Геройская оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь

Геройская оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь
Реконструкция тульского кремля (XVI век)

Возобновление брани

После восстания в Казани новым ханом был провозглашён астраханский царевич Ядыгар-Мухаммед (Едигер). Интересно, что ранее он был на русской службе и участвовал в Казанском походе в 1550 году. Астраханский царевич в марте 1552 года примчался в Казань во главе отряда ногайцев. Всех русских чиновников, торговец и военных, которые оказались в столице ханства на момент переворота, и взятых во время начавшихся боевых действий в плен казаков вывели на площадь и казнили самыми бессердечными способами. Ядыгар начал наступление на Горной стороне (Как Иван Грозный Казань брал).

Это был открытый вызов. Казанцы работали преднамеренно бескомпромиссно, отрезая себе путь к примирению.

Москва не могла смириться с крахом своих планов в отношении Казани, ведь всё уже шло неплохо, осталось только довершить дело. Русское царство начало подготовку нового похода на Казань. Немедленно возобновилась блокада русскими заставами речных артерий Казанского ханства. Многие воеводы находили, что поход будет зимним, как и раньше, когда замёрзнут реки и болота, откроется санный путь. Иван Васильевич отказался от идеи зимнего похода. В Свияжске сейчас была передовая база, куда можно было доставить тяжелые грузы по воде. Уже в конце марта – начале апреля 1552 года в Свияжск из Нательного Новгорода была отправлена осадная артиллерия, боеприпасы и провиант.

В апреле-мае для участия в походе в Москве, Кашире, Коломне и иных городах была собрана большая армия (до 150 тыс. человек). В Муроме был сосредоточен Ертаульный полк (разведывательный, сторожевой), в Кашире – Правой длани полк, в Коломне – Большой, Левой руки, Передовой полки. Большая рать под началом воеводы Горбатого-Шуйского уже стояла в Свияжске.

Геройская оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь
Башня Ивановских ворот Тульского кремля. Фото: Alexandr Kurbatov / wikipedia.org

Вторжение Девлет-Гирея

Доля войск пришлось выдвинуть на юг, чтобы отразить нападение на русские «украины» крымских войск нового хана Девлет-Гирея. В Крыму в 1551 году случились большие перемены: хан Сахиб-Гирей вызвал недовольство османского султана Сулеймана, отказавшись идти походом на Персию. Его решили заменить на Девлет-Гирея. Чтобы отвлечь Сахиба, ему приказали шагать поход на Северный Кавказ, наказать непокорные племена черкесов. Тем временем новый хан Девлет с отрядом янычар прибыл в Крым и взял Бахчисарай. Вся местная знать перешла на сторону нового хана. На сторону Девлета перешло и войско, ходившее на Кавказ. Сахиб-Гирея и его наследника Эмин-Гирея, всех царских сыновей уложили по указанию Девлета.

Турция и Крымская орда попытались сорвать русский поход на Казань. Посылать войска в Казань было вдали и трудно, поэтому остановить русских решили привычным способом. Отвлечь на южном рубеже. Девлета подкрепили янычарами, артиллерией. Возвысили 100-тысячную Крымскую орду. Момент казался удобным, русские идут на восток, можно прорваться во внутренние зоны и всласть пограбить, увести большой ясырь. Русским придётся возвращать армию из похода на Казань. Кроме того, Девлет желал укрепить свои позиции в орде успешным походом на Русь.

В июне 1552 года Девлету донесли, что русская армия уже выступила на Казань и есть далеко от Москвы, поэтому не успеет выйти на южные границы и остановить вторжение. Крымская орда пошла по Изюмскому шляху, чтобы разорить Рязанщину, затем собиралась шагать на Коломну. Однако об угрозе русскому царю вовремя сообщили казаки. Иван IV приказывает выдвинуть на южные рубежи Большенный, Передовой и Левой руки полки. Татарские разъезды обнаружили, что русские полки развернулись на Оке. Девлет не решился на большое сражение и по рекомендации своих мурз, которые не желали уходить без добычи, решил повернуть орду на тульские места.

Битва за Тулу

21 июня 1552 года авангардные силы крымского войска вышли к Туле. Видя, что город с ходу не взять, большая часть крымцев разъехалась загонами для захвата ясыря. Тульский гарнизон возглавлял князь Григорий Темкин-Ростовский. В городе стоял небольшой гарнизон, который не мог в поле противостоять противнику.

Но каменный Тульский кремль, возведённый в 1514–1520 годах, был мощной крепостью. Девять военных башен, выступающих за линию стен и обеспечивавших благодаря этому ведение не только фронтального, но и флангового огня, имели 3–4 военных яруса, на которых стояли тяжелые пищали. Проездные башни (четыре) закрывались мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками. Стены имели военный ход, с которого защитники могли стрелять из ручного оружия. У подошвы стен имелись бойницы для ведения огня из пушек. Кроме того, еще ранее, в 1509 году был поставлен дубовый острог. Каменный кремль был внутри деревянной крепости.

В этот же день в Коломну пришёл гонец из Тулы и сообщил Ивану Васильевичу, что крымцы вторглись в тульские земли, осадили город и разоряют окрестности. Получив это известие, государь устремил на выручку Тулы Правой руки полк под командованием воевод Петра Щенятева и Андрея Курбского. Также в тульские пункты выдвинули из Рославля-Рязанского Передовой полк князей Ивана Пронского и Дмитрия Хилкова, из района Коломны – часть Большого полка Михаила Воротынского. Оставшиеся мочи русской армии во главе с Иваном Васильевичем были готовы выступить на помощь передовым полкам, если будет такая нужда. На следующий день, когда прибыл новый тульский гонец с известием о прибытии всей орды крымского царя Девлета, Иван Васильевич выступил из Коломны на Тулу.

22 июня к Туле вышли основные мочи крымско-турецкой армии. Город был обложен со всех сторон, артиллерия открыла огонь. По Тульской крепости били горящими основами, местами вспыхнули пожары. Горожане, включая женщин и детей, тушили огонь. Девлет приказал войскам идти на штурм. Основную роль играли турецкие янычары, так как татары уже давно разучились штурмовать крепости. Весь день турки и татары атаковали твердыня, но все приступы были отбиты. Гарнизону помогали горожане и сбежавшие под защиту городских стен жители окрестных селений. Уже под вечер противник смог проломить одни из ворот, однако заступники не только отразили атаку, но закрыли пролом завалом из бревен и камней.

Тем временем к городу подошёл Правой руки полк, какой заночевал в нескольких часах пути от Тулы. Ранним утром 23 июня турки и татары, при поддержке артиллерии, возобновили штурм. Они бывальщины ободрены тем, что гарнизон мал и уже не сможет отразить массированную атаку. Однако туляки яростно отбивались, воодушевленные известием, что к городу близится царь со всем своим воинством.

Геройская оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь
Миниатюра Лицевого летописного свода. Отражение крымских татар от Тулы 1552 год. «И устремишася вси на безбожных, и изыдоша из града не токмо воеводы и все супруги, и жены, восприемше мужескую храбрость, и младые дети, и многих татар под градом поби, и царева шурина убиша, князя Камбирдея, и убранство пушечной и ядра, и стрелы, и зелие многое, на разорение града привезенное, взяша православнии».

Разгром Крымской орды

Тем порой среди крымцев стал распространяться слух о приближении большой русской рати во главе с самим Иваном Васильевичем. Лазутчики донесли, что к Туле шагают многочисленные русские полки. Вскоре со стен Тульского кремля стало видно, что к городу идёт рать. Тульское воинство сделалось готовиться к большой вылазке.

Девлет-Гирей испугался и решил уходить из-под Тулы, пока не подошли полки московского царя. В крымском стане завязался беспорядок, паника. В этот благоприятный момент тульское ополчение сделало вылазку. При этом в атаке участвовали даже дамы и дети. Турки и татары, которые не ожидали такой наглости от осаждённого и немногочисленного противника и деморализованные уходом своего царя, дрогнули и побежали. Крымцы кинули свой стан, повозки с добром, и «всё стяжание их серебряное, златое и ризное». Русские ратники смогли истребить множество неприятелей, которые не успели убежать, включая царского шурина. Была захвачена огромная добыча, вся артиллерия, боеприпасы.

Вскоре к городу пришлись и русские полки, высланные на спасение Тулы. Они встали на месте крымского стана. В это время к Туле стали возвращаться крымские загонные отряды, грабившие и разорявшие тульские пункты. Всего около 30 тыс. воинов. Их не предупредили, что хан уже ушел от Тулы и сюда пришли русские полки. Русскую 15-тысячную рать возглавляли Щенятев и Курбский. Ошеломленные уходом хана и появлением русской рати крымцы не смогли оказать мощного сопротивления и были наголову разбиты. Большое количество татар было убито и захвачено в плен, освобождены захваченные в плен люд.

Затем русские полки пошли вслед за крымской ордой, догоняя и громя отставшие татарские отряды. На берегу реки Шиворонь, вливавшейся в Упу, полки Щенятева и Курбского догнали основные силы Девлета. Крымцы по-прежнему имели численное превосходство, однако, очевидно, бывальщины деморализованы сложившейся ситуацией и не смогли организовать отпор, окружить и разгромить русских. В результате скоротечного, но кровопролитного боя (в нём Курбский был ранен), татары бывальщины снова наголову разбиты. Остатки орды бежали, бросая оставшийся обоз, табуны лошадей и верблюдов. Захватили в плен немало татар. Удалось освободить большую часть пленников, захваченных крымцами для продажи в рабство.

Срыв вражеских планов

Вечерком 23 июня русский царь получил известие о победе под Тулой, он остановил войска и заночевал под Каширой. К нему привезли пленников и трофеи. Немало крымских хищников казнили. Других пленников с ханским обозом, верблюдами и турецкой артиллерией отправили в Москву. Затем царь с армией возвратился в Коломну.

Вернувшиеся из «Поля» разведчики донесли, что крымцы спешно бегут, делая в день 60–70 вёрст, кидают много замученных коней. Было понятно, что в этом году угроза со стороны Крыма ликвидирована. Иван Васильевич дал армиям 8 дней на отдых, затем полки пошли во Владимир и далее в Муром.

Таким образом, героическая оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии под стенами города и на реке Шиворонь сорвали замыслы противника. Русские земли разорить не удалось, царская армия (её доля) только на несколько дней была отвлечена на южные рубежи.

Затем русские полки снова двинулись на Казань и взяли её. Девлету оставалось лишь безучастно наблюдать за падением Казанского царства, писать Ивану Грозному о дружбе и требовать деньги. Крымская орда понесла положительные потери и только в 1555 году осмелилась снова напасть на русские земли.

Иван Васильевич не забывал об укреплении полуденных границ. В 1553 году на берегу реки Шиворонь, рядом с местом сражения, была восстановлена крепость Дедилов (она погибла во пора ордынского вторжения в XIII веке). В этом же году поставлен Шацкий город, усиливший оборону Рязанщины. В 1555 году возведена новоиспеченная крепость в Болхове. В результате была укреплена оборонительная линия на тульских и рязанских границах.

Геройская оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь
Иван Грозный приказывает выстроить город Дедилов на поле. Миниатюра из Лицевого летописного свода

>