Геройская оборона Корелы и падение Новгорода

Геройская оборона Корелы и падение Новгорода
Осада Новгорода 1611 года, полотно Юхана Хаммера

Общая ситуация

В 1609 году царь Василий Шуйский заключил военный союз со Швецией. Шведы обещали военную поддержка в борьбе с русскими и литовскими «ворами» в обмен на денежные выплаты и крепость Корела с уездом. В 1609–1610 гг. шведский корпус Якоба Делагарди (в его основе бывальщины различные европейские наемники) совместно с войсками Скопина-Шуйского воевал с тушинцами и польско-литовскими авантюристами.

Союзники освободили от «воров» норд, разбили противника в ряде сражений и вошли в Москву. Затем союзная армия была направлена для освобождения Смоленска, какой осаждали поляки. В июне 1610 года произошла Клушинская катастрофа (Клушинская катастрофа русской армии). Союзники потерпели ужасное поражение. Наемники перешли на сторону поляков. Делагарди с небольшим отрядом ушёл в Торжок.

В июле был свергнут царь Шуйский, в августе боярское правительство призвало на русский престол польского королевича Владислава. Швеция была в состоянии брани с Польшей, поэтому Делагарди под предлогом невыполнения русскими условий Выборгского договора и его дополнений открыл боевые действия на норде России. Летом 1610 года отряд Делавиля захватил Старую Ладогу. В феврале 1611 года западные наемники под давлением армий князя Григория Волконского оставили город. В 1611 году Польша и Швеция заключили перемирие, шведы начали наступление на норде России.

Новгород в это время находился в крайне сложном положении. Это по-прежнему был самый крупный после Москвы город в краю. В посаде жило многочисленное и зажиточное торгово-ремесленное население. Новгородчина могла выставить многотысячное ополчение. Вольнолюбивый город с вящим неодобрением отреагировал на действия Семибоярщины, которая заключила соглашение с поляками. Москве пришлось направить в Новгород отряд Ивана Салтыкова, чтобы приструнить новгородцев. Город вначале отказался открыть ворота перед Салтыковым. Лишь после долгих уговоров приспешника поляков впустили. С боярина взяли присягу, что он не приведёт в город литовских людей.

Однако Салтыков не собирался выполнять свою клятву. Чтобы устрашить новгородцев, он организовал страшную показательную казнь болотниковцев. Когда была разгромлена повстанческая армия Болотникова, в Новгород сослали несколько сот поднявшихся. Они пробыли там более двух лет. Салтыков приказал казнить повстанцев: их глушили палицами и топили в Волхове. В конце концов, обитатели Новгорода и Торопца принесли присягу Владиславу. Через некоторое время у Торопца появились польские солдаты. Они жгли и грабили селения, уводили людей в плен. Затем литовцы взяли Старую Руссу и в марте 1611 года подступили к Новгороду. Новгородцы отбили атаку.

Боярин Салтыков бежал из города, но до Москвы добраться не смог. По линии его изловили и вернули в Новгород. Было проведено следствие, которое установило, что боярин сам пригласил «литву» в Новгород. Предателя вначале заключили в тюрьму, а затем посадили на кол. После этого Новгород открыто присоединился к Первому ополчению Ляпунова. Воеводу известили, что вскоре под Москву пришагает новгородское ополчение. Но эти планы не были реализованы из-за шведского вторжения.

Геройская оборона Корелы и падение Новгорода
Шведский государственный и военный деятель Якоб Делагарди

Геройская оборона Корельской крепости

Шведы упорно требовали выполнения соглашения с Шуйским об уступке им Корелы. Причём их притязания сейчас не ограничивались одним городом. Король Карл IX требовал от своих полководцев взять Новгород. Но те не могли сразу этого сделать, сил было немного. В сентябре 1610 года войска Делагарди атаковали крепости Орешек и Корелу. Орешек отбил первое нападение, шведам пришлось отступить. Твердыня снова осадили в сентябре 1611 года войска генерала Горна. Город продержался до мая 1612 года, когда из его 1300 заступников осталось около 100, которые уже просто умирали от голода.

Корела имела важное значение, так как могла угрожать коммуникациям, вязавшим войска Делагарди со Швецией. Шведы не могли развернуть наступление на Новгород, пока не взяли Корелу. Воздвигнутая на гранитной утесе посреди быстрой реки Корельская крепость имела практически неприступные естественные укрепления. Её крепостные валы спускались почти отвесно в воду. Над валом высились деревянные стены. Расположенный под водой частокол мешал вражеским судам высадить десант.

В Корелу ещё царем Шуйским был прислан воевода Иван Пушкин. Он должен был передать город шведам и вывести его народонаселение в другие уезды. По пути он узнал о падении Шуйского и отказался сдавать город. Корелу защищали местные ополченцы – возле 2 тыс., и 500 стрельцов. Обороной руководили Пушкин, Безобразов, Абрамов и епископ Корельский Сильвестр. В середине июня 1610 года из-под Выборга выступили шведские армии под командой Андерссона. В начале июля шведы разбили местное ополчение и вышли к городу. Горожане сожгли посады и укрылись в твердыни (детинец и Спасский остров). Шведские войска заняли оба берега Вуоксы и в начале сентября приступили к осаде.

Карельские крестьяне организовали партизанскую войну против захватчиков и лишь в конце ноября потерпели поражение. Население уезда силой принудили к покорности. Попытки партизан прочертить в Корелу суда с провиантом провалились. Шведы часть судов захватили, другие – потопили. 27 октября и 17 ноября Делагарди предлагал заступникам крепости сдать город, ссылаясь на соглашение с Шуйским. Руководители обороны ответили отказом. Русские делали вылазки, храбро атаковали противника. Заступники Корельской крепости отбили все нападения, осада затянулась. Зимой шведский командующий отправился в Выборг, чтобы собрать армии для более масштабной наступательной операции.

Падение крепости

Ряды защитников косил голод и болезни. Свирепствовала цинга. Зимой померло 1,5 тыс. человек, многие продолжали лежать во дворах и на улицах, их некому было хоронить. В феврале в крепости от 2–3 тыс. осталось возле 100 человек. Оставшиеся несколько десятков ратников не могли защитить крепость. Только теперь, когда дальнейшее сопротивление сделалось невозможным, начались переговоры о сдаче. Шведы выдвинули тяжелые условия сдачи: оставить в городе всё оружие и имущество, покинуть его лишь в своей одежде. Шведские командиры хотели вознаградить своих солдат за долгие тяготы осады.

Защитники Корелы отказались сдавать твердыня на позорных условиях. Русские настаивали на почётных условиях сдачи. Когда шведы отказались идти на уступки, они сообщили, что в городе ещё довольно продовольствия, и они будут драться до последнего, а затем взорвут крепость. Противнику пришлось дать согласие на почётную капитуляцию. Шведы не ведали о катастрофе в городе. Когда после полугодовой осады 2 марта 1611 года город капитулировали и открыл ворота, шведы бывальщины шокированы, что в нём осталось всего около сотни измождённых человек. Оставшиеся в живых горожане и ратники во главе с воеводой Пушкиным покинули город и двинулись в русские владения. Горожане забрали своё собственность, воевода увёз городской архив. Шведам достался пустой город.

Геройская оборона Корелы и падение Новгорода
Крепость Корела

Переговоры

Первые операции шведов не принесли скорого успеха. Король Карл IX прибегнул к дипломатии, направил «дружеские» послания руководству Первого земского ополчения и в Новгород. Одновременно в негласной инструкции приказал Делагарди взять Новгород. «Дружеские» обращения шведского короля заинтересовали Ляпунова. Руководитель земского ополчения слал в Новгород гонца за гонцом. Он упрашивал новгородцев как можно быстрее договориться со шведами о возобновлении союза и отправке шведского корпуса к Москве. В Новгороде могли ожидать нападения сразу с нескольких направлений – из Ливонии, Литвы и из-под Смоленска. Продолжая борьбу с литовским людьми, нужно было обезопасить тыл. Мир и альянс со Швецией казался верным выходом из трудного положения.

В марте 1611 года шведский король Карл снова адресовался к Новгороду, обещал союз и помощь против польско-литовских войск. Наступившая распутица мешала движению шведских войск. Делагарди не смог разом выполнить приказ о наступлении на Новгород. Его 5-тысячная рать застряла в Ижорском округе, грабя и разоряя окрестные селения.

Подталкиваемые с двух сторонок – из Москвы и Стокгольма, новгородцы в конце апреля прислали в шведский лагерь посольство. Русская сторона предлагала возобновить альянс между Россией и Швецией, начать совместные боевые действия против поляков. Новгородцы просили Делагарди очистить их владения и поддержать выгнать «воров» из Ивангорода и некоторых других крепостей. В качестве платы за военную помощь новгородская верхушка – митрополит Исидор, воевода Иван Одоевский – соглашались уступить шведам несколько заневских погостов.

Со своей сторонки, Ляпунов прислал своего представителя – воеводу Василия Бутурлина. Он должен был соблазнять шведов возможностью возведения на русский престол шведского королевича Карла Филиппа, после того как поляки будут изгнаны из Русского царства. Бутурлин неплохо знал Делагарди, они сошлись ещё в Москве, когда шведы помогали Скопину-Шуйскому. Земской совет отводил Бутурлину роль Скопина. Это был многоопытный военачальник, который воевал с войсками Лжедимитрия, тушинцами и поляками. Он должен был вторично привести союзное войско к Москве и разгромить польско-литовские мочи.

Бутурлин в 1610 году участвовал в Клушинской битве, раненым попал в плен. Когда поляки заняли Москву, то присягнул с иными боярами Владиславу. Тем не менее он тайно поддерживал связь с Ляпуновым, одобрял создание земского ополчения. За это был арестован Гонсевским и вздёрнут на дыбу. Он принёс повинную, но это был надувательство. С большим трудом Бутурлину удалось сбежать из Москвы и присоединиться к ополчению.

Фактически Земской совет повторял ошибку Василия Шуйского. В чаянию на то, что шведы помогут освободить Москву, вожди Первого ополчения были готовы пойти на территориальные уступки Швеции. Они желали расплатиться за помощь приграничными землями Новгорода.

Этим земские лидеры восстановили против себя новгородцев. Ещё недавно Новгород собирался послать отряд на помощь земскому ополчению. Теперь отношения Первого ополчения и Новгорода были омрачены взаимным непониманием и недоверием.

Земской рекомендация считал, что можно пожертвовать малым ради общей победы. Новгородцы не желали уступать свои земли, за которые бились с теми же шведами столетиями. Новгород категорически отверг предложения Ляпунова. Воевода Бутурлин так и не смог договориться с новгородской верхушкой об всеобщей линии на переговорах со шведской стороной.

Продолжение следует…

>