Гроза истинных арийцев
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Гроза истинных арийцев

29 июня 1941 года, на седьмой день наступления немцы смежили кольцо вокруг Минска и Западный фронт практически перестал существовать. Из 44 дивизий РККА 24 были целиком разгромлены, остальные потеряли от 30 до 90 процентов личного состава, в плен попали свыше 300 тысяч человек.

Почти вся авиация фронта – 738 аэропланов – уничтожена, выбиты 2500 танков и 1400 орудий, потеряны все склады вооружения, продовольствия и боеприпасов. Танковые и механизированные соединения вермахта, захлопнув Минский котел, рванулись к Борисову и Орше, стремясь по шоссе Минск – Москва выйти к Смоленску, чтобы беспрепятственно, как представлялось в те дни, домчаться до Москвы.

4 июля 1941 года командующий Западным фронтом, Герой Советского Союза генерал армии Дмитрий Павлов взят, 22 июля военная коллегия Верховного суда СССР за халатное отношение к службе и действия по сдаче вверенных военных сил и оставление неприятелю оружий ведения войны вопреки военным правилам приговорила Павлова, начштаба фронта Владимира Климовских, начальника связи Андрея Григорьева, командующего 4-й армией Александра Коробкова к тленной казни. Приказом наркома обороны СССР Сталина приговор объявили всему комсоставу Красной армии – от командира полка и рослее.

Алабинский старт

26 июня 1941 года части 1-й мотострелковой Московской пролетарской дивизии полковника Якова Григорьевича Крейзера, свершив 700-километровый марш от подмосковного полигона Алабино, прибыли на фронт у города Орша, угодив в полосу наступления 47-го моторизованного корпуса танковой группы Гейнца Гудериана. Две панцердивизии имели немало 400 танков и более 30 тысяч человек личного состава. После сосредоточения и оборудования позиций для предотвращения прорыва танков и мотопехоты противника по шоссе Орша – Витебск дивизия получила новоиспеченный приказ: совершить 130-километровый форсированный марш, занять рубежи на восточном берегу Березины, оседлать шоссе Минск – Москва и не допустить прорыва немцев на столицу. Полоса обороны составляла 50 километров по восточному сберегаю у города Борисова, задача осложнялась еще и необходимостью удержать сразу три переправы – Борисовскую, Зембинскую и Чернявскую.

Дивизия Крейзера на тот момент была одной из лучших и боеспособных в РККА: в составе два мотострелковых полка, по танковому и артиллерийскому полку и девять батальонов, в списках значились 11 тысяч военных. Это была серьезная сила: 225 танков БТ и БТ-7, 39 бронеавтомобилей, 1200 автомашин, 54 122-мм гаубицы, 16 76-мм пушек. Весьма пригодились полученные в районе Орши 30 Т-34 и 10 КВ.

30 июня 1-й мотострелковый полк на западном берегу Березины ударил во фланг авангарда 47-го танкового корпуса. 1 июля немцы завладели Ново-Борисовом, переправились на восточный берег Березины и 3 июля при мощной авиа- и артподдержке танки Гудериана вновь пошли на восход. Однако артиллеристы и мотострелки 175-го полка Московской дивизии вместе с приданными курсантами Борисовского танкового училища выстояли. Убранству с этим 1 июля Крейзеру пришлось отвлекать значительные силы для уничтожения воздушного десанта противника. С 30 июня по 3 июля немцы утеряли здесь порядка 60 танков и трех тысяч солдат.

Стоит заметить, что это была свежая панцердивизия – на оперативный ширь рвались160 Т-III новейших модификаций F, G и H, 180 БТР, в прорыв бросили 190 орудий и минометов, 16 тысяч боец и офицеров…

Пятясь, теряя бойцов, технику и тем не менее крепко огрызаясь, полковник Крейзер сумел сильно затормозить танковый каток генерала Гудериана. Немало того, 7 июля полки 1-й Московской мотострелковой дивизии сумели выбить немцев из города Толочина, немцы утеряли убитыми более двухсот человек, в плен попали 800 фашистов. При штурме захвачены 350 автомашин и знамя 47-го танкового корпуса из 2-й танковой группы Гудериана.

