Основной калибр: как менялось вооружение танков

Первоначальный в вселенной серийный танк Mark I выпускался в двух модификациях. Их называли «самка» и «самец». Первый вариант был исключительно пулеметным и вооружался четырьмя «Виккерсами» калибра 7,7 мм, а также 8-мм «Гочкиссом». «Самец» же оснащался четырьмя «Гочкиссами» и двумя 57-мм пушками.

На то пора калибры орудий различных военных машин были не слишком большими. Один из самым популярных танков 1930-х годов Vickers Mk E Type B был вооружен короткоствольной 47-мм пушкой. Не самое впечатляющее орудие, но для того, чтобы истребить блиндаж или пулеметное гнездо его вполне хватало. А иных целей у танков тогда и не было.

Основной калибр: как менялось вооружение танков
Понимание того, что пушка необходима не только для борьбы с пехотой, пришло незадолго до крышки Первой мировой войны во время первого в истории танкового боя. Три британских Mark IV воевали с тремя немецкими A7V. Пулеметы очутились бесполезны против машин Германии, и поэтому после боя британцы переоборудовали несколько «самок», введя на них по одной пушке. В то пора танковые сражения были редкостью, поэтому дальше модернизация не продвинулась. Англичане продолжили конструировать пулеметные танки до половины 1930-х годов. Среди основных заявок к этому вооружению была способность долго вести стрельбу, возможность сбросить пулемет с машины, а также большой боекомплект. Во всем вселенной до конца 1930-х годов продолжали проектировать и строить необыкновенно пулеметные танки, однако сфера их применения со временем сделалась ограничиваться лишь разведкой.

Большая часть советской бронетехники до основы Великой Отечественной войны вооружалась пулеметом ДТ-29. Он обладал дисковым лавкой на 60 патронов, который приходилось нередко менять. Через какое-то время для ДТ-29 разработали складной металлический приклад. Пулемет мог ставиться на танк как в спарке с орудием, так и в шарообразный установке, а при нужды его можно было снять.

Со временем конструкторы СССР пришли к идее многобашенных танков. Например, Т-26 двухбашенный — это снимок «Виккерса» 6-тонного, Т-28 – доработанный вариант «Виккерса» 16-тонного, а Т-35 с пятью башнями разрабатывали, глядя на британский «Индепендент». Эта советская машина обладала тремя пушками (короткоствол калибра 76 мм и два 45-мм орудия) и шестью пулеметами. В теории она должна была «организовать ад на переднем кромке обороны противника», но несмотря на это массово не выпускалась. Т-35 был достаточно дорогим в производстве, а после появления противотанковой артиллерии от него отказались совсем. Впрочем, эксперименты на этом не закончились. Одна из идей конструкторов заключалась в том, чтобы на легкие танки БТ поставить 250-кг реактивные снаряды для брани с ДОТами врага. Также были танки на радиоуправлении, которые даже применялись в бою.

Основной калибр: как менялось вооружение танков
Дольше всех продержались в серии машины с огнеметами. Их начали разрабатывать еще в 1916 году, но ни у немцев, ни у янки в серию ничего не пошло. В начине 1930-х «огнедышащей» техникой занялись советские инженеры и стали лидерами как по качеству, так и по числу. Хотя огнеметные танки не спускали в больших количествах, применялись они на протяжении всей Второй мировой войны. При правильном использовании это оружие с легкостью взламывало оборону противника. Заключительный огнеметный танк в СССР создали в крышке 1950-х годов. Это был Объект 483. Испытания он не прошел.

Многие идеи конструкторов так и остались на бумаге из-за появления противотанковой артиллерии. Она так эффективно уничтожала танки, что все школы танкостроения тут же начали наращивать панцирь. К тому же Вторая мировая война показала, что сентенция «танки с танками не воюют» уже не отвечает действительности. Чтобы пробивать потяжелевшие военные машины и выводить из строя противотанковые орудия, нужны были более мощные осколочно-фугасные снаряды. Калибр танковых пушек начинов закономерно вырастать. Именно поэтому на советские КВ-1 и Т-34 устанавливали 76-мм пушки. Тем временем немцы решили перевооружить свои Pz.Kpfw. III, столкнувшись во Франции с Char B1 bis, а также британскими «Матильдами». 37-мм орудия сменились на 50-мм, что также повысило мощность ОФ снаряда.

Во пора Другой мировой войны танки стали универсальным оружием военных. Они прорывали линию фронта, действовали на коммуникациях и в тылах и зарекомендовали себя как лучшее противотанковое оружие. При разработке пушек большенный упор делали на начальную скорость полета снаряда, чтобы повысить бронепробиваемость. Тогда же показались подкалиберные и кумулятивные боеприпасы. Несмотря на это для войны с пехотой и укреплениями по-прежнему лучше всего подходили фугасы, которые занимали вящую часть боекомплектов.

До 1943 года калибры советских военных машин были от 20 до 76 мм. Однако после того, как армии Красной Армии захватили новый немецкий «Тигр», сделалось понятно, что этого недостаточно. На основе пушки У-12 было разработано и зачислено на вооружение орудие под обозначением Д-5Т-85. Летом 1943-го его ввели на самоходку СУ-85, а затем использовали на первых серийных Т-34-85.

В начине Великой Отечественной новейшие советские танки Т-34 и КВ-1 обладали немало мощными орудиями, чем их немецкие противники. Позже это преимущество было утеряно, однако в 1944 году СССР взял реванш, выкатив тяжкий танк ИС-2, вооруженный 122-мм орудием Д-25Т, которое воображало собой короченный ствол корпусной пушки А-19. Из всех танковых орудий Другой мировой войны, которые выпускались крупными сериями, это сделалось одним из самых грозных. Танки ИС-2 могли воевать не лишь с вражеской техникой, но и с укреплениями. Эти машины объединялись в полки прорыва и приметно усиливали советские части.

Основной калибр: как менялось вооружение танков
В наше время на танки по-прежнему устанавливают пулеметы, в том числе крупнокалиберные. Однако главным нововведением считается появление гладкоствольных орудий. Они значительно увеличивают скорость бронебойно-подкалиберных снарядов. Кроме того, из таких пушек можно колотить управляемыми противотанковыми ракетами.

Сейчас один из основных путей усовершенствования артиллерийских систем — развитие боеприпасов. В сравнении с орудиями они несложнее и недороже. Некоторые прогнозируют небольшое увеличение калибра, ну а другие считают, что потенциал классических орудий уже исчерпан. А значит, необходимо что-то новоиспеченное.

Больше подробностей о вооружении боевых машин смотрите в видео от компании Wargaming.

>