«Гранатная афера»: все скрытое становится явным

«Гранатная афера»: все скрытое становится явным
Артиллерия рейхсвера – 7,5-см полевая пушка. Пушки у рейхсвера бывальщины, вот с выпуском к ним боеприпасов существовали проблемы…

…ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
Книга Екклезиаста или Проповедника, 12:14
История Отечества. А было так, что установление советско-германского сотрудничества в 20-е годы ХХ столетия приветствовалось далеко не всеми. Причем не только в Европе, у которой были свои взгляды на то, как должна вести себя край, проигравшая мировую войну, но и в самой Германии, и даже в СССР.

Начнем с того, что советские представители очень часто немцам намекали, что, в случае их неуступчивости, они могут адресоваться к заклятому врагу Германии – Франции, и понятно, что немецким промышленникам и политикам такие намеки не нравились. Кроме того, в это пора отношения Германии с СССР постоянно портили различные «дела».

Так, советская сторона после подписания Берлинского политического соглашения предложила 7 мая 1926 года устранить все препятствующие его реализации политические инциденты. Прежде всего, имелось в виду, что германская сторонка помилует и произведет обмен всех арестованных и осужденных лиц, имеющих отношение к передаче СССР военных секретов. В СССР тоже бывальщины осуждены 14 немецких подданных, 4 из которых грозила смертная казнь за экономический и военный шпионаж, а остальным – либо пожизненная темница, либо продолжительное заключение.

«Гранатная афера»: все скрытое становится явным
Колонна рейхсвера на марше, 1924 г.
Берлин с идеей обмена согласился.

Компрометирующий материал

Но в германском МИДе разрешили, что военное министерство будет против. Там считали, что такой шаг может быть расценен Советами как слабость, и они в дальнейшем станут таким манером шантажировать Германию. С другой стороны, суд над «немецкими шпионами» был опасен тем, что на нем всплыли бы связи «Юнкерса» и военного министерства Веймарской республики с «Алым воздушным флотом», а это не понравилось бы странам-победительницам.

Чтобы просчитать все варианты событий, 12 июля 1926 года немцы составили любопытный документ:

«Компрометирующий материал».

1. 200 тысяч артиллерийских снарядов, заказанных германской сторонкой в СССР, изготовлены и складированы в Ленинграде для перевозки в Германию, что является прямым нарушением Версальского договора.

2. В Липецке происходит обучение немецких курсантов в школе военных пилотов. А это также нарушение Версальского договора.

3. Имел место обмен военными и морскими миссиями. Нарушения, в принципе, тут нет, но этот факт можно использовать чтобы скомпрометировать Германию в глазах интернационального общественного мнения.

4. Германия строит в России химзавод.

5. Германия содержит в России танковую школу.

6. Фирма «Юнкерс» осуществляет узкое сотрудничество с Россией.

7. Планируются переговоры с Уншлихтом о переводе немецкой (военной) промышленности в Россию («Рейнметалл», «Крупп»), что является ровным нарушением договора.

8. Германия инвестировала в военную промышленность 75 млн марок. Вполне возможно обвинение в ремилитаризации!

В документе также шла выговор о том, что советских летчиков обучают германские инструкторы; о работе летной школы в Липецке; а также о неоднократных посещениях СССР делегациями рейхсвера, ВМФ и ВВС Германии. Имело пункт и участие германских офицеров в маневрах РККА в 1925 году под вымышленными именами.

Однако был еще и Коминтерн, засылавший своих эмиссаров в Германию с мишенью разжигания революционной активности. И в Берлине начали опасаться, что Москва попытается подстраховать их работу в Германии арестом новых заложников-немцев в Альянсе.

«Гранатная афера»: все скрытое становится явным
Солдаты рейхсвера подавляют «капповский путч», 1920 г.

Опасный прецедент

В итоге 19 июля 1926 года было зачислено решение о «политическом помиловании» наших «шпионов», с целью освобождения «их шпионов».

Рейхсвер в лице своих генералов возражал, что это опасный прецедент. Но… 20 августа президент Гинденбург все же подмахнул соответствующие бумаги, и вопрос был решен: 14 немцев, осужденных в СССР, уже в сентябре обменяли на четырех, осужденных «шпионов» в Германии.

То кушать военное сотрудничество между СССР и Германией, безусловно, место имело, но подвергалось серьезным испытаниям, во-первых, собственно политическим курсом СССР, в каком не переставая говорили о приближающейся мировой революции, а во-вторых – взглядами на поведение Германии таких стран, как Англии и Франция.

«Гранатная афера»: все скрытое становится явным
Бойцы рейхсвера участвуют в подавлении рабочих волнений в Саксонии, октябрь 1923 г.
А закончилось все это грандиозным скандалом, получившим название «гранатной аферы».

Дело в том, что вести о транспортировке морем военных грузов из Германии в Советскую Россию (маузеры, химикаты для производства отравляющих веществ, в частности, иприта, а также порох, снаряды, резервные части для самолетов и стрелкового оружия и многое другое) начали распространяться в Финляндии еще в феврале 1926 года.

Тогда несколько пароходов в Финском бухте были затерты льдами, и в ходе их спасения сведения о перевозимом грузе сохранить в тайне не удалось. Затем в ноябре 1926 года финны подготовили даже список советских предприятий, на каких при содействии Германии в СССР налаживалось военное производство. И… сообщили об этом в Варшаву, Париж, и Лондон.

Французская газета «Аксьон Франсез» известила об этом 9 августа 1926 года. Ну, а пресс-атташе польского посольства в Берлине Б. Эльмер поступил еще лучше: передал одному американскому журналисту материалы о германских поставках в СССР совместно с просьбой все это опубликовать.

Германия попыталась эти слухи дезавуировать.