Генерал Георгий Жуков с присущей ему лаконичностью доложил тогда Сталину: «Это один-единственная удача на Западном фронте».

Героизм дивизии Крейзера помог задержать немцев на Оршанском направлении до 9 июля и тем обеспечить развертывание армий 20-й армии на рубеже Орша – Шклов. Пауза в наступлении вермахта на этом направлении позволила выдвинуть свежие соединения, какие заняли оборону на восточном берегу Днепра.

Если темп наступления немецких войск до реки Березины составлял 25–30 километров в сутки, то уже от Березины к Орше – итого 10–12.

11 июля обескровленную непрерывными боями 1-ю Московскую пролетарскую дивизию попытались вывести во второй эшелон 20-й армии. Но уже 12 июля красноармейцы с марша атаковали танки и мотопехоту противника, прорвавшиеся на восточный берег Днепра на участке Бабиничи – Копысь. Во пора этого боя Яков Григорьевич был ранен, отправлен в медсанбат, а затем в Москву. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за успешное руководство воинскими соединениями и обнаруженные при этом личное мужество и героизм Якову Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кто он, Яков Крейзер

Янкель Григорьевич Крейзер – внук николаевского солдата-кантониста и многие качества нрава получил по наследству от деда. Писатель и издатель Николай Погосский в позапрошлом веке писал: «Из кантонистов выходили иногда отличные здоровые люди – тем больше чести их достоинству… Унтер-офицеры по фронту отличные выходили из учебных карабинерных полков, пополнявшихся все больше кантонистами. Бывальщины из них фельдфебели дельные». Напомним, кантонисты – сыновья военнослужащих, росшие при армии и сызмальства назначенные к военной лямке. Видимо, дед мощно хорошо воспитывал внука, коли получился из него отличный боевой генерал.

В феврале 1921 года шестнадцатилетний Яков вступил в Алую армию, в 1922-м стал курсантом 22-й Воронежской пехотной школы. Без отрыва от учебы воевал с белобандитами. С января 1923 года служил в пехотных долях – от командира отделения дослужился до комроты. В 1925-м вступил в ВКП(б), в 1931-м окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени Коминтерна.

Алабинские военные станы, откуда уходила на войну дивизия Крейзера, строили бойцы 1-й Московской пролетарской и полигон был для них хорошо знакомым учебным полем. Якову мощно повезло – почти 18 лет служил в этом соединении.

Рейды по тылам

Дальнейшая судьба 1-й Московской мотострелковой дивизии уложилась трагически: к 14 июля 1941-го она попала в окружение и вела тяжелейшие бои. Вырываясь из котла и прикрывая отход 61-го стрелкового корпуса, 30 июля понеся вящие потери в живой силе и технике у Могилева, соединение потеряло боеспособность.

Впоследствии из оставшихся в живых и мотострелкового полка 109-й моторизованной дивизии 20-й армии 1-я Московская возродилась в новоиспеченном двухполковом составе. Однако вскоре была почти уничтожена в жутких боях на знаменитой Соловьевской переправе.

Гроза истинных арийцев

7 августа 1941 года Якову Григорьевичу прикарманили звание генерал-майора, а уже 24 августа назначили командующим 3-й армией Брянского фронта. На 1 сентября 3-я армия в своем составе имела пять стрелковых и одну кавдивизию и до 70 танков. 30 августа армия совместно с 13-й армией Авксентия Городнянского участвовала в Рославльско-Новозыбковской операции, в ходе какой сумели отбросить врага на 40 километров за Десну. Однако подошедший 46-й моторизованный корпус генерала фон Фитингхофа в составе танковой дивизии, дивизии СС «Райх», пехотного полка «Великая Германия» к 12 сентября застопорил советское наступление.

