Основные отличия НКВД от немецких СС

Основные отличия НКВД от немецких СС

Основные отличия НКВД от немецких СС

После распада Советского Союза в России значительная часть населения открыто стала негативно относится к советским силовым структурам. В числе каких одно из первых мест занимает НКВД. При этом порой звучит сравнение войск советского НКВД с немецкими армиями СС. Базируется такое сравнение не столько на исторических знаниях, сколько на эмоциях и политическом взглядах.

Отбросив политику, можно храбро сказать, что между СС и НКВД больше различий, нежели сходства.

Разница между НКВД и СС в целом

Самая главная разница в том, что Общенародный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД) являлся структурой государственной, и объединял в себя две функции, которые традиционно в нашей стране возлагались на два различных ведомства: названия были разные, условно это министерство государственной безопасности и министерство внутренних дел.

Немецкая организация Schutzstaffeln (СС) являлась структурой сугубо партийной и к государственным органам ровного отношения не имела. Другое дело, что СС проникала во многие подразделения госаппарата Третьего Рейха, в первую очередь связанного с безопасностью.

В связи с этим даже в самой Германии того этапа не все понимали, где СС, а где другие структуры. В этом есть некоторое сходство с Советским Союзом, где так же порой путали контрразведку СМЕРШ и органы НКВД.

При этом и в СС, и в НКВД были в качестве отдельного “крыла” войска СС и войска НКВД.

Для чего предназначались войска СС

Войска СС (Waffen-SS) создавались изначально как охранные структуры НСДАП, но после основы Второй Мировой войны они предназначались для действий на фронте, в качестве элитных подразделений. Элитными они стали не сразу, в боевых поступках против Польши и Франции, командование вермахта рассматривало эсэсовские части как вспомогательные и использовало для второстепенных целей.

Но уже в начале брани с СССР дивизии СС стали ударной силой сухопутных войск и оставались таковыми до конца войны. Они были сильнее по составу, лучше укомплектованы, первыми получали новейшее вооружение. Лишь в начине войны войска СС снабжались по остаточному принципу, поэтому у них было очень много трофейного оружия и техники. Что, впрочем, не вечно было плохо, в некоторых случаях иностранное вооружение бывало и лучше немецкого.

Ситуация изменилась в конце войны, когда армии СС существенно увеличились в размерах, что ожидаемо отразилось на их качестве. А во-вторых, СС было поручено формировать части и соединения из иностранцев, боеспособность каких была намного ниже и эсэсовских, и армейских подразделений.

Все соединения войск СС можно поделить на три части, в зависимости от их национального состава. Во-первых, укомплектованные немцами, и все они бывальщины элитными. Во-вторых, укомплектованные добровольцами из расово-близких народов. К таковым относили представителей скандинавских стран, голландцев, бельгийцев, швейцарцев. Что увлекательно, расово близкими нацисты считали донских и кубанских казаков, которых относили к отдельному народу, потомкам арийцев. Но не причисляли прибалтийские народы: литовцев, латышей, эстонцев. Эти соединения в основном также были элитными. И, наконец, в-третьих, это были представители всех прочих народов, какие нацисты равными себе не считали, но воевать за Германию допустили. Их боеспособность могла быть различной, от невысокой, до практически нулевой.

Для чего предназначались армии НКВД

Если отбросить идеологическую составляющую, то войска НКВД можно считать наследниками Пограничной, Внутренней и Конвойной стражи Российской империи. Аналогичные структуры были во всех странах, хотя организованы были по-разному. Структуры для охраны границ имелись в любой стране, также, как и структуры, взятые охраной осужденных. Войска для поддержания порядка  существовали во многих странах, и Россия, с её историей, в которой были восстания Болотникова, Разина, Пугачева, не могла ни владеть силовых структур для действий внутри страны.

Войска НКВД состояли из следующих основных частей: пограничных войск, конвойных армий, войск по охране важных государственных объектов и железнодорожных сооружений, оперативных войск. Что касается функций пограничных, конвойных и охранных армий, то они понятны из названия. Оперативные войска предназначались для поддержания порядка внутри страны. В 1941 году началось развертывание немало полутора десятков новых дивизий (включая танковую) оперативных войск. Их задачей была охрана тыла действующей армии. После основы Великой Отечественной войны большая часть формируемых тогда соединений была передана в действующую армию, воевали в составе РККА и уже ничего всеобщего с НКВД не имели.

Однако, это не значит, что оперативные войска НКВД не стали расширяться.

На войска НКВД была возложена охрана тыла работающей армии, для чего массово формировались новые части. За войну было сформировано 53 дивизии и 22 бригады.

Добавочно на НКВД была возложена и разведывательно-диверсионная деятельность (этим занималась и РККА тоже), включавшая создание и координацию работы партизанских отрядов, подготовку разведывательно-диверсионных групп. Армии НКВД закладывали основы радиоэлектронной борьбы: им была поручена радиоразведка, подавление радиосредств противника, постановка помех.

В чём основное отличие войск СС и войск НКВД

Войска СС создавались и использовались как боевые формирования, причём большую часть Второй Всемирный войны они являлись элитными.

Охраной концлагерей занималась специальная структура СС «Мёртвая голова» (SS-Totenkopfverbände), к войскам СС не относившаяся. Немногие ведают, что такая организация, как Гестапо, тоже к СС не относилась.

Карательные функции и борьба с партизанами в задачи войск СС не входили, хотя образцы подобного использования были. Для действий в тылу использовались лишь некоторые инонациональные дивизии СС, например, «Галиция» и РОНА (укомплектованные украинцами и русскими соответственно), попросту потому, что их боеспособность была крайне низкой и на фронте им делать было нечего.

Войска же НКВД для действий на фронте не предназначались, поясом их ответственности был тыл, как ближний, так и глубокий. Вести боевые действия их никто не учил, соответствующего вооружения и техники не было. В ходе брани было немало примеров, когда части НКВД вступали в бой, но это была вынужденная мера, когда прорвавшиеся немецкие армии оказывались в нашем тылу. Когда же в истории какой-либо дивизии НКВД указывается на участие в боевых действиях, то это подразумевает собственно охрану тылов. Что тоже — дело важное и нужное. Реальных же случаев, когда дивизия НКВД вела продолжительные военные действия на фронте, как 1-я стрелковая дивизия НКВД на Ленинградском фронте, больше и не вспомнить.

>