Достанет майнить: Тарифы на электроэнергию повысят из-за криптовалюты

Запрещение на добычу биткоинов в Китае привёл к тому, что наши чиновники решили: рост энергопотребления в регионах связан не с удалёнкой, а с перетеканием майнеров в Россию. И спрашивают повысить тарифы.

Достанет майнить: Тарифы на электроэнергию повысят из-за криптовалюты

Россия вышла на третье место в мире по добыче биткоинов. Сейчас каждый десятый (11,2%) биткоин добывается собственно в России. С одной стороны, можно гордиться таким результатом, однако есть два жирных минуса. Рост добычи крипты в России завязался только после того, как это запретили делать в Китае, а во-вторых, чиновники заговорили о повышении цен на электроэнергию.

Тарифы на электричество предложило повысить Министерство энергетики России. Как заявил глава ведомства Николай Шульгинов, майнеры не должны потреблять электроэнергию по ценам для народонаселения. Между тем отделить добытчиков онлайн-валюты от обычных граждан практически невозможно, ведь фермы с видеокартами и прочим оборудованием для майнинга введены в квартирах, и нельзя доказать, что энергия была потрачена именно на майнинг, а не на кондиционеры или электроплиты. Разве что только по уровню потребления электроэнергии. То кушать чиновники предлагают просто вернуть квоты для населения на электроэнергию. Например: потребляешь в месяц более 50 киловатт, платишь как индустриальное предприятие — семь-девять рублей за единицу мощности.

Это давняя мечта всех энергокоролей, которые один-два раза в год пытаются пропихнуть эту идею под различными соусами. Например, в апреле этого года аж целый Союз потребителей предложил ввести “социальную норму” (ту самую квоту) для электричества. Тогда это подавалось под соусом того, что народонаселение работает на удалёнке и совсем забыло про экономию энергии. Теперь враги государства — майнеры. Может, они действительно где-то и злоупотребляют с добычей крипты, но если будет заведена электроквота, то фактически стоимость электричества повысится для всех, а не только для них.

Пока ни размер возможных квот, ни стоимость энергии при их превышении чиновники не именуют. Но известно, что в следующем году тарифы подрастут на 5%. Между тем ещё год назад глава Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный заявлял, что эти тарифы, навыворот, завышены на 20%. Мол, в регионах развелось столько разных посредников, что конечному потребителю электричество доставляется с колоссальными накрутками.

Я вообще нахожу, что у нас сегодня тарифы завышены. Кто-то говорит, что цена низкая. Нет. Тарифы завышены относительно тех, которые могли бы быть, процентов на двадцать. Если глядеть абсолютную цену — абсолютная цена у нас для промышленных потребителей в электроэнергии сопоставима с ценой электроэнергии в Америке

Павел Завальный

Глава Комитета по энергетике Госдумы VII созыва

Достанет майнить: Тарифы на электроэнергию повысят из-за криптовалюты

Впрочем, чиновники не устают повествовать, какой вред приносят эти криптодобытчики. Так, в Иркутской области энергопотребление в этом году выросло на 159%. Мол, исключительно из-за майнеров, а не потому, что многие граждане трудятся на удалёнке. Удастся ли энергокоролям пропихнуть эту идею на этот раз?

>