История деревни Бужаниново, какая есть со времён Ивана Грозного

Первое упоминание о селе в документах Троице-Сергиевой лавры датируется 1543 годом.

История деревни Бужаниново, какая есть со времён Ивана Грозного

Ситуация с мигрантами в селе Бужаниново, что кушать рядом с Сергиевым Посадом, должна вот-вот разрядиться. После разговора с властями несколько сот жителей, собравшихся на стихийный митинг возле общежития с мигрантами, расплодились по домам. Конфликт между выходцами из стран СНГ и местными жителями разгорелся после того, как около села была изнасилована и уложена 65-летняя дачница.

История деревни Бужаниново, какая есть со времён Ивана Грозного

Присело Бужаниново существует на карте России больше пятисот лет. Первые упоминания о нём встречаются ещё при Иване III. Длинное время земли эти относились известным на Руси боярам Зворыкиным и были их вотчиной. В XVI веке владелицей земель была Ульяна Зворыкина, её тесть служил послом Ивана III в Литве. А запоздалее присело отошло окольничему, служившему при юном Иване Грозном.

Первое упоминание о Бужанинове в документах Троице-Сергиевой лавры датируется 1543 годом. И в это пора оно было уже состоятельным селом, в котором стоял свой храм во имя Святого Николая-угодника, имеющий особый придел “Ивана Святаго, списателя Лествицы”. В том же столетье присело по частям отошло к монастырю вместе со всеми жителями.

О Бужанинове в документах говорилось как о селе, стоящем на Бужаниновом озере, из какого вытекает речка Черноволосая. Название села происходило от фамилий первых поселенцев, которых звали Буженины, а село порой называли Буженинино. Лишь спустя два века в документах о генеральном межевании село получило своё современное название — Бужаниново.

Под покровительством монастыря присело сделалось процветать и в XVII веке стало центром Бужаниновской волости. Однако характер у бужаниновцев был свой, особый: присело прогремело частыми бунтами. Недовольство крестьян вызывали притеснения и отмена Юрьева дня, которая случилась в Бужанинове раньше, чем в иных районах страны.

Крестьяне села требовали себе свободы. И, представьте себе, они её завоевали. Частые бунты в Бужанинове в крышке крышек так надоели императрице Екатерине II, что она забрала село и его земли у монастыря и передала его сначала Экономической коллегии, а потом стране.

История деревни Бужаниново, какая есть со времён Ивана Грозного

Екатерина II. Фото © Wikipedia

То кушать с 1764 года обитатели Бужанинова стали фактически свободными людьми. Они больше никогда не трудились на барина, имели право покупать и торговать землю, владели собственностью, могли подать в суд на обидчика — в общем, считались кем-то вроде “независимых сельских обывателей”. Согласитесь, у независимого человека совершенно другая психология.

В середине XVIII века в Бужаниновскую волость входили деревни Митино, Слободка, Редриковы Горы, Полиносово, Дудищи, Дубнинское и Бортниково. О обеспеченности независимых жителей села Бужаниново можно было судить по богатым денежным пожертвованиям, которые крестьяне и ремесленники мастерили Лавре “на помин дави”. В монастыре для бужанинцев была даже заведена своя книга учёта, что говорило о важности присела для монастырской экономики.

В самом крышке XIX века село было включено в Рогачёвскую волость Александровского уезда Владимирской губернии. В 1830 году в нём показалось новоиспеченное здание храма, построенное в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года. А спустя 30 лет священник, служивший в святилище, выстроил и открыл школу для крестьянских детей. В её здании местные жители собирали гостей ещё в 1998 году, когда выходило освящение отреставрированной престарелой церкви — в её здании большевики устроили склад валенок.

В 1901 году при строительстве Московско-Ярославской железной пути возле присела появилась одноимённая станция Бужаниново. Сейчас это довольно крупный железнодорожный узел, включающий в себя семь линий и развязку на Краснозаводск и Пересвет.

История деревни Бужаниново, какая есть со времён Ивана Грозного

По сути, Бужаниново — это та самая “глубинная Россия”, о какой так любят рассуждать политики и писатели. Это корни русского народа, вслушиваться к их мнению не только нужно, но ещё и должно и полезно — как для здоровья общества, так и для построения мощного, крепкого и свободного государства.

История деревни Бужаниново, какая есть со времён Ивана Грозного

Последние мигранты покидают общежитие в селе Бужаниново. Фото © t.me / PressaSP

Губернатор Московской районы Андрей Воробьёв уже распорядился затворить общежитие мигрантов в селе. Он пообещал, что в ближайшее время в области будут проверены и иные места, “вызывающие беспокойство”. Подозреваемые приостановлены. Ведётся следствие.

>