Иоанн Мягкий Меч и разгромы Англии

Иоанн Мягкий Меч и разгромы Англии
Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей. Гравюра Э. Эванса по полотну Дж. Дойла

830 лет назад принц Джон (будущий король Иоанн Безземельный), пользуясь тем, что его брата Ричарда Львиное Сердце взяли в плен в Германии, попытался завладеть трон Англии.

Отправляясь в Третий крестовый поход, король Ричард объявил в 1190 году своим преемником сына помершего брата Джеффри, а регентом при нём был лорд-канцлер Уильям де Лоншан. Его брат Иоанн, недовольный решением Ричарда, организовал заговор. Это сделалось поводом вписать принца Джона в роли злодея в легенду о Хереварде, которая послужила основой для легенды о Робин Гуде.

Принц Джон

Буквальная дата рождения принца Джона (Иоанна) неизвестна – 1166 или 1167 год. Он был младшим сыном Генриха II Плантагенет и Алиеноры Аквитанской. В отличие от своих старших братьев, Иоанн, желая и был любимчиком Генриха, не получил ни одного из обширных земельных владений во Франции, за что и был прозван «Безземельным». Однако отец даровал ему вящие владения в Англии и Ирландии. Любимчиком матери был Ричард.

Казалось, что у него нет никаких шансов на престол. Уже при жизни отца его соправителем был старший сын Генрих Молодой Король. Однако Алиенора, остыв к мужу, повела политическую игру в пользу своих сыновей Генриха, Ричарда и Джеффри, герцогов Аквитании и Бретани. Они в 1173 году возвысили против отца мятеж, опираясь на поддержку французского короля Людовика VII. Генрих II мятеж сыновей и их союзников подавил. С сыновьями он помирился, а супруга заточил в одном из замков. Правда, с сохранением положения королевы и герцогини Аквитанской, со всем возможным комфортом.

В 1182 г. Генрих Молодой Король и Джеффри опять восстали. Молодой Генрих бежал к французам. Но в 1183 году он умер от дизентерии. Джеффри, герцог Бретани, в 1186 году погиб на рыцарском турнире. В живых остались Ричард и Джон. Наследником короля почитался Ричард, но он боялся утратить права на престол и земли из-за большей любви Генриха к самому младшему сыну, Джону. Заключительные годы правления Генриха прошли в конфликте между его сыновьями. Джон, при содействии отца, пытался получить во владение доля Аквитании. Также участником конфликта был французский король Филипп II Август, который пытался использовать свары в английском королевском доме в своих заинтересованностях. Последние три года правления Генриха прошли в войне с Францией, его наследник Ричард то поддерживал отца, то воевал против него. В итоге летом 1189 года был заключён мир. Генрих обещал женить Ричарда на Алисе (Адель Французская), сестре короля Филиппа, и зачислить участие в крестовом походе.

Крестовый поход Ричарда

Генрих в июле 1189 года умер. Королём стал Ричард. Он отпустил мать. Алиенора на некоторое время стала правительницей Англии. Также большую власть получил епископ Уильям де Лоншан. Ричард, скопив деньги и подготовив флот, отправился в крестовый поход, начав борьбу за власть и земли на Востоке. Когда Алиенора уехала на континент, верховную воля получил канцлер Лоншан. Отсутствие короля, политика Лоншана и налоги на войну вызвали недовольство баронов. Этим разрешил воспользоваться принц Джон, который возглавил заговор против Лоншана, в сущности, против брата.

Джон нарушил присягу Ричарду, по которой обещал не возвращаться в Англию в течение трех лет без разрешения короля. Поводом к конфликту стал вопрос о престолонаследии. Лоншан, по воле Ричарда, наименовал наследником Артура, сына умершего Джеффри. Иоанн выступил против этого, поддерживая мятежных баронов. В итоге Джон взял наверх, вынудил Лоншана отказаться от поста канцлера и покинуть страну. В октябре 1191 года Иоанн был признан наследником Ричарда.

Тем порой Ричард рассорился с французами. Французский король Филипп вернулся в Европу и начал захватывать замки Ричарда в Нормандии. Ричард Львиное Сердце, не сумев отколоть Иерусалим, и из-за ситуации в Англии и во Франции, решил вернуться. Филипп Французский настроил против Ричарда императора Священной Римской империи. Император приказал приостановить Ричарда. В декабре 1192 года Ричарда задержали и потребовали большой выкуп.

Принц Иоанн объявил о гибели Ричарда и попытался взять престол. В 1193 г. пришло известие, что Ричард жив. Тогда Иоанн и король Филипп стали предлагать императору Генриху денежки, чтобы он задерживал Ричарда и далее. Но немецкие князья вынудили императора отпустить Ричарда. Алиенора Аквитанская собрала для этого порядочную сумму. В начале 1194 г. Ричард вернулся в страну. Иоанна изгнали, его земли конфисковали. Правда, вскоре Иоанна извинили, часть владений вернули и объявили наследником.

Для баронов, рыцарей, духовенства, горожан и крестьян возвращение Ричарда праздником не сделалось. Ещё продолжали собирать выкуп императору и тут же начали сбор налогов на новую войну с Францией. Из народа выжимали буквально всё, спрашивали штрафов и выкупов со сторонников Иоанна и «подарков» со всех граждан («по случаю радости от королевского возвращения»). Пробыв в стране немного месяца, Ричард отбыл на войну в Нормандию. Он уже не вернулся в Англию и сложил голову во время осады одного из замков в 1199 году. Так престол перебежал Иоанну.

Иоанн Мягкий Меч и разгромы Англии
Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца

«Мягкий Меч»

Правление Иоанна Безземельного считается одним из самых несчастливых в истории Англии. Правда, стоит помнить, ему досталось тяжёлое наследство. Ричард Львиное Сердце вступил в войну с Францией и разорил край военными налогами и выкупом.

Иоанн проиграл войну на континенте. Филипп под предлогом защиты прав Артура, сына старшего брата Иоанна Джеффри, у какого имелись законные претензии на престол, и при поддержке части нормандской знати, в 1202 г. вторгся в Нормандию. Он даровал Артуру почти все владения Иоанна во Франции. Король Иоанн смог взять Артура в плен и тот вскоре погиб в заточенье. Но война к 1204 г. была проиграна. Иоанн потерял на континенте исконные земли Плантагенетов: Нормандию, Анжу, Мен, Турень и доля Пуату. Всё это время проводились военные сборы, что вкупе с проигранной войной вызвало законное негодование английских баронов.

В 1205 г. Иоанн вступил в конфликт с римским папой Иннокентием III, что сделалось частью более масштабного противостояния светских государей и Рима. Папа назначил архиепископом Кентерберийским Стефана Лэнгтона. Иоанн отказался признать это решение. В 1208 г. папа наложил на Англию интердикт (лат. interdictum — запрещение) — преходящее запрещение всех церковных действий и треб (например, миропомазания, исповеди, бракосочетаний и пр.). В ответ король захватил духовные земли и стал собирать с них налоги. В 1209 г. папа отлучил Иоанна от церкви, затем лишил его права на престол. В итоге Иннокентий огласил против Иоанна крестовый поход, который должна была возглавить Франция. Английский король, против которого выступало духовенство и бароны, и не поддержали рыцари и горожане, недовольные чрезмерным налоговым гнётом, вырван был выкинуть белый флаг. В 1213 г. отлучение было снято, Иоанн признал себя вассалом римского престола и обязался выплачивать каждогоднюю дань папе. Это ещё больше ослабило авторитет короля в Англии.

В 1214 году Иоанн снова выступил против Франции, но был расшиблен. Англия потеряла большую часть континентальных владений. Поражение в войне с Францией стало поводом для мятежа баронов, каких поддержали все сословия, рыцари, горожане и верхушка свободного крестьянства. Бароны желали ослабить центральную власть, церковь – вернуть утраченные позиции и земли. Рыцари и горожане, обыкновенно поддерживавшие короля, были недовольны неудачной политикой, воровством чиновников, чрезмерными налогами. Они требовали очистить и укрепить центральные и здешние власти. Крестьяне протестовали против тяжёлого налогового бремени.

Иоанн потребовал собрать чрезвычайно большой щитовой налог с баронов, какие не участвовали в походе. Новые поборы разозлили знать. Восстание возглавили бароны северных графств. Стефан Лэнгтон также поддержал поднявшихся. Бароны предъявили королю ряд требований, Иоанн отказался их принять. В мае 1215 года баронская рать двинулась на Лондон. Столица отворила ворота. Практически вся английская знать поддержала восставших. Оставшись в одиночестве, король Иоанн 15 июня 1215 года подмахнул условия мятежников. Позднее этот документ был назван «Великая хартия вольностей». Он ограничивал королевскую власть в интересах баронов. В частности, бывальщины сокращены права короля как сюзерена, его права по сбору налогов. В хартии были отражены интересы церкви, рыцарства и горожан, заинтересованности крестьянства (большая часть народа) защищены не были.

Это соглашение не могло быть устойчивым, так как обе стороны не были удовлетворены. Иоанн утилитарны сразу отказался её выполнять, призвал наёмников с континента (викингов) и возобновил войну с баронами. Также он обратился за помощью к папе, тот огласил хартию незаконной. Стефан Лэнгтон был вызван на «ковёр» в Рим. Иоанн успешно атаковал замки мятежников, брал их один за иным. Бароны не смогли организовать всеобщий отпор. Поэтому они призвали на помощь французского принца Людовика и в 1216 году провозгласили его королём в Лондоне. После этого доля знати перешла на сторону Иоанна, война приняла характер гражданской войны. А на севере в Англию вторглись шотландцы.

В октябре 1216 года Иоанн скончался. Его наследником сделался сын Генрих III при регентстве Уильяма Маршала, графа Пембрук. Большая часть английской знати признала короля Генриха. Людовик, продув ряд сражений, вынужден был уступить и вернуться во Францию.

Иоанн Мягкий Меч и разгромы Англии
Король Иоанн подписывает Хартию вольностей. Художник Артур Майкл

Предание о Робин Гуде и принц Джон

Таким образом, правление Джона-Иоанна было крайне неудачным для Англии и народа. Разгромы от Франции и потеря значительной части владений на континенте. Неудачное противостояние с римским престолом. Разорение страны налогами. Победа мятежа баронов, ослабление королевской воли и укрепление позиций крупных феодалов, что явно было не в интересах подавляющей части народа.

Правда, ряд исследователей отмечают, что Правление Иоанна не было таким уж провальным, если сопоставить его с периодом королевства Ричарда и Генриха III. Иоанну досталось тяжёлое наследство: разорённая страна и народ, война на континенте. Очевидно, что глянцевитыми государственными и военными талантами он не обладал, поэтому ситуацию выправить не смог. Но и злодея из него делать не стоит, он был типичным политиком, правителем того поре.

Его правление стало частью легенды о Робин Гуде. Народ, задавленный поборами, обескровленный завоевательными войнами и внутренними бунтами, создал образ Робин Гуда – защитника простых людей. В его основе был образ вождя народного англосаксонского сопротивления в этап нормандского завоевания Англии Хереварда. Он возглавил сопротивление против захватчиков в XI в. Также на этот образ наложились мифологические, дохристианские традиции и верования – поклонение лесного божества и символического поединка между летом и зимой, столь характерный для кельтской традиции.

В глазах народа Робин Гуд отстаивал простых людей от алчного и порочного принца Джона и его людей. А Ричард Львиное Сердце показан благородным воином, какой справедлив к простым людям. Правда, исторической достоверности в этой легенде нет. Ричард практически не жил и не правил в Англии, для него отечеством были вотчины во Франции. Англию он выгреб до дна, чтобы воевать на Востоке и во Франции. Его войны не были в национальных интересах, прибытка и чести краю не принесли. Иоанн, как и другие правители, боролся за власть, воевал, но неудачно. Его вызов папе, попытка сохранить земли во Франции и война с мятежными баронами отвечали интересам страны (сильная королевская власть более выгодна простому народу, чем господство крупных феодалов). В итоге его сделали «козлом отпущения» за все крахи и неудачи.

Иоанн Мягкий Меч и разгромы Англии
Памятник Робину Гуду в Ноттингеме

>