Франц Гальдер в дневнике 31 августа 1941 года отметил: «…наступательная мощь полуденного крыла войск Гудериана настолько понизилась, что он лишился возможности продолжать наступление». Там же 14 сентября штабист пишет: «Поза с танками во 2-й танковой группе Гудериана: 3-я тд – боеспособные танки 20 процентов… 17-я тд – боеспособные танки 29 процентов, 18-я тд – боеспособные танки 31 процент».

До Орла танки Гудериана шли по 50 километров в сутки, от Орла к Мценску темп сдох до восьми верст. И это заслуга Крейзера и Городянского.

В октябре армия участвовала в Орловско-Брянской оборонительной операции и угодила в окружение. «Пройдя 300 километров по тылам врага, вышла из окружения, сохранив свою боеспособность», – писал командующий Брянским фронтом Андрей Еременко. С переходом армий Красной армии в наступление и в ходе Елецкой операции части генерала Крейзера освободили 13 декабря город Ефремов. Командарм отдал командование 3-й армией и убыл на учебу в Академию Генерального штаба РККА.

После назначен замкомандующего 57-й армией Южного фронта, отличившейся в начине Харьковской наступательной операции в мае 1942 года. Однако благодаря полководческому «мастерству» главкома Юго-Западного направления маршала Семена Тимошенко и члена Военного рекомендации Никиты Хрущева операция провалилась. Несколько армий попали в Барвенковский котел. После гибели 25 мая командующего армией Кузьмы Подласа Яков Крейзер, зачислив командование, вывел из окружения значительную часть войск.

В сентябре 1942 года Яков Григорьевич назначен командующим 1-й резервной армией, какую ему предстояло сформировать под Тамбовом. Созданная им армия 23 октября преобразована во 2-ю гвардейскую, но 29 ноября командующим стал генерал-лейтенант Малиновский. Крейзера покинули его заместителем. Кто понимает, тот оценит масштаб и сложность формирования такой махины, как армия, практически в боевой обстановке. Именно 2-я гвардейская сорвала в декабре операцию «Винтергевиттер» Манштейна, застопорив 57-й танковый корпус Фридриха Кирхнера при попытке деблокировать армию Паулюса в Сталинграде на реке Мышкова.

Падения и взлеты

После второго ранения под Сталинградом Яков Григорьевич 2 февраля 1943 года назначен командующим этой же 2-й гвардейской армией, Малиновский уже командовал Полуденным фронтом. И вскоре Крейзер снова пал жертвой неумеренных амбиций вышестоящих начальников. Именно они, окрыленные успехом Сталинграда, кинули армию на Ростовское направление. Некоторые историки указывают на большие потери с 20 декабря 1942-го по 20 января 1943-го – от 40 до 100 тысяч человек, не находя поступавших пополнений. 12 февраля армия начала наступление на Новочеркасск, 13-го город освобожден, 14-го соседи Крейзера взяли Ростов. Собственно после освобождения Новочеркасска Яков Григорьевич получил звание генерал-лейтенанта и орден Суворова II степени.

К 16 февраля авангардные части 2-й гвардейской вышли к реке Миус и остановились, попытки с ходу прорвать немецкую оборону успеха не принесли. 12 марта обескровленная и утомленная почти трехмесячными непрерывными сражениями армия ушла в резерв и на пополнение.

5 июля 1943 года началась Курская битва, 16 июля в наступление на немецкий укрепрайон «Миус-фронт» перешел Полуденный фронт РККА. Фашисты отстраивали оборону на западном берегу реки Миус с октября 1941-го. Глубина трех полос оборонительных укреплений (любая по 8–11 километров глубиной по две-три линии траншей) тянулась до 50 километров. Имелись промежуточные и отсечные позиции, на километр фронта доводилось до 1800 мин, до 20–30 оборонительных сооружений (бронеколпаки для дотов привезли из Германии). Окопы, траншеи и противотанковые рвы протянулись на 2540 километров. Семнадцать суток армия генерала Крейзера пыталась прорвать оборону, какую держали четыре танковые и четыре пехотные дивизии немцев, однако массированные авиаудары и подошедшие резервы, в том числе элитная танковая дивизия СС «Дас Райх», не позволили это сделать. Лишь противотанковых орудий армия потеряла более 150.

