Имя ему Зодиак: Как кровоточащий убийца обрёл бессмертие

Американские эксперты отыщи того, кто мог выдавать себя за серийного убийцу, известного под именем Зодиак. Он ли это?

Имя ему Зодиак: Как кровоточащий убийца обрёл бессмертие

Американские исследователи, занимающиеся изучением нераскрытых правонарушений (группа The Case Breakers), заявили о том, что им стало известно, кто был знаменитым серийным убийцей, который пугал жителей Калифорнии в 1960-х годах и исчезал под псевдонимом Зодиак, пишет газета Fox News.

В настоящее время исследователи группы The Case Breakers заявляют, что идентифицировали Зодиака и им является Гэри Фрэнсис Пост, какой скончался в 2018 году. Долгое время команда работала над раскопками, которые позволили обнаружить новые судебно-медицинские доказательства и снимки из тёмной комнаты Поста. По их словам, на одном изображении на лбу Поста видны шрамы, которые соответствуют шрамам на эскизе Зодиака, — говорится в статье.

Имя ему Зодиак: Как кровоточащий убийца обрёл бессмертие

Кадр из кинофильма “Зодиак” / Реж. Дэвид Финчер, сценарий Джеймс Вандербилт, Роберт Грейсмит / “Кинопоиск”

Прологом к установлению личности убивца стала разгадка шифра, которым были закодированы послания, отправленные им в редакции газет Сан-Франциско. Так, шифр письма изданию The Chronicle, полученного редакцией в ноябре 1969 года, немало 50 лет оставался неразгаданным. Однако в прошлом году группа экспертов сумела его расшифровать. По словам одного из участников группы Дэвида Оранчака, текст воображает собой следующее послание:

Надеюсь, вам очень нравится пытаться меня поймать… Я не боюсь газовой камеры, потому что она пошлёт меня в рай, потому что теперь у меня достаточно рабов, чтобы работать на меня.

Однако кто такой Зодиак и почему его жуткие правонарушения до сих пор пугают и манят своей страшной недосказанностью?

Сказание начинается

Это было в 1960-е. Солнечная Калифорния, закат эпохи хиппи, экономический кризис 1970-х годов ещё не настал. Хорошо, тепло и очень много света. В те годы США буквально купались в своём величии, оставаясь страной, территории какой не коснулась Вторая мировая война (за исключением нападения на Пёрл-Харбор). Калифорния была в центре этой роскоши.

В стране мелодично грохотали рок-концерты восставшей против системы молодёжи, была уже снята классика голливудского кино, породив великое множество пеплумов (дорогостоящие классические фильмы, посвящённые античности). В стране пахло свободой, любовью и наркотиками. Однако нашлись люди, которые разрешили растоптать, разрушить этот paradise. Известными стали двое. Одного звали Чарльз Мэнсон — лидер деструктивной секты, участники какой убили кинозвезду того времени Шерон Тейт. Этот поступок становится ещё чернее от того, что Шерон была в позе и ждала ребёнка.

Вторым стал тот, кого прозвали Зодиаком.

Убийца влюблённых

Имя ему Зодиак: Как кровоточащий убийца обрёл бессмертие

20 декабря 1968 года вечером двое студентов, Дэвид Фарадей и Бэтти Лу Дженсен, отправились на своё первое рандеву. Они были молоды и счастливы, меньше чем через неделю их ждало Рождество, которое они, скорее всего, планировали провести совместно. В преддверии этого праздника они решили посетить концерт, который был недалеко от дома Дженсен, но передумали и вместо этого отправились в гости к своей известной. После они прогулялись, сходили в кафе, а затем, сев в машину, принадлежавшую матери Фарадея, отправились на автостоянку “Ремблер”, которая была популярна как место для свиданий. Там они были около 22 часов вечера. А спустя чуть более часа их трупы, уже успевшие простыть, были найдены местными жителями.

Как выяснил шериф округа Солано, события развивались следующим образом. Незадолго до 23 часов вечера рядышком с автомобилем влюблённых припарковался ещё один. Из него вышел незнакомец и, угрожая оружием, велел молодым людям выйти из машины. Первым выстрелом в башку преступник убил Фарадея, Дженсен попыталась спастись и бросилась бежать. Но не пробежала и десяти метров. Тот, кто позднее назовётся именем Зодиак, сделал пять выстрелов, все достигли мишени. После он сел в свой автомобиль и покинул место убийства. Преступник не насиловал, не грабил и не мстил. Мотив убийства так и остался незнакомым, пока он не рассказал о нём сам.

