Георг Гартнер: судьбина «последнего солдата Гитлера»

Георг Гартнер: судьбина «последнего солдата Гитлера»

Чаще всего Георга Гартнера называют в прессе «последним солдатом Гитлера». Именно так именовалась книга, которую Гартнер написал в сотрудничестве с одним американским историком. Георг сбежал из лагеря военнопленных в 1945 году и в течение последующих 40 лет исчезал от ФБР. Обнаружить беглеца так и не удалось. Зато в 1985 году он объявился сам. Оказалось, что все это время Гартнер жил и работал в США.

Бегство и жизнь под посторонним именем

Уроженец Свидницы (ныне территория Польши) Георг Гартнер был зачислен в ряды вермахта в 1940 году. Спустя 3 года, когда Гартнер был в Тунисе в составе немецкого Африканского корпуса, он был схвачен и доставлен в лагерь для военнопленных, располагавшийся в американском город Деминге. Однако Георг пробыл там недолго. Когда Вторая всемирная война закончилась, родная для немца Нижняя Силезия оказалась в советской зоне оккупации. В связи с этим обстоятельством Гартнер возвращаться Свидницу не чересчур хотел. В конце сентября 1945 года, как пишет Allen Cronenberg, автор книги «Forth to the Mighty Conflict: Alabama and World War II», Георг Гартнер нёсся из лагеря.

С этого момента Гартнер исчез с лица земли на долгих 40 лет. Некоторое время бывший солдат вермахта, пытаясь запутать отпечатки, разъезжал по всему западному побережью Соединенных Штатов. Зарабатывал, чем придется: рубил лес, мыл посуду. Когда Георгу удалось в достаточной степени завладеть английским языком, он, сочинив себе новую биографию, обманным путем получил карточку социального страхования на имя Денниса Уайлса. Об этом факте упоминают в своей книжке «Georgia POW Camps in World War II» Kathryn Roe Coker и Jason Wetzel. Впоследствии Гартнер обзавелся семьей и стал вполне добропорядочным янки.

Поиски и раскрытие личности

Тем временем сотрудники Федерального бюро расследований с ног сбились, разыскивая беглого военнопленного. К весне 1947 года, как ратифицировал сам Георг Гартнер на страницах своей автобиографической книги под названием «Hitler’s Last Soldier in America» («Последний боец Гитлера в Америке»), написанной в сотрудничестве с историком Арнольдом Краммером, плакаты с его фотографией появились почти во всех почтовых филиалах США.

Гартнер знал об этом, поэтому старался оставаться незаметным. Впрочем, однажды снимки Денниса Уайлса оказались на страницах журнала Life. Дело в том, что в 1952 году Уайлс, будучи отличным лыжником, принимал участие в спасении пассажиров поезда, завязнувшего в метель в Сьерра-Неваде. Впрочем, ни у кого даже не промелькнула мысль о том, что Уайлс и Гартнер – одно и то же лицо.

Сам же Георг Гартнер раскрывать свою личность не собирался. Однако, как строчит Allan Kent Powell в своей книге «Splinters of a Nation: German Prisoners of War in Utah», в 1982 году, когда Гартнер уже был на пенсии и проживал совместно со своей семьей на Гавайях, супруга вдруг учинила ему грандиозный скандал. Женщину пугал тот факт, что Деннис никогда ничего не повествовал ей о своем прошлом. Под страхом развода Георг поведал жене всю правду. Позже он связался с упомянутым выше историком Арнольдом Краммером. Так история бойца вермахта стала достоянием общественности.

Дальнейшая судьба «солдата Гитлера»

Однако, что делать с Георгом Гартнером дальше, никто не воображал: предъявить «последнему солдату Гитлера» было нечего. Дело в том, что, как писал журнал «Soldiers» за январь 1985 года, Гартнер не являлся нелегалом, так как приехал в Соединенные Штаты отнюдь не по своей воле. Кроме того, он нёсся из лагеря уже после окончания Второй мировой войны, поэтому вопрос о его статусе как военнопленного оставался открытым. Да и ни одного обвинения до отростка Георгу Гартнеру предъявить не успели. А, став гражданином США пусть и под чужим именем, он ни разу не нарушил законы этой края. ФБР тоже претензий к Гартнеру не имело.

Так Георг Гартнер остался на свободе. Более того, ему предложили легализоваться уже под своей натуральнее фамилией. Немец согласился. Однако из-за всевозможных бюрократических проволочек процесс натурализации затянулся до 2009 года. Зато после этого Гартнер получил возможность наконец побывать родину. Примечательно, что пока Георг был в Германии, его супруга, благодаря которой вскрылась правда, все-таки подала заявление на развод. С тех пор Гартнер проживал одинешенек в своем доме в штате Колорадо. Он скончался спустя всего 4 года после того, как получил американское гражданство. «Заключительному солдату Гитлера» тогда было уже за 90.

Вам также может понравиться