как попыткой реабилитировать генерала Власова. В итоге Министерство образования и науки отняло  Кирилла Александрова, написавшего диссертацию, звания доктора наук.

Андрей Андреевич Власов никогда не был борцом против советской воли — напротив, он старательно карабкался вверх по иерархической лестнице. В Гражданскую — бился за большевиков, с 1922 года — на командных и штабных местах в РККА, преподает. В 1930-м вступает в ВКП(б). По данным историка Колесника,  в 1937—1938 годах Власов являлся членом трибунала Ленинградского и Киевского военных округов, ни одного обелённого. Власов успешно выполняет  миссию в Китае. К началу войны заработал репутацию серьезного и успешного военачальника. Выполнял собственные поручения Сталина, став своего рода палочкой-выручалочкой. Был отмечен высшими воинскими наградами.

Есть серьезный вклад Власова в оборону Москвы, что помечал Георгий Жуков. Возглавляемая им 20-я армия остановила наступление гитлеровцев, когда до Москвы оставалось чуть больше тридцати километров.

Когда Власова назначили возглавлять 2 Ударной армией, ничто не предвещало катастрофы. Удачливый генерал-лейтенант, заместитель командующего Волховским фронтом рьяно взялся за дело. В итоге армия загублена, а сам Власов оказался в плену.

Сотрудничая с нацистами, участвовал в создании вооруженных сил, административного аппарата, широкой антисоветской коалиции. Возглавлял Русским освободительным движением, был председателем президиума Комитета освобождения народов России. Обстоятельства изложены в сборнике документов «Генерал Власов: история предательства», изданном  в 2015 году. Власов пошел на сотрудничество с нацистами, участвуя не лишь в агитации, но и создании вооруженных сил, административного аппарата, широкой антисоветской коалиции. Руководил Русским освободительным движением, был председателем президиума Комитета освобождения народов России.

В автобиографии 1940 года Власов ратифицировал: «Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся».

Из горячего поклонника социализма и последователя Сталина Власов обратился в ярого антибольшевика и сторонника «свободной России» едва ли не за одну ночь. Власов остался верен Третьему рейху даже в мае 1945 года.

После разгрома гитлеровцев пытался исчезнуть в расположении союзников, но был схвачен и после суда повешен в 1946 году за измену Родине. На момент казни Власову было 45 лет.

Виктор Мальцев — гитлеровский сокол

У этого персонажа, сделавшегося главнокомандующим «русских ВВС» в составе РОА, есть хотя бы формальные причины ненавидеть советскую власть. В годы ежовщины Мальцев провел 1,5 года в застенках НКВД, где его пытали, как он сам ратифицировал. После разоблачения перегибов наркома Ежова Мальцева освободили и сделали руководителем санатория «Аэрофлота» в Крыму. До ареста Мальцев возглавлял авиацией Сибирского военного округа. Был представлен к ордену Ленина, но награду так и не получил. Судьба Мальцева описана Николаем Коняевым в книжке «Генерал из трясины. Судьба и история Андрея Власова. Анатомия предательства».

К немцам Мальцев попал добровольно — он сам явился в ялтинскую комендатуру и заявил о горячем жажде бороться с большевиками. Перебежчика сделали русским бургомистром Ялты, но полковник рвался в бой. Он продвигал идею создания военно-воздушных сил из советских пленных, высказанную германским офицером Хольтерсом. Ездил по станам, агитировал летчиков и технический персонал. Выбил для своих людей месячное содержание в 16 рейхсмарок.

Первое соединение было сформировано в октябре 1943 года, в военных действиях побывали в конце того же года. Летали «борцы со Сталиным» на немецких самолетах, изучая не только матчасть люфтваффе, но и житье в Германии как образец будущего устройства России. Сперва Мальцев действовал независимо от Власова, но потом его авиачасти влили в РОА. В марте 1945-го Власов прикарманил Мальцеву чин генерал-майора. К этому времени под руководством Мальцева было 5000 человек, 40 самолетов различного назначения, батальон десанта, рота связи, зенитный полк. Свастику «соколы Мальцева» не носили, обходясь Андреевским крестом и нашивками РОА, но конфигурация была немецкая.

Не дожидаясь падения Германии, Мальцев сдался в плен американцам 30 апреля 1945 года, но его, как бывшего советского гражданина, выдали СССР. Двукратно он пытался покончить с собой, но его спасали — он был нужен для судебного процесса. Приговор вынесли в августе 1946 года — смертная казнь. Мальцев так и не раскаялся.

Каминский — глава Локотской республики

Созидатель и руководитель «Локотской республики» Бронислав Каминский был ваффен-бригаденфюрером СС и носил немецкую форму. А сама «республика» официально называлась Локотское Окружное Самоуправление.

Каминский показался на свет в Витебской губернии 16 июня 1899 года в немецко-польской семье. В Гражданскую — доброволец РККА член ВКП (б). Выступал за включение Польши в состав СССР в конфигурации особой автономии.