Было сообщено всем заинтересованным сторонам, что официальные германские воли никакого отношения к перевозкам оружия не имеют. Что это… международная контрабанда на зафрахтованных в Германии судах. А перевозят это оружие Россия и Китай. А еще его, причем в вящих количествах, через Чехословакию, Данию и Советскую Россию в Китай сбывает итальянское правительство! Ну и, возможно, что возят его и германские корабля, зафрахтованные частным образом. И, кстати, два примера контрабанды оружия Италией найти удалось. А где два – там и много!

Скандал, однако, замять не удалось, из-за чего главнокомандующий рейхсвером генерал Ганс фон Сект вырван был уйти в отставку, а его место занял генерал В. Хайе. Однако эта перестановка ничего не дала.

«Гранатная афера»: все скрытое становится явным
Генерал Ганс фон Сект

Русские пули

В начине декабря 1926 года влиятельная английская газета «Манчестер Гардиан» 3 и 6 декабря опубликовала статьи, в которых остро критиковала позиции СССР и Германии.

Затем 4, 5, 6 и 7 декабря аналогичные материалы появились в газете СДПГ «Форвертс».

В Англии статьи 3 декабря 1926 года показались статьи: «Грузы боеприпасов из России в Германию» и «Визиты офицеров в Россию». В них в сенсационном ключе и с привлекающими внимание огромными заголовками на первой странице сообщалось о существовании негласных связей между германским рейхсвером и Красной армией на протяжении пяти последних лет.

Излагалось, что авиационная фирма «Юнкерс» выстроила в СССР авиационный завод, который выпускает военную продукцию и для Советской России, и для Германии, что является прямым нарушением Версальского соглашения. Что в СССР строятся германские химические заводы для производства химического оружия, а офицеры рейхсвера ездят в Советский Союз по фальшивым документам. Ну, а генерал Сект все это, разумеется, ведал, но не пресек, хотя и был обязан!

«Гранатная афера»: все скрытое становится явным
Гидросамолет «Юнкерс» Ю-20. Сыграл очень важную роль в освоении Сибири и Дальнего Восхода
Сообщал «Манчестер Гардиан» и о пароходах, набитых снарядами, которые курсирует между Ленинградом и германскими портами.

Все это происходило на поле переговоров в Женеве, на которых должен был решиться вопрос о прекращении деятельности Межсоюзнической контрольной комиссии.

Берлин, понятно, сделал официальное опровержение, но тут масла в пламя 5 декабря 1926 года подлила теперь уже германская социал-демократическая газета «Форвертс», напечатавшая статью: «Советские гранаты для пушек рейхсвера».

В публикации говорилось: Советская Россия «вооружает германскую контрреволюцию», снабжает оружием рейхсвер, и она же подбивает немецких рабочих на революционные выступления.

«Не были ли ружья, стрелявшие в рабочих-коммунистов в Саксонии, Тюрингии и Гамбурге, заряжены русскими пулями?»
– спрашивала газета.

И кто же тогда мог бы ровно и честно ответить на этот вопрос?

В итоге газета «Берлинер Тагеблат» была вынуждена признать наличие фактов советско-германского сотрудничества в военной районы, но напомнила его мотивы, как-то: крайне тяжелые требования Версальского договора, а еще «Лондонский ультиматум», Генуэзская конференция, оккупация Рура и ожидание нападения со сторонки Польши.

Объяснялось, что политика Антанты очень сильно ударила также и по самолетостроению Германии, поэтому многие фирмы бывальщины вынуждены работать в зарубежье: «Фоккер» – в Голландии, «Дорнье» – в Италии. И что Версальскому договору все это не противоречит.

А что касается заказов боеприпасов и оружия в Советской России, то после состоявшейся конференции в Локарно, по словам газеты, Германия новоиспеченных заказов в СССР больше не размещала.

«Гранатная афера»: все скрытое становится явным
«Юнкерс» Ю-21 – истребитель и разведчик. Таких машин на заводе фирмы «Юнкерс» в Филях под Москвой в 1923–1925 годах было выстроено более 100…
В общем, поливали грязью Германию все, кому было не лень. И «снаружи», и «изнутри».

А вот швейцарская газета «Нойе Цюрхер Цайтунг» 9 декабря написала, что, мол, «всему вселенной было известно» о том, что «Юнкерс» в России построил самолетостроительный (а также химический) завод. Но Россия не была связана, как Германия, никакими соглашениями в этой области и поэтому «может, как и другая военная держава, обеспечивать себя военными самолетами и отравляющими газами».

Забавно, что «раскаявшемуся» Густаву Штреземану, какой был в это время рейхсканцлером и министром иностранных дел Веймарской республики, несмотря на все эти разоблачения, 10 декабря 1926 года вручили Нобелевскую премию вселенной.

А в Женеве 12 декабря 1926 года ему, наконец-то, удалось добиться очень важной уступки со стороны стран-победительниц – упразднения унизительного межсоюзнического военного контроля над Германией.

Использованная литература:
1. Горлов С. А. Совершенно секретно: Альянс Москва – Берлин, 1920–1933 гг. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
2. «Советско-германское военное и военно-техническое сотрудничество 1920–1933 гг.» Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук Байков, Алексей Юрьевич, 2007, Москва.
3. «Военно-политические взаимоотношения Советской России и Германии 1921–1939 гг.» Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.03, доктор исторических наук Кантор, Юлия Зораховна, доктор исторических наук 2006, Санкт-Петербург.
4. «Историки СССР – России о советско-германских касательствах в 1917–1941 гг.» Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.09, кандидат исторических наук Милованов, Сергей Васильевич, 2008, Воронеж.
5. «Юнкерс» в России.

Продолжение вытекает…

>