Убийство, подобно камню, брошенному в воду, взбудоражило общество. Но спустя какое-то время тема простыла, похороны прошли, а люди стали жить по-прежнему. Безжалостный убийца как будто растворился, словно его вообще никогда не было. Но спустя немало чем полгода, 4 июля 1969 года, в 12 ночи он снова напомнил о себе.

Молодая парочка (Дарлин Феррин и Майкл Мажо) приехала на территорию парка “Блю-Рок-Спрингс”, какой находится в шести с половиной километрах от места убийства Фарадея и Дженсен. История повторилась. К ним подъехал второй автомобиль. Однако водитель чего-то опасался и, недолго постояв, уехал. Но спустя минут десять он вернулся, став за машиной молодых людей. В этот раз убийца подошёл к своим жертвам со стороны пассажирского сиденья, на котором находился Мажо. Используя фонарик для освещения, он произвёл пять выстрелов из пистолета девятого калибра. Обе жертвы получили ранения. Убивец посчитал, что сделал своё чёрное дело, но, уже подходя к автомобилю, услышал стон. Это заставило его вернуться и сделать контрольные выстрелы, после чего Зодиак, не взяв ничего, что относилось Феррин и Мажо, скрылся с места преступления.

Уже в 0:40 в Главное управление полиции города Вальехо поступил анонимный звучен. Женщина-диспетчер взяла трубку, ожидая услышать о какой-нибудь драке подвыпивших хулиганов, но позвонивший мужчина сообщил о двойном смертоубийстве, а после, рассмеявшись, добавил, что это он ответственен за смерть “тех ребятишек в прошлом году”. Позже диспетчер вспоминала, что ей показалось, будто произнесённые слова были зачитаны с бумаги. Полиция определила, что звонок был совершён с телефона-автомата, находившегося всего в нескольких кварталах от департамента полиции. Убивец решил вступить в игру.

Стоит отметить, что несчастная Феррин скончалась, а Мажо, получивший ранения лица, шеи и груди, выжил.

Слава мирская

Имя ему Зодиак: Как кровоточащий убийца обрёл бессмертие

Калифорния гудела, в здешних СМИ наперебой обсуждались трагические события, как вдруг 31 июля 1969 года сразу в три редакции местных газет (Vallejo Times-Herald, San Francisco Chronicle и San Francisco Examiner) пришагали письма. Их автор заявлял, что именно на нём лежит ответственность за совершённые убийства, кроме того, в каждое из писем он добавил шифрованную доля текста.

Спустя неделю, 7 августа, в редакцию издания San Francisco Examiner пришло ещё одно анонимное письмо. Начиналось оно попросту: “Дорогой редактор, это говорит Зодиак…” Преступник сам дал себе имя, озаглавив свою историю. Как правило, устрашающие прозвища подобным людям подают полицейские, народ или журналисты, но в этот раз преступник придумал себе имя сам. В качестве доказательства того, что он тот самый убийца, Зодиак известил о ряде обстоятельств преступления, которые не попали в прессу. В своём письме преступник утверждал, что полиция задержит его сразу же, как лишь сможет взломать написанный им шифр криптограммы.

Уже на следующий день, 8 августа, школьный учитель Дональд Гарден и его супруга Бетти сумели разобрать и прочесть криптограмму, покинутую Зодиаком. С огромным количеством намеренно сделанных орфографических ошибок преступник уведомлял, что он совершает убийства в связи с тем, что собирает себе невольников, которые будут служить ему в посмертии. Также Зодиак извинялся за то, что не указал свои личные данные. Это помешало бы ему вершить свою ужасную жатву.