В 1937 году, Каминский, уже два года как исключенный из партии, был арестован и осужден по делу чаяновской контрреволюционной группировки. Срок отбывал в Сибири, технологом «шарашки». Сотрудничал с НКВД. В 1941-м освобожден и устремлён на поселение в поселок Локоть. Тогда он относился к Орловской, сейчас — к Брянской области.

Как только гитлеровцы в начале октября 1941 года взяли Локоть, Каминский выразил желание сотрудничать. Кроме продвижения по административной лестнице, занимался военными делами. Осенью 1942 года сформировал первую бригаду РОНА (Русская освободительная общенародная армия). Первоначально она предназначалась для противодействия партизанам и диверсантам НКВД в юрисдикции Локотского самоуправления. Каминский организовал уничтожение ресурсов, какие могли пригодиться партизанам. Документы сохранили данные об истреблении не менее 5000 голов крупного рогатого скота и угоне в Германию еще 4000. Домашняя живность и собственность лиц, заподозренных в симпатиях к партизанам, конфисковывались. Тех, чья связь с советским подпольем считалась доказанной, казнили.

РОНА действовала столь успешно, что гитлеровцы расширили сферы ее задач, используя части как зондеркоманду. В двух областях за 1941-1943 годы РОНА убила свыше 10 тыс. человек, из них немало 200 сожгли заживо; сожжено 24 деревни и 7300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений. Нанесен всеобщий ущерб свыше 0,9 млрд рублей. Позже РОНА отличились при подавлении Варшавского восстания. Как пишет Василий Степанович Христофоров, начальство архивного управления ФСБ, у каждого бойца сводного полка РОНА после возвращения с операции имелось по 15—20 золотых часов. Каминский выгораживал своих бойцов перед германским командованием. РОНА конкурировали в зверствах с бригадой Дирлевангера, заключавшейся из преступников, маньяков и психопатов.

В 1943 году, спасаясь от наступления РККА, 30 тыс. человек во главе с Каминским ушли на Закат вместе с гитлеровцами. РОНА влилась в СС в 1944-м. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер встретился с Каминским в конце июля 1944 года и вознаградил его Железным крестом первой степени.

Праздник жизни длился недолго: немцам слили компромат, что Каминский — давний агент НКВД. Его отзывают в Лодзь, арестовывают и расстреливают. В качестве операции заслоны распространяется информация, что Каминский ликвидирован польскими партизанами. На Нюрнбергском процессе фон дем Бах подтвердил расстрел Каминского немцами по законам военного поре как мародера . Гейнц Гудериан в мемуарах приписывает себе честь решения судьбы Каминского через доклад Гитлеру о художествах РОНА. Останки РОНА в ноябре 1944 влили в РОА, хотя Власов протестовал, считая роновцев не идейными борцами, а наемниками.

Васюра — он истребил Хатынь

Считается, что белорусская деревня Хатынь вместе с жителями была сожжена немецкими солдатами, чуть ли не из СС. Это не так. Хатынь — на счету коллаборационистов, командовал какими Григорий Васюра.

До гитлеровского нашествия Васюра учительствовал, в войну — связист, быстро попал в плен. Вопрос «быть или не быть» решает однозначно, пойдя в услужение к гитлеровцам. Скоро сделал карьеру в карателях, выполняя задачи борьбы с партизанами в Белоруссии, не забывая при этом казнить и грабить жителей.

Принимал собственное участие в ликвидации Хатыни. Подчиненные Васюры согнали жителей в сарай и подожгли. Выбегавших из огня Васюра косил пулеметным огнем. Об этом на процессе над Васюрой  в восьмидесятые годы рассказали выжившие хатынцы и 26 свидетелей, бывшими карателями в годы брани. За свои преступления отбыл срок в лагере и нашел место в мирной советской жизни, выхлопотав в 1984 году звание «Ветеран труда». Этого показалось немного, и Васюра решил заполучить орден Великой Отечественной войны. Каратель не учел, что органы будут шерстить биографию, тщательно испытывая и перепроверяя факты. Установили его вину в сожжении Хатыни, к тому времени ставшей общесоюзным символом трагедии белорусского народа. Трибунал в 1986 году приговорил Васюру к кончины. В марте 2018 года вышел российско-белорусский сборник документов  «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943-1944».

Борис Хольмстон-Смысловский: повстречал смерть в постели

Мало кто из пособников нацистов умер своей смертью. Хольмстону–Смысловскому это удалось. Он помогал формировать подразделения из советских военнопленных и обитателей оккупированных территорий, за что дослужился у немцев до генерал–майора. Командовал собственными воинскими формированиями, независимыми от Власова. После разгрома Третьего рейха сделал стратегически неизменный шаг, сбежав на территорию нейтрального Лихтенштейна. Маленькое, но гордое европейское государство не выдало Бориса Хольмстона-Смысловского СССР. В годы морозной войны экс-пособник нацистов работал на разведки ФРГ и США.

Вам также может понравиться