Гувион Сен-Сир. Художник с маршальским жезлом

Гувион Сен-Сир. Художник с маршальским жезлом Лоран де Гувион-Сен-Сир был многосторонне одарённым человеком: неплохо рисовал (и серьёзно учился живописи), был хорошим чертежником, пробовал себя в качестве архитектора, занимался музыкой. Однако популярностью в армии и среди иных соратников Наполеона он не пользовался. Виной тому была неприятная «холодность» и необщительность этого маршала, благодаря чему он приобрёл не чересчур лестные прозвища «Сова» и «Ледяной человек». Причиной, возможно, были неурядицы в семье, деформировавшие характер будущего маршала: его мама ушла из семьи, бросив малолетнего сына, с отцом отношения также были весьма сложными.

При этом, в отличиt от того же Даву, какой часто бывал груб с офицерами, но заботился о рядовых. Сен-Сир был равнодушен к любым вопросам, не касающихся непосредственной подготовки к сражениям. Марбо строчит: этот маршал

«хотел, чтобы ему на поле битвы приводили полки, полностью готовые к сражению, и чтобы ему не приходилось заниматься теми делами, мишень которых – сохранять воинские части в хорошем состоянии.»Современные исследователи, признавая военные таланты Сен-Сира и считая его неплохим тактиком, всё же не называют его большим полководцем, способным самостоятельно выигрывать боевые кампании. Отмечают его хладнокровие на поле боя, предусмотрительность, тщательность в разработке планов. Стендаль строчит, что Сен-Сир «был одним из редких военачальников, способных корпеть над изучением документов». В то же время говорят об упрямстве и негибкости этого маршала, какой, сталкиваясь с критикой, либо продолжал делать то, что считал нужным, либо впадал в апатию и бездействовал, обвиняя в своих неуспехах кого угодно (даже Наполеона), но только не себя.

Молодость Сен-Сира

Лоран Гувион Сен-Сир родился 13 апреля 1764 года в Лотарингии (город Туль) в довольно обеспеченной семье потомственного кожевенника Жана-Батиста Гувиона. Из предыдущих статей вы помните, что практически все наполеоновские маршалы поступали на военную службу добровольно и нередко против воли родителей. Совсем другую картину мы видим в случае с Сен-Сиром: отец определил его в Артиллерийское училище, но он становиться военным не пожелал и в Париже стал учеником местного художника Брене. Не удовлетворившись его уроками, уехал в Италию. Когда молодой человек вернулся во Францию, выяснилось, что полотна никому не известного живописца интереса у публики не вызывают, жить не на что, а домой возвращаться стыдно, да и не слишком хочется. И будущий маршал устроился в одну из небольших и не чересчур известных театральных трупп, правда, играл в ней без особого блеска и успеха. В общем, в королевской Франции Сен-Сир был типичным несчастливцем без будущего и перспектив. Возможность изменить свою судьбу ему, как и многим другим, дала Великая Французская революция.

Гувион Сен-Сир в республиканской армии

В 1792 году 28-летний Сен-Сир устроился в один из волонтерских батальонов, где, благодаря учёбе в Артиллерийском училище, был выбран сержантом, а затем назначен капитаном.

Гувион Сен-Сир. Художник с маршальским жезлом Жорж Руже. Капитан Гувион Сен-Сир, капитан 1-го батальона егерей, 1792 г.Поскольку он был неплохим чертежником и прекрасно разбирался в топографии, скоро оказался в штабе генерала Адама Филиппа Кюстина. Был на хорошем счету и его продвижение по службе было стремительным: в 1793 году Сен-Сир получил звание майора штабной службы, в 1794 – сделался полковником топографического отдела штаба армии. Именно тогда он добавил к своей фамилии ещё и фамилию матери (Сен-Сир). Сделал он это из-за того, что среди его сослуживцев очутились однофамильцы и нередко происходила путаница. В июне 1794 года Сен-Сир получил звание бригадного генерала, но уже через 6 дней был повышен до дивизионного. В ходатайстве о присвоении новоиспеченного звания говорилось:

«Его безупречное поведение и гражданская доблесть известны всем боевым товарищам. Таланты, стойкость, предприимчивость, храбрость, успехи в кампании получили новоиспеченное подтверждение на всех должностях, которые он занимал.»В 1795 году Сен-Сир получил назначение в Рейнскую армию, где ему довелось предназначаться под командованием таких блестящих генералов, как Гош (которого традиционно считают главным соперником Бонапарта), Журдан (будущий маршал) и Моро.