Мне нравится убивать людей, потому что это очень весело. Это гораздо веселее, чем охотиться на дичь в лесу, так как человек — самое опасное скотина из всех. Убийства дарят мне самый волнующий опыт. Это даже лучше, чем кончать с девчонкой. Самое лучшее в этом — это то, что, когда я помру, я воскресну в райском саду, а те, кого я убил, станут моими рабами. Я не раскрою вам своё имя, потому что вы попытаетесь сдержать меня или принудить прекратить коллекционировать рабов для моей загробной жизни

Зодиак

Кровавая жатва продолжается

Следующими жертвами Зодиака сделались Брайан Хартнелл и Сесилия Энн Шепард. Вечером 29 сентября 1969 года убийца встретил молодых людей на озере, где они отдыхали. Зодиак был в черноволосом капюшоне, имитирующем костюм палача, а также он надел на себя фартук, на котором была нарисована перечёркнутая крестом окружность. Правонарушитель не стал, как в прошлые разы, стрелять из пистолета, вместо этого он принёс с собой нож. Убийца нанёс своим жертвам бесчисленные колото-резаные раны, а после этого нарисовал фломастером знак на их автомобиле. В 19:40 Зодиак позвонил шерифу округа Напа и с гордостью известил об убийстве.

В этот раз прибывшим на место полицейским удалось снять с телефонной трубки отпечатки пальцев, но, как показала дальнейшая проверка, ранее они нигде не фиксировались. При этом смертоубийство у Зодиака вышло только наполовину: Хартнелл выжил, а его подруга оставалась в сознании до прибытия скорой помощи и составила словесный портрет правонарушителя. К несчастью, спасти её не удалось. Получив 24 ножевых ранения, девушка потеряла сознание уже в карете скорой помощи. Доктора боролись за её жизнь в течение двух суток, но сил, чтобы выжить и выйти из комы, у Шепард не хватило.

Имя ему Зодиак: Как кровоточащий убийца обрёл бессмертие

Спустя меньше чем две недели, 11 октября, незнакомый застрелил таксиста Пола Стайна. Убийство, как и все предыдущие, произошло поздно вечером (в 21:55). Неизвестный, поймав такси на пересечении улиц Вашингтона и Мейпл, по прибытии по показанному адресу выстрелил водителю в голову, когда тот остановил машину. В этот раз убийца забрал кошелёк, ключи от машины и отвлёк кусок рубашки с руки убитого водителя. Это преступление прошло неаккуратно. Зодиака заметили трое подростков, находившихся на втором этаже дома, возле какого была припаркована машина. Они и вызвали полицию, сообщив, что убийца, перед тем как покинуть место преступления, тщательно вытер все покинутые им следы.

Казалось бы, преступление совершено в центре города Сан-Франциско, зафиксировано свидетелями, но офицеры полиции Дон Фуке и Эрик Цельмс, какие приняли вызов об убийстве, находясь от него в каких-то двух кварталах, так и не смогли задержать преступника. Виной тому была огромная неразбериха в ориентировке. Полицейские не знали даже, какой цвет кожи у подозреваемого. Всего за последующие годы было опрошено возле двух с половиной тысяч человек, которые могли быть причастны к убийству таксиста. Ни один из них не был Зодиаком.

Чуть запоздалее, 14 октября, Зодиак подтвердил, что это был он. В редакцию издания The Chronicle пришло письмо, в котором он подтверждал свою причастность к смертоубийству Пола Стайна, а в качестве доказательства приложил оторванный им кусок рубашки с кровью покойного.

Кроме того, в этом посланье Зодиак сообщил, что в его намерения входит нападение на школьный автобус. План был прост. Преступник писал, что сначала прострелит машине колесо, а после станет стрелять по разбегающимся детям. Этого, к счастью, не произошло.

В то время о нём говорил весь город. Популярность, пусть и черноволосая, у этого убийцы была такова, что некто в Окленде, представившись его именем, позвонил в эфир утреннего телешоу. Однако запоздалее выяснилось, что это был человек, находившийся на лечении в сумасшедшем доме.

Это подтвердил и сам Зодиак, который отправил в редакцию The Chronicle ещё одно послание, разгадать которое получилось только в 2020 году. Но в нём преступник подтверждал, что звонок на телевидение был сделан не им.

Вот и кончен рассказ…

Имя ему Зодиак: Как кровоточащий убийца обрёл бессмертие

Кадр из кинофильма “Зодиак” / Реж. Дэвид Финчер, сценарий Джеймс Вандербилт, Роберт Грейсмит / “Кинопоиск”

В 1970 году Зодиак продолжил строчить письма. Он брал на себя новые преступления, уверял, что уже убил 37 человек, а после исчез. Полиция буквально рыла землю, но не могла отыскать неуловимого убийцу.

