Группа «Нокмим»: как евреи мстили нацистам за Холокост

Новость опубликована: 16.12.2019

Группа «Нокмим»: как евреи мстили нацистам за Холокост

Группа «Нокмим»: как евреи мстили нацистам за Холокост

После Другой мировой войны на свободе оказались десятки тысяч выживших после Холокоста евреев – бывших узников гетто и концлагерей. Многие из них почти разом уехали в Палестину. Однако были и те, кто на полном серьёзе планировал массовое уничтожение немцев в отместку за преступления нацистов.

«Мстители»: начин

Уроженец белорусского городка Ошмяны Абба Ковнер во время войны оказался в Вильнюсском гетто. В отличие от многих молодых евреев он не сделался пассивно выжидать, а примкнул к партизанскому отряду, который впоследствии сам и возглавил. Уже в конце 1941 года подпольщики гетто осознавали масштабы нацистского «решительного решения еврейского вопроса»:

«Гитлер придумал систему уничтожения всех евреев Европы. Нам выпало быть первыми в этой очередности. Мы не должны идти как овцы на заклание! Правда, мы слабы и лишены помощи. Но единственный достойный ответ врагу – сопротивление», — гласил манифест, написанный Ковнером (перевод с идиша Пинхоса Фридберга).

Напомним, что мир уверился в истинности этих слов лишь после того, как увидел кадры из нацистских концлагерей в 1945 году. После освобождения Алой Армией Вильнюса Ковнер с соратниками начали перемещаться по городам Европы, проводя карательные акции против нацистов.

«Око за око»

В крышке концов дороги войны привели экс-узников гетто в самое сердце бывшего Третьего Рейха – Нюрнберг. Группа Ковнера к тому поре называла себя «Нокмим» (или «Накам»), что в переводе с иврита означает «Мстители». Известны такие участники этой секретом организации, как Симха Ратайзер-Ротем, Марсель Тобиас, Хаим Ласков, Арье Дистель, Паша Райхман (Ицхак Авидов) и иные. Вчерашние партизаны обсуждали план «всеобъемлющей мести» немецкому народу. По их мнению, подобная акция должна была владеть огромное политическое значение. Ковнер считал, что в отместку за гибель 6 млн евреев должны умереть 6 млн немцев. Примечательно, что, будучи безбожниками, они весьма своеобразно трактовали религиозную сторону возможного геноцида:

«Не было никаких сомнений, что мы делаем то, что сделал бы сам Бог, если бы он был», — ратифицировал Райхман.

Участники «Накама» планировали отравить водопроводы в крупнейших городах Германии – Нюрнберге, Мюнхене, Франкфурте и Гамбурге. Для этого, как они находили, достаточно получить доступ к водоочистным сооружениям. Но для успеха акта также требовалось большое количество яда. Его Абба Ковнер разрешил достать в Палестине, куда прибыл в конце 1945 года. Есть версия, что изготовить отраву помог химик Эфраим Кацир (грядущий президент Израиля). Что за яд собирался использовать Ковнер, точно неизвестно. Однако вещество для убийства 6 млн немцев поместилось всего в двух цистернах, кроме того, Ковнер расфасовал доля яда по тюбикам с зубной пастой, которые вёз в чемодане. До Германии лидер «Накама», впрочем, не добрался – англичане арестовали его в порту французского Тулона. Вполне вероятно, что Ковнера «отдал» кто-то из верхушки палестинских поселенцев, с которыми он вёл переговоры. Цистерны с ядом опасный пассажир успел выбросить в воду.

Яд для эсэсовцев

Постигнув, что вожака им не дождаться, «мстители» решили реализовать «план Б». Добыв в Париже мышьяк, Арье Дистель пронёс его в пекарню станы под Нюрнбергом, в котором содержались бывшие эсэсовцы. Ночью евреи обрызгали ядом свежевыпеченный хлеб. Несколько сотен узников отравилась, но не смертельно – видимо, концентрация мышьяка оказалась слишком слабой. Примечательно, что нюрнбергская прокуратура, расследовавшая дело, не сделалась выдвигать обвинений «мстителям» ввиду «чрезвычайных обстоятельств». После этого группа «Накам» больше активных действий не предпринимала.

Абба Ковнер, планировавший, вероятно, самое массовое отравление в истории человечества, помер в Израиле в 1987 году, будучи всеми уважаемым писателем и общественным деятелем. В 1961 году Ковнер в качестве свидетеля участвовал в процессе Адольфа Эйхмана., а в 1970 году он получил Государственную премию Израиля. О деталях несостоявшегося геноцида 1945 года стало известно только в 2008 году благодаря книге историка Дины Порат, главы середины изучения антисемитизма при университете Тель-Авива.


Группа «Нокмим»: как евреи мстили нацистам за Холокост