Жан-Виктор Моро, с каким Сен-Сир не слишком ладил, был достаточно высокого мнения об этом генерале. В армии была известна его фраза:

«С Дезэ сражения выигрывают, с Сен-Сиром их не проигрывают.»И Марбо в своих мемуарах именует Сен-Сира «одним из лучших генералов, более талантливым, чем большинство тех, кому Наполеон вручил маршальский жезл» (в 1804 году). Но не будем забегать вперёд и вернёмся в 1796 год, когда Сен-Сир очутился в Рейнско-Мозельской армии Жана-Виктора Моро. Несмотря на первоначальные успехи, после поражения союзной Самбро-Масской армии Журдана, Моро вырван был отойти от Дуная к Рейну. Это отступление традиционно оценивается очень высоко, исследователи считают его одной из вершин полководческого искусства Моро. И Сен-Сир работал тогда весьма эффективно.

В 1798 году он был направлен в Италию, где в марте сменил увлёкшегося «сбором контрибуций» генерала Массену на посту командующего Римской армией.

В вытекающем году Сен-Сир снова оказался в подчинении у Моро, армия которого в Италии противостояла русско-австрийским войскам Суворова. В продутой французами битве при Нови он неплохо проявил себя, командуя арьергардом, благодаря чему Моро удалось отвести останки своих войск к Генуе. Однако при этом недоброжелатели обвиняли Сен-Сира в том, что он не пришёл на помощь дивизии Ватрена. Уверяли даже, что, наблюдая за её избиением со сторонки, он с удовлетворением заявил:

«Будет неплохо преподнести несколько уроков генералам Неаполитанской армии.»(Сен-Сир, как вы помните, был представителем нордовых армий Французской республики). Уже на острове Святой Елены Наполеон сказал, вспоминая о Сен-Сире:

«Он позволял разбивать своих товарищей.»В 1800 году Сен-Сир командовал III корпусом Рейнской армии Моро. При этом он нередко игнорировал приказы командующего, предпочитая действовать самостоятельно. В результате, во время сражения при Мескирхе корпус Сен-Сира подошёл чересчур поздно, что позволило австрийцам спасти свою армию от полного разгрома. Правда, на следующий день опоздавший корпус Сен-Сира расшиб австрийцев у Бибераха. Тем не менее, не только Моро, но и другие генералы и высшие офицеры стали обвинять Сен-Сира в высокомерии и даже намекали на предательство. Оскорблённый «герой» в знак протеста вообще утилитарны прекратил взаимодействие с основной армией. Моро в данном случае явно не хватило решительности Бонапарта, который однажды, видая нежелание Сен-Сира отправиться командовать войсками в Неаполе, сообщил строптивому генералу, что если через два часа его не увидят на пути к Неаполю, то до полудня он будет расстрелян на Гренельском поле. На этом дискуссия тогда и закончилась.

В 1801 году Сен-Сир переменил Люсьена Бонапарта на посту посла Французской республики в Испании. Затем вернулся в Италию.

Гувион Сен-Сир. Художник с маршальским жезлом Жан Урбен Герен. Портрет Сен-Сира, 1801 г.

Имперский этап службы Сен-Сира

В 1804 году член Трибуната Жан Франсуа Кюре выступил с предложением избрать Наполеона императором:

«Век Бонапарта продолжается уже четвертый год, и нация желает лидера, столь же прославленного, как ее судьба.»Так в Париже появился каламбур:

