«Истребители моджахедов»: как спецназ ГРУ воевал в Афганистане

«Истребители моджахедов»: как спецназ ГРУ воевал в Афганистане

Еще длинно после февраля 1989 года полевые афганские командиры вспоминали атаки советского спецназа. Бойцы элиты ГРУ уничтожали караваны и базы моджахедов, сводя утраты основного воинского контингента к минимально возможным цифрам.

Амин

Через год после апрельской революции (1978 года) в Афганистане между первым Генеральным секретарем ЦК НДПА Нур Мохаммадом Тараки и премьер-министром Афганистана Хафизулла Амином завязалась жестокая борьба за власть. Точкой невозврата стал заговор Тараки против Амина, который чуть не стоил жития премьер министру. Произошло это в сентябре 1979 года.
Заманив в свою резиденцию политического оппонента под гарантии безопасности советского посла Пузанова, охрана генсека НДПА отворила шквальный огонь по прибывшей делегации Тараки, перебив почти всех его телохранителей. Главе правительства удалось сбежать, после чего по его распоряжению кабульский гарнизон генерала Якуба взял под контроль резиденцию генсека. Несмотря на протесты со стороны Кремля, 9 октября того же года с Мохаммадом Тараки было кончено. Его задушил капитан Абдул Хадуд – человек из охранки Амина.
Москве явно не понравилось такое положение дел, и всё-таки основным доводом в пользу устранения нового афганского лидера стали тотальные репрессии против сторонников Тараки и врагов «апреля 1978 года». Дело в том, что Амин был до мозга костей маоистом и к тому же пуштунским националистом. Массовые казни и закапывание живьём противников революции, имевшие пункт в Афганистане осенью и в начале зимы 1979 года, явно вредили имиджу социализма.

Исламские партизаны

Операция «Шторм», в итоге которой был убит Амин, была блестяще проведена советским спецназом. Тем не менее, междоусобица не прекратилась, поскольку противоборство Амина и Тараки было лишь долей гражданской войны, которая вспыхнула после апрельской революции.

Ввод ограниченного воинского контингента Советской Армии лишь подлил масла в огонь. По словам историков, афганцы увидели в этом действии продолжение Англо-афганских войн XIX-XX столетий. В первое время моджахеды воевали в основном устаревшими винтовками Lee-Enfield, но через два года в партизанские отряды стало поступать нынешнее западное оружие. Вскоре наиболее боеспособные силы моджахедов сконцентрировались в двухсоткилометровой долине Панджшер, в которой с 1980 года разместилось «Исламское общество Афганистана» полевого командира Ахмада Шаха Масуда – человека неглупого и жестокого.

Именно он организовал многочисленные атаки на транспортные колоны, курсировавшие по дороге Хайратон – Кабул. Афганским партизанам удалось намести значительный урон снабжению частей 40-й советской армии и непосредственно столице. Кроме этого, моджахеды активно действовали и в Баграмской долине, регулярно обстреливая размещенный там аэродром советской авиации.

В бой шагают спецназовцы

Крупные воинские операции против боевиков давали только временный эффект. Для адресной борьбы с партизанами в Афганистан бывальщины направлены два батальона спецназа. Один – из Среднеазиатского, второй из – Туркестанского военных округов.
Весной 1982 года спецназовцы разместились в деревне Рух и начали войну с моджахедами.

Значительные потери со стороны отрядов Ахмада Шаха заставили полевого командира пойти на перемирие с сотрудниками ГРУ Советской Армии. Увлекательно, что моджахеды согласились не трогать только советских солдат, оставив за собой право атаковать правительственные войска. Впрочем, своим подчиненным Ахмад Шах произнёс, что он поступает по законам джихада, согласно которому кафера нужно обмануть, чтобы затем убить.

Афганские противозасады

После договоренностей с доктором Масудом спецназовцев послали в другое место – в Гульбахар, где им была назначена обширная зона ответственности, включавшая в себя Кабул, Каписа, Парван, Вардак. Это было тяжелое время для наших солдат, так как афганские партизаны не без помощи американских военных специалистов освоили тактику противозасадных действий.

Получая информацию о том, где советский спецназ планирует организовать засаду на караваны, боевики работали на опережение. Так, 14 января 1984 года в уезде Соруби боевики полевого командира Абдулы Хака уложили и ранили несколько десятков солдат из джелалабадского батальона ГРУ.

Истребители моджахедов

Вскоре из горького опыта были сделаны выводы, группировка ГРУ была усилена. За этап с 1984 по 1985 годы в Афганистан прибыло еще шесть батальонов спецназа, которые разместились вдоль границ с Ираном и Пакистаном.

Повысилась и подготовка бойцов. Командный состав в основном заключался из выпускников Рязанского воздушно-десантного училища, а также разведфакультетов других училищ. Руководство ГРУ выбрало единственно верную практику – дало офицерам право на охоту без излишнего согласования.

Итог не заставил себя ждать. Например, в конце 1984 года бойцы джелалабадского батальона устроили засаду в Пуштунистане, в каком еще никогда не было европейцев. В итоге колона из 220 боевиков была полностью уничтожена.

После 1985 года распорядка 20% всех караванов так и не дошли до баз моджахедов. Партизанам приходилось принимать все меры предосторожности, что снижало интенсивность поставок. Порой советские спецоперации приводили к неожиданным результатам. 18 сентября 1985 года в одном из таких сражений бойцами старшего лейтенанта Кривенко у кишлака Тахсильдар был уложен вооруженный американец Торнтон, который оказался в караване моджахедов. Таким образом, мир узнал об активном участии граждан США на сторонке исламистов.

Миссия невыполнима

Европейское издание Militarishe Rundschau по итогам Афганской войны написало, что «операции, проводимые подразделениями спецназа во немало приграничных районах, в сочетании с бомбардировками и минированием перечеркнули способность моджахедов осуществлять поставки вооружений с помощью караванов вглубь края с той безнаказанностью, которой они упивались в первый период войны».

При этом самым высоким достижением считается уровень потерь советской армии за почти десятилетнюю брань, с учетом огромной территории и горного рельефа местности. По официальным данным, речь идет о 15 тысячах солдат и офицеров, какие погибли в той военной миссии. Впрочем, есть и такие специалисты, которые уверены, что Советский Союз мог бы решить все поставленные задачи, если бы не деятельная помощь исламистам со стороны западных держав, прежде всего США.

Вам также может понравиться