Единственным человеком, который хоть как-то соответствовал описанию, был Артур Ли Аллен. Всё, что на него смогли отыскать, так это приставания к подросткам и близость к месту, где были убиты Дэвид Фарадей и Бетти Лу Дженсен. В 1972 году в трейлере, где жил Артур, следователи прочертили обыск, однако ничего не нашли. В 1974 году его задержали по подозрению в серии убийств (неизвестный лишил жизни семерых дам). После задержания Аллена убийства прекратились, и полиция от греха подальше отправила его на принудительное лечение в психиатрическую клинику затворённого типа. Там он провёл три долгих года.

После появления тестов ДНК за Аллена взялись с новой силой. Следователи нашли сделанный им тайник с оружием и часами марки “Зодиак”, какие он получил в подарок от матери в 1967 году. Аллена заставили сдать образцы слюны, а также пройти тест на полиграфе. Однако его пришлось выпустить, так как улики, найденные полицейскими, не давали достаточного основания для обвинения. При этом выживший после покушения Зодиака Майкл Мажо, какому тогда было уже более 40 лет, опознал Артура Ли Аллена как того человека, который пытался его убить.

И, скорее итого, Аллена бы и признали Зодиаком, но в 1992 году он умер, забрав с собой в могилу эту тайну. При этом, согласно проведённым ДНК-экспертизам, в 2002 году выяснилось, что его образчики не соответствуют тем, которые, по мнению следствия, принадлежали Зодиаку.

Культурный код и страх неизвестного

Имя ему Зодиак: Как кровоточащий убийца обрёл бессмертие

Кадр из фильма “Зодиак” / Реж. Дэвид Финчер, сценарий Джеймс Вандербилт, Роберт Грейсмит / “Кинопоиск”

Доказательством сходства Зодиака и Гэри Поста, как находят исследователи, являются их словесные описания. Например, у Гэри Поста шрамы на лбу, аналогичные тем, что, по описанию, были у Зодиака. Кроме того, с ним вяжут и убийство, произошедшее 29 ноября 1966 года в городе Риверсайд. В тот раз была убита Чери Бейтс, преступника не смогли отыскать. Но позже в редакцию местной газеты пришло анонимное письмо, в котором автор признавался в убийстве, уверяя, что оно не последнее в его деле. Пост жил рядышком с колледжем, где училась жертва, а рядом с местом преступления полиция нашла часы, забрызганные краской. Пост всю жизнь отработал маляром.

По мнению криминалистов, этих доказательств недостаточно даже для формального задержания. Кто является настоящим Зодиаком — безумный Артур Ли Аллен или расчётливый Гэри Фрэнсис Пост — сейчас произнести сложно. Бытовала даже версия, что Зодиак — это несколько разных людей, но она была признана несостоятельной.

События, произошедшие немало 50 лет назад, случились уже слишком давно, даже новый главный подозреваемый ушёл на Страшный суд три года назад. Любые гипотезы, согласно которым можно хоть кого-то соединить с личностью Зодиака, скорее всего, так и останутся предположениями.

Важно в этой истории иное. Безумный убийца хотел не денег и даже не того древнего чувства хищника, которое пьянит во время убийства. Всё, чего желал Зодиак, так это соединить геростратову славу с идеальным убийством. Пользуясь несовершенством американской правовой системы, он каждый раз выставлял воли и полицию дураками, которые не способны поймать одиночку. Но самое главное — он сумел обессмертить себя в культуре.

По мотивам его правонарушений снят десяток фильмов и сериалов, написано несколько книг, а также огромное количество музыки. Так, например, российская группа Demons of Guillotine отдала ему песню. Зодиак — это звезда “мирового хоррора”, которая раз за разом становится предметом для очередного коммерческого продукта.

Проблема кроется прежде итого в том, что преступник достиг своей цели — вместо кары забвения он добился вечной славы, которую не мог получить другим линией. Иными словами, Зодиак — это доведённая до крайней черты старуха Шапокляк, сказавшая, что “хорошими делами прославиться нельзя”. А значит, значительно не то, кто был этим кровавым убийцей, а то, кто поднимет его чёрное знамя следующим. И пока общество раз за разом выводит в топ новостей Зодиака и ему подобных, преемники этой страшной жатвы будут появляться вновь.

>