«Республика умерла, и Кюре похоронил ее.»В первый раз, кстати, с вылитым предложением к Бонапарту обратился Бертье – ещё в 1801 году. Это вызвало гнев Наполеона, который даже прилюдно побил своего ближайшего соратника. Большинство историков считают эту сцену заранее срежиссированным спектаклем, призванным показать неизменность республиканских убеждений Первого консула. Иные полагают, что маршал поторопился: он угадал направление мыслей Бонапарта, но озвучил их слишком рано. Кюре, которому Наполеон после даст титул графа, вероятно, также действовал далеко не спонтанно. Сенаторы тоже всё поняли правильно и, «во имя славы и благоденствия Республики», провозгласили Бонапарта «императором французов». Они учли, что Наполеон не желает быть королём – «наследником» скомпрометированных Бурбонов, а желает стать вровень с Августом, Траяном и Карлом Великим. Истина, не все и не сразу поняли, насколько кардинально изменилась ситуация в стране. Дело в том, что революционная Франция ориентировалась на республиканский Рим, где imperium, как символ высшей военной и штатской власти, получали консулы и преторы. А «республиканские императоры» не были наследственными монархами и получали «imperium» не «божьей милостью», а от имени римского народа, и не пожизненно, а на установленное время. Кроме того, после большой победы императорами могли провозгласить своих полководцев солдаты какой-то из армий. Это было итого лишь почётное звание, и никаких дополнительных прав и привилегий такие «армейские» императоры не имели.

Первым императором Римской республики был Публий Корнелий Сципион Африканский. Imperium имели Сулла и Помпей. А заключительным из таких республиканских императоров стал Гай Юлий Цезарь. И самые недогадливые некоторое время пытались называть Наполеона «императором Французской республики».

Сен-Сир был одним из немножко, кто отказался подписать петицию о принятии Наполеоном титула императора. Однако никаких последствий эта его «фронда» не имела. Сен-Сир сделался генерал-полковником кирасиров имперской гвардии, во время кампании 1805 года возглавил один из корпусов в армии Массены. Тогда он расшиб австрийцев в битве у Кастельфранко, взяв в плен около 5 тысяч человек.

Затем Сен-Сир исполнял обязанности начальника запустевшего Булонского лагеря. По свидетельству современников, особого интереса к делам не проявлял, полагаясь на заместителей, и занимался в основном живописью.

В 1807 году он приобрёл замок Реверсо. Собственно в нём он провёл последние 10 лет своей жизни. Этот замок до сих пор принадлежит его семье.

Гувион Сен-Сир. Художник с маршальским жезлом Замок Реверсо (Chateau de Reverseaux)В 1808 году Сен-Сир был послан в Каталонию. Здесь 21 декабря он одержал победу при Молино дель Рей, но это был его единственный успех. Позже Сен-Сир даже винил Наполеона в том, что тот специально отправил его на Пиренейскую войну, чтобы дискредитировать и нанести ущерб репутации – в отместку за то, что он был представителем Рейнской армии и длинное время служил под командованием опального генерала Моро.

В итоге Наполеон приказал Сен-Сиру передать свой корпус генералу Сюше, какой как раз действовал весьма эффективно. Об этом было рассказано в статье «Возможно, Сюше?».

1812 год

Гувион Сен-Сир. Художник с маршальским жезлом Сен-Сир на гравюре из сборника «Наполеон I и его пора»Звание маршала Гувион Сен-Сир получил в 1812 году во время похода в Россию. В то время он возглавил VI корпус Великой армии, какой должен был оказать поддержку направленным к Полоцку войскам маршала Удино. Им противостояла русская армия Витгенштейна, прикрывавшая путь на Петербург. Первые боевые столкновения здесь произошли 16 августа – одновременно со Смоленским сражением. Войска Витгенштейна мощно потеснили французов, а Сен-Сир был в своём репертуаре, на все вопросы Удино отвечая издевательскими поклонами и словами «Ваше сиятельство господин маршал!»

Марбо поясняет:

«Это надлежит было значить: поскольку вас произвели в маршалы, вы должны знать обо всем больше меня, простого генерала, поэтому сходите из положения как можете!»Лишь после ранения Удино, который был эвакуирован в Вильно, Сен-Сир, приняв командование на себя, отбросил Витгенштейна, за что получил звание маршала. После этого Сен-Сир, с удобством разместившись в одном из монастырей, бездействовал до половины октября. Наконец, Витгенштейн решил вновь атаковать Полоцк. Это нападение Сен-Сир отбил (в одном из боёв он получил ранение), но, разузнав, что по левому берегу Двины к Полоцку движется русский корпус генерала Штейнгеля, он оставил город и пошёл навстречу новоиспеченному противнику. Разгромив Штейнгеля, он двинул свои войска на соединение с основной армией. Навстречу ему Наполеон отправил IX корпус Виктора. Сен-Сир же, передав командование генералу Леграну, под предлогом нужды лечения отправился во Францию.

Кампания 1813 года

Вернувшись в строй, Сен-Сир получил под командование XIV корпус, с которым зачислил участие в поначалу успешной Саксонской кампании. Ему было поручено защищать Дрезден, который выполнял роль главной базы французской армии.

Пока Наполеон пытался расшибить в полевом сражении отступающего перед ним Блюхера, к городу подошла русско-австрийская армия под командованием Шварценберга. Сен-Сиру удалось продержаться до подхода основных сил, и в двухдневном сражении коалиционные войска снова потерпели поражение. И здесь вновь проявился характер Сен-Сира: недоброжелатели ратифицировали, что он намеренно слишком медленно преследовал отходивших противников и не оказал помощи генералу Вандаму. В результате Вандам был разбит и угодил в плен у Кульма. Эта неожиданная победа воодушевила союзников и побудила их отказаться от новых переговоров с Бонапартом.

Во время грандизного трехдневного сражения у Лейпцига Сен-Сир был в Дрездене. Ему было поручено собрать войска в крепостях, расположенных на Эльбе и отвести их за Рейн. Однако после отхода Наполеона во Францию, Дрезден был осаждён армиями генерала Кленау. Попытка прорваться на соединение с французскими войсками в крепости Торгау (в 77 км к северо-западу от Дрездена) успехом не увенчалась. 11 ноября Сен-Сир заключил с Кленау соглашение об оставлении Дрездена в обмен на возможность свободного прохода во Францию. Однако верховное командование союзников отказалось этот соглашение соблюдать. Поскольку его солдаты испытывали недостаток в продовольствии и боеприпасах, Сен-Сир, единственный из маршалов Наполеона, предпочёл сдаться. Свою шпагу он отдал малоизвестному русскому генералу М. Л. Булатову.

Комментируя падение Дрездена, Бонапарт строчил:

«Капитуляция Сен-Сира в Дрездене – ошибка школьника, она во многом подобна капитуляции Мака при Ульме. На месте Сен-Сира Рапп, Карно и Даву показали бы, как надо отстаивать крепости.»И далее:

«Моя вина состоит в том, что я использовал Сен-Сира; он не шел в огонь, позволял сражаться своим товарищам одним, и мог бы помочь Вандаму. Он был излюблен теми, кто служил под его началом, потому что сражался редко и готовился к миру».

На службе у Бурбонов

До отречения Наполеона Гувион Сен-Сир с комфортом жил в курортном Карлсбаде, затем присягнул на верность Бурбонам, получив от Людовика XVIII титул пэра и пост командующего армиями в Орлеане.

После возвращения Наполеона, Сен-Сир отказался примкнуть к императору, но и не захотел отправиться в Вандею, чтобы возглавить там новоиспеченный роялистский мятеж. После возвращения Людовика, маршал был назначен военным министром и стал инициатором реформ, которые довольно высоко оцениваются специалистами.

В 1817 году Сен-Сир получил титул маркиза. Однако до конца Бурбоны ему всё же не доверяли, и потому в 1819 году он был послан в отставку. Тихо и незаметно маршал жил в своём замке почти 11 лет, писал мемуары и занимался сельским хозяйством. Тут он и скончался в марте 1830 года. Причиной его смерти стал инсульт. Похоронен Сен-Сир был на кладбище Пер-Лашез.

Гувион Сен-Сир. Художник с маршальским жезлом Могила маршала Сен-Сира на погост Пер-Лашез. Открытка из коллекции «Le Pere Lachaise historique» de Fernand FleuryА теперь посмотрите на портрет Сен-Сира работы О. Верне:

Гувион Сен-Сир. Художник с маршальским жезлом Вылито, не правда ли?

Надгробную речь у его могилы произнёс маршал Мортье, который переживёт его на 5 лет, и в июле 1835 года погибнет в итоге террористического акта.

>