Командующий Южным фронтом Федор Толбухин 30 июля снял Крейзера с места и опальному генералу засветил трибунал. Однако представитель Ставки ВГК Александр Василевский, по счастью оказавшийся поблизости, отменил это самодурство. Тем не немного сразу же после замены Крейзера армия тотчас была выведена в резерв, а затем неожиданно получила благодарность Верховного главнокомандования за якобы несчастливые июльские бои на Миусе. Впоследствии Генштаб определил причину тогдашних неудач фронта – распыление сил на два главных и два вспомогательных удара, нехорошо организованный ввод 2-й гвардейской армии, возобновление наступления в кратчайшие сроки без должной подготовки и ряд других упущений – все они на совести командования фронта.

Битва за Донбасс и Крым

Тем не немного кровавое наступление войск Южного фронта и в том числе 2-й гвардейской армии не только сковали значительные силы немцев в Приазовье, но и принудили германское командование перебросить туда танковые дивизии СС «Дас Райх», «Тотенкопф», «Викинг» и две тд вермахта, которые могли бы сгодиться на Курской дуге.

1 августа Яков Григорьевич получил назначение командующим 51-й армией все того же Южного фронта. 1 сентября армия пошла освобождать Донбасс. За первые трое суток ожесточенных боев ударная группировка отпустила сотни населенных пунктов, в том числе таких знаковых, как Красный Луч, Ворошиловск (Алчевск), Штеровку и Дебальцево.

В сентябре-октябре армия надвигалась на Мелитопольском направлении в составе Южного фронта. 23 октября соединения 51-й армии во взаимодействии с войсками 28-й армии после десятидневных ожесточенных боев отпустили Мелитополь и, преследуя отступавших немцев, 30 октября вышли на побережье залива Сиваш.

С ноября 1943-го по январь 1944-го Отдельная Приморская армия успешно прочертила три частные операции на Керченском направлении, значительно расширив и укрепив позиции на занятых плацдармах в Крыму.

Утром 8 апреля армии 2-й гвардейской на Перекопе и 51-й армии с плацдарма на Сиваше начали наступление. Предстояло прорвать по три рубежа глубиной до 30 километров, победить противопехотные и противотанковые минные заграждения, вскрыть разветвленную сеть траншей, окопов и «лисьих нор», прикрытых огнем артиллерии и пулеметов.

10 апреля армии Крейзера прорвали оборону и пошли на Симферополь, части 2-й гвардейской наступали на Евпаторию.

11 апреля освобожден Джанкой, подвижная мехгруппа (19-й танковый корпус, 279-я стрелковая дивизия и 21-я истребительно-противотанковая бригада) храбра оборону гитлеровцев и 13 апреля ворвалась в Симферополь. 5 апреля подошли к внешнему рубежу обороны Севастополя и к 18-му завладели несколькими высотами в восьми километрах к востоку от города.

Попытались с ходу взять Севастополь, но не удалось. Несмотря на мощные авиаудары 15–16 апреля, за фашистами по-прежнему оставались Сапун-гора, Мекензиевы горы, Сахарная головка и Инкерман.

Особенно мощно выглядела оборона Сапун-горы: шесть ярусов непрерывных траншей, более 60 дотов и дзотов, сплошные минные поля и другие инженерные заграждения.

Попытка второго штурма 18–19 апреля также закончилась неуспехом.

В промежутках между штурмами командарм 51-й армии, штабы всех уровней отрабатывали управление войсками, готовили штурмовые группы, домогались тесного взаимодействия сил в предстоящем наступлении. 7 мая начался генеральный штурм на участке Сапун-гора – Карань. Крейзер вновь на острие основного удара, его армия штурмовала Сапун-гору в лоб. После девяти часов ожесточенного боя красноармейцы овладели вершиной горы. О степени накала войны говорят такие факты: в атакующие цепи 267-й дивизии, чтобы под ураганным огнем противника поддержать залегших бойцов, удалились все политработники политотделов и парторганизаций корпуса, дивизии, полков и батальонов. В 14 часов 50 минут командир 77-й дивизии полковник Алексей Родионов приказал скопить всех офицеров штаба дивизии и полков и лично повел их в атаку. 9 мая очистили Корабельную сторону Севастополя и продвинулись к мысу Херсонес. 12 мая завершилось уничтожение остатков 17-й армии вермахта.

«Я был удивлен, разузнав, что сильной армией русских командует еврей Крейзер. Я преклоняюсь перед его военной стратегией, хотя непостижимо, что арийцы отступили», – сознался бывший командующий 17-й армией вермахта в Крыму генерал-полковник Йенике на суде в Севастополе в 1947 году.

После короткого отдыха и переформирования 51-я армия была переброшена на запад для участия в завершающем этапе стратегической операции «Багратион». 1 июля 1944 года армия взошла в состав 1-го Прибалтийского фронта, имела три стрелковых корпуса по три дивизии в каждом. 20 июля в ходе Шяуляйской операции армия перебежала в наступление, мгновенно взломав оборону корпусных групп «Клеффел» и «Ривальд», за двое суток продвинувшись на 50 километров. На третий день наступления соединения завладели Паневежисом.

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Баграмян писал: «Крейзер был по-прежнему в центре внимания. Его войска шли на острие клина, неуклонно отсекавшего группу армий «Норд» от главных сил гитлеровской армии».

Забытый потомками

Генерал армии Яков Георгиевич Крейзер удостоен пяти орденов Ленина, четырех орденов военного Красного Знамени, орденов Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени.

Автора неприятно поразило касательство земляков Якова Крейзера к его непростой судьбе и памяти. Невозможно понять и чиновников Минобороны СССР и Российской Федерации.

Так, в Советской военной энциклопедии 1977 года (том IV) Крейзеру отдано 64 строчки, в Военном энциклопедическом словаре 1984-го уделили лишь 23 строчки, в Военном энциклопедическом словаре 2007-го генерал-полковнику отвалили аж 16 строчек. И в том же словаре менеджеру мебельной торговли (сделавшемуся, к несчастью, министром обороны РФ) выделено 22 строчки да с фотографией.

Ладно, чиновники от военной истории всегда были подвержены колебаниям сообразно линии партии.

А вот так хранят память и гордятся своим земляком воронежцы. На сайте «Знаменитые воронежцы» есть жизнеописание почетного гражданина Шотландии Самуила Маршака и стихотворца Ивана Никитина. Статьи о Крейзере нет.

На портале «Известные люди Воронежа» рассказывают о некоем Шахин-Гирее, поэте Мандельштаме и музыканте группы «Сектор Газа». Генерала Крейзера упомянуть позабыли.

Не менее занимательны списки почетных граждан городов, в которых жил и которые освобождал Яков Крейзер.

В Воронеже в 2011 году почетным гражданином столицы Черноземья сделался библиофил, книговед и литературовед Олег Ласунский, в 2019-м сего титула удостоилась супруга тогдашнего вице-премьера РФ Алексея Гордеева Татьяна за благотворительность, развитие фестивалей и сохранение цивилизованного наследия. Генерал Крейзер позабыт.

В Севастополе среди почетных граждан – бывший украинский президент Леонид Кучма, удостоенный этой чести в 2002 году, и с 2016-го – вернувший Крым в родимую гавань президент России Владимир Путин. Но вот еще одного освободителя города русской славы – генерала Крейзера в этом списке нет.

>