Гений допроса: как нацистскому обер-ефрейтору Шарффу получалось «раскалывать» 90% военнопленных

Гений допроса: как нацистскому обер-ефрейтору Шарффу получалось «раскалывать» 90% военнопленных

Гений допроса: как нацистскому обер-ефрейтору Шарффу получалось «раскалывать» 90% военнопленных

Для взятых в плен летчиков стран антигитлеровской коалиции нацистское руководство создало под Франкфуртом стан, в котором на должности дознавателя работал обер-ефрейтор Ханс Шарфф. Благодаря своим методам, исключающим всякое насилие, ему получалось получать от пленников секретную информацию. После поражения Германии, Шарфф стал известен и учил своим секретам американских специалистов.

Из продавца машин в дознаватели

До основы войны Ханс Шарфф жил в ЮАР и продавал автомобили. В 1939 году он приехал в Германию к родственникам, но из-за начала боевых поступков вернуться в Африку, где у него осталась жена и двое детей, не смог. Через несколько лет Шарфф получил повестку и угодил на двухмесячные курсы, после окончания которых, его ждал Восточный фронт. Избежать отправки в СССР помогли связи. Благодаря товарищам бывший менеджер оказался на службе во Франкфуртском концлагере для летчиков.

Из пленных советских бойцов нужную информацию получали при поддержки побоев и издевательств. С американскими и британскими военнослужащими, чьи страны подписали «Женевскую конвенцию», работать оказалось сложней. Документ обязывал пленного именовать только свое имя, звание, личный номер, а остальную информацию позволял не озвучивать. Ханс Шарфф знал английский стиль, и с 1943 года руководство лагеря доверило ему работу по «раскалыванию», защищенных конвенцией летчиков ВВС США.

Доброжелательность вместо угроз

Получив место, как и все следователи, обер-ефрейтор Шарфф использовал метод запугивания. На допросах дознаватель говорил летчику, что если он не будет сотрудничать, то его отнимут статуса пленного и переквалифицируют в шпиона. Жертву из комфортного лагеря переведут в тюрьму гестапо, где заключенных избивают, морят голоданием, не выпускают из камер. Некоторые из летчиков сдавались и выкладывали все, что знали, но все равно показатели были низкие.

Тогда Шарфф разрешил применить кардинально иную тактику. Он переоделся в деловой костюм и сменил подзатыльники и крики на дружеское отношение к пленному. Когда новоиспеченные летчики прибывали в лагерь, они ждали чего угодно, но не улыбчивого и доброжелательного человека в гражданской одежде.

По отработанному сценарию между лагерной администрацией и новоиспеченным пленным провоцировался конфликт, в котором Шарфф становился на сторону последнего. В беседе он убеждал американца, что он друг и всегда будет отстаивать его интересы. Для поиска «точек давления» дознаватель внимательно изучал личные вещи пленного и, якобы выбивал для него гуляния по ближайшему лесу.

Плоды успеха

Шарф отыгрывал роль простака и со временем пленные расслаблялись. Одному из летчиков он специально проболтался, что, на его взгляд, США имеет проблемы с поставками некоторых химических веществ. Раньше трассирующие пули американских пулеметов имели лишь красный цвет, а теперь появился и белый. Летчик поправил «недалекого» обер-эфрейтора и сказал, что белый трассер снаряжается в крышка ленты и должен предупредить летчика, что боезапас на исходе. Полученную Шарффом информацию, в тот же день передали в штаб люфтваффе.

Результативность Ханса Шарфа достигла 90% и ему сделались доверять самых «крепких орешков». Например, Шарф «расколол» командира 56-й истребительной группы Губерта Земке, а американский ас Дуэйн Бизон проболтался, о готовящейся высадке союзных войск в Нормандии.

Преподаватель и художник

После войны Ханс Шарф прошел проверки и избежал заточения в тюрьму. Наоборот, его работой заинтересовались в США, где он читал лекции для сотрудников Пентогана, в которых делился практическим опытом. Впоследствии методы Шарфа взошли в американские учебники, предназначенные для обучения дознавателей спецслужб. Бывший обер-ефрейтор вместе с семьей переехал в США и занялся рисованием. Для замка Золушки в парке «Диснейуорлд» Шарф выполнил мозаику, какая и сегодня его украшает.

>