Иван Федоров: за что Гитлер вручил советскому асу высшую награду Германии

Иван Федоров: за что Гитлер вручил советскому асу высшую награду Германии

Русский пилот Иван Федоров стал легендой советской авиации, получив наивысшие военные награды от государственных лидеров противоборствующих содержав времен Великой Отечественной войны — Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. История не знает аналогов такой удивительной судьбины.

Из рабочих – в асы

Слесарь-инструментальщик, в 1932 году он был призван в ряды Советской Армии и, окончив Ворошиловградскую военную школу пилотов, продолжил службу в одной из авиачастей.

В 1937-м Федоров уже участвовал в воздушном параде над Алой площадью, а затем с товарищами был приглашен в Кремль. С двенадцатью самыми отчаянными летчиками Иван попросился в Испанию, где шла гражданская брань. Уже 17 июня 1937 года он совершил боевой вылет и сбил в испанском небе первый самолет. На порт Лос-Аркасарне, что близ Картахены, закатывались пять бомбардировщиков и два “мессера”. По сигналу тревоги Фёдоров бросился к истребителю И-16, запустил двигатель, взлетел — и уже в воздухе приметил, что в самолёте нет парашюта. Это его не остановило, он ринулся в самую гущу боя и меткой очередью сбил один из “мессеров”.

Когда война в Испании завершилась, Фёдоров вернулся на отечество уже многоопытным боевым лётчиком.

Немецкий крест

В 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, Ивана Федорова командировали в Германию. Там на аэродроме, в окружении высшего германского  руководства, он впервые сел за штурвал незнакомого немецкого истребителя и разом поразил присутствующих мастерством выполнения фигур высшего пилотажа. Диктатор Третьего рейха высоко оценил полет Федорова и одарил наивысшей государственной наградой — Рыцарским крестом в обрамлении дубовых листьев. Впоследствии русский пилот подковал полученным крестом каблук своего сапога, демонстративно показав подходящее место для ношения немецких орденов советскими бойцами. Этот редкий случай сохранил в истории известный белорусский документалист Анатолий Алай.

Самовольно улетел на фронт

Неудержный дух летчика помог ему попасть на фронт в 1942 году, хотя конструктор Лавочкин не отпускал испытателя. Как-то раз во время испытаний истребителя Фёдоров разрешил направить машину к ближайшему фронту. Не имея карты, ориентируясь по железнодорожным путям, он достиг Калининского фронта. На удивление, командование не лишь не наказало его, но и поручило встать во главе группы летчиков–штрафников. Позже пилоту доверили формирование полка мастеров авиации, а к крышке года Иван Евграфович уже носил на груди орден Отечественной войны первой степени. С лета 1942-го и по весну 1945-го, командир полка всегда находился на передовой в составе 273-й и 269-й истребительных авиационных дивизий.

Федоров прошел всю войну и только после ее завершения получил завоёванную наивысшую награду. В 1948-м за преодоление скорости звука во время испытания реактивного самолёта ему присвоили звание Героя Советского Альянса.

Вам